Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В Китае создана и действует особая общественно-политическая организация типа народного фронта — Единый фронт различных партий и общественных организаций. В Конституции говорится, что он сформировался в ходе длительной революции и социалистического строительства, руководит Фронтом КПК, а по своему характеру он является патриотической организацией. Единый фронт — наиболее широкое общественное объединение в Китае. В его состав входят все существующие в стране партии и более или менее массовые общественные объединения. В рамках Фронта, в его центральном органе — Народном политическом консультативном совете — осуществляется согласование различных мнений, вырабатывается общая позиция по принципиальным вопросам развития страны, но поскольку руководство Фронтом осуществляется КПК, то она через Фронт направляет деятельность всех организаций, входящих в его состав. В данном случае это делается не прямо, а опосредованно — через другую, более широкую организацию (движение).

 

 

§ 4. Конституционное регулирование институтов

непосредственной демократии

 

Конституционное право КНР знает три института непосредственной демократии: выборы, отзыв депутата и референдум.

Выборы, согласно Конституции, являются всеобщими, хотя наделе могутсуществовать ограничения по политическому признаку. Активным и пассивным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет, возрастных различий в данном случае не существует (повышенный возраст установлен лишь для Председателя республики, но он избирается непрямыми выборами). Избирательных прав не имеют лица, лишенные их по закону. Закон о выборах в ВСНП и местные собрания народных представителей, а также постановление Постоянного комитета ВСНП о порядке выборов депутатов от Народно-освободительной армии Китая в ВСНП и в местные собрания народных представителей устанавливают, что в списки избирателей не включаются душевнобольные (этот факт удостоверяет избирательная комиссия), а также лица, лишенные политических прав. Согласно Уголовному кодексу КНР избирательных прав могут быть лишены «контрреволюционные элементы», т.е. лица, совершившие контрреволюционные преступления. Избирательные комиссии могут не включать в списки избирателей лиц, которые серьезно нарушают общественный порядок («преступные элементы»).

Лицо, не обнаружившее свое имя в списках избирателей, может жаловаться в избирательную комиссию, которая обязана принять решение в трехдневный срок, и лишь затем — в суд, который принимает окончательное решение. Непосредственное обращение в суд законом не предусмотрено.

Хотя каждый избиратель имеет один голос, избирательное право в Китае неравное: предусмотрены преимущества для городского населения по сравнению с сельским, что объясняют стремлением обеспечить руководящую роль рабочего класса. Соотношение численности городского и сельского населения при выборах одного депутата ВСНП — 1:5, т.е. для избрания депутата в ВСНП от сельского населения необходимо, чтобы соответствующая избирательная единица представляла в 5 раз больше жителей (ранее соотношение было 1:8). При выборах собраний народных представителей провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, автономных округов, уездов, автономных уездов это соотношение также составляет 1:5.

Устанавливаются преимущества для национальных меньшинств, а также особое представительство от армии. Постоянный комитет ВСНП распределяет нормы представительства в ВСНП от крупных административно-территориальных единиц (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) с учетом численности национальных меньшинств, компактного или разрозненного их расселения, уровня развития и других обстоятельств, предусматривая при этом определенные льготы. Каждая национальность, независимо от ее численности, должна быть представлена в ВСНП хотя бы одним депутатом. Этот порядок, но с несколько иными условиями распространяется на местные собрания народных представителей. Если численность национального меньшинства в определенной административно-территориальной единице превышает 15% общей численности ее населения, то действует общий порядок представительства. Если национальное меньшинство составляет менее 15%, то представительство его депутатов может быть увеличено вдвое, при особой малочисленности — больше, в местном собрании народных представителей от любого национального меньшинства должен быть хотя бы один депутат. Разумеется, такой порядок, хотя он имеет положительное значение, может быть установлен при полной «зарегулированности» выборов, при распределении депутатских мест «сверху».

Особое представительство имеет Народно-освободительная армия Китая, причем избирать и быть избранными в качестве представителей армии имеют право не только военнослужащие, но и члены их семей, штатные и внештатные рабочие и служащие армии. Для избрания представителей (депутатов) от армии в ВСНП и в местные народные собрания первоначально созываются собрания военнослужащих и иных лиц, находящихся в армии, по ротам, батальонам и приравненным к ним подразделениям для избрания делегатов на вышестоящее воинское собрание (в цехах военных предприятий для этого созываются собрания рабочих и служащих). Затем созываются собрания делегатов на уровне полков, дивизий, военных подокругов, военных округов провинций, которые избирают, во-первых, делегатов в вышестоящие собрания военнослужащих, а во-вторых — депутатов собраний народных представителей тех административно-территориальных единиц, где расположены соответствующие воинские части или соединения. Третья ступень — избрание депутатов ВСНП. Их избирает общекитайское собрание делегатов военнослужащих, состоящее из представителей военных округов, родов войск, высших военных учреждений (Государственного научно-технического комитета обороны, Государственного управления оборонной промышленности и др.), высших военных учебных заведений (Академии военных наук, Военно-политической академии и др.). Численность представителей от различных военных организаций устанавливается Постоянным комитетом ВСНП.

Выборы в Китае многостепенные, точнее говоря, они сочетают прямой и многостепенный порядок. Прямые выборы (граждане голосуют непосредственно за кандидата в депутаты представительного органа) применяются только на низовом уровне: при избрании собраний народных представителей поселков, волостей, национальных волостей, уездов, автономных уездов, городских районов в крупных городах, городов без районного деления, старост деревень. Все остальные представительные органы формируются на основе многостепенных выборов: депутаты нижестоящих собраний выбирают определенное число депутатов вышестоящих собраний (например, все уездные собрания народных представителей выбирают депутатов в собрание народных представителей своей провинции — более крупной единицы; провинциальные собрания избирают депутатов ВСНП).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5