Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Голосование в Китае тайное, однако на низовом уровне, там, где много неграмотных, раньше применялось, а иногда кое-где применяется и теперь открытое голосование путем поднятия руки и другими способами. С 1998 г. на низовом уровне выдвигаются альтернативные кандидатуры.

Округа в Китае многомандатные: при многостепенных выборах роль избирательных округов выполняют избирательные единицы (обычно административно-территориальные), от которых избираются депутаты в вышестоящие органы. Территориальные округа при прямых выборах образуются по месту жительства, «производственные округа» могут быть созданы также на предприятиях, в учреждениях, организациях. Право выдвижения кандидатов имеют политические партии (совместно или раздельно; на практике, как правило, выдвигаются совместные кандидатуры от имени Единого фронта, рекомендованные партийными комитетами КПК), а также группы избирателей — более 10 человек. Число кандидатов должно превышать число подлежащих избранию депутатов при прямых выборах от 1/5 до 1/3, при многостепенных — от 1/5 до 1/2. Этот порядок дает избирателям возможность выбора кандидата в основном по личным качествам, поскольку кандидатуры предварительно обсуждаются и рекомендуются организациями Компартии или Единого фронта.

Если списки кандидатов при прямых или многостепенных выборахоказываются излишне пространными, могут быть проведены предвыборы: простым большинством голосов избиратели (при прямых выборах) или депутаты (при многостепенных) определяют окончательный список кандидатур.

Прямые выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в избирательные списки. При многостепенных выборах для их действительности необходимо наличие кворума в собрании народных представителей определенной административно-территориальной единицы. Кандидат считается избранным, если он получил больше половины голосов граждан-избирателей (прямые выборы) или депутатов (многостепенные выборы), принявших участие в голосовании.

Организацией выборов ведают избирательные комиссии, работающие на общественных началах, но общее руководство выборами осуществляет Постоянный комитет ВСНП.

Отзыв депутата. Депутат любого представительного органа имеет в Китае императивный мандат. Если он нарушает законы, дисциплину, пренебрегает своими депутатскими обязанностями, он может быть досрочно отозван избравшими его лицами или органами из состава представительного органа. Если депутат избран прямым голосованием, отзыв производят избиратели путем специального голосования, Отзыв считается состоявшимся, если за предложение о нем проголосовало большинство избирателей данного округа, внесенных в списки избирателей. Отзыв депутата, избранного представительным органом, производится большинством голосов депутатов того представительного органа, которым избран данный депутат. Между сессиями собраний народных представителей (а сессии созываются редко) отзыв депутата может произвести постоянный комитет того собрания народных депутатов, которое данного депутата избрало. В ходе развернувшейся в Китае борьбы с коррупцией и бюрократизмом отзыв депутатов, практиковавшийся ранее крайне редко, стал довольно частым явлением.

Референдум. Хотя в принципе референдум возможен, общегосударственные референдумы в Китае не проводились. Нет данных и о местных референдумах.

 

 

§ 5. Высшие органы государственной власти

 

В КНР не принята концепция разделения властей. Здесь применяется иной подход: считается, что органами государственной власти являются только представительные органы типа Советов, которым снизу доверху принадлежит полнота государственной власти. Различаются: органы государственной власти (высшие и местные), органы государственного управления (высший орган общей компетенции — правительство, местные — исполнительные комитеты собраний народных представителей), органы суда и прокуратуры. Органы контроля в особую систему не выделяются: главный ревизор государства является членом правительства.

К числу высших органов государственной власти относятся: Всекитайское собрание народных представителей — верховный орган государственной власти, его Постоянный комитет и Председательство республики (Председатель республики и его заместитель).

Всекитайское собрание народных представителей избирается на пять лет собраниями народных представителей провинций, автономных районов (наиболее крупных автономных единиц), городов центрального подчинения, а также представителями армии по рассмотренной выше системе. В его составе должно быть не более 3 тыс. депутатов, в настоящее время их немного меньше. В такой коллегии трудно вести деловое обсуждение, заседания зачастую приобретают парадный, заранее отрегулированный характер.

Депутаты ВСНП должны совмещать депутатскую работу с трудом на производстве, в учреждениях и т.д. Считается, что статус «неосвобожденного депутата» позволяет ему быть тесно связанным с массами, трудиться вместе с ними, лучше знать их настроения и нужды. При этом, конечно, остается совсем мало времени на государственную депутатскую работу.

ВСНП — орган однопалатный. У него нет постоянного председателя и постоянного руководящего органа. Заседаниями руководит президиум сессии, который избирается на каждой сессии. Члены президиума председательствуют на заседаниях обычно поочередно. ВСНП создает отраслевые (специализированные) постоянные комиссии, финансово-экономическую, по иностранным делам, по делам китайцев, проживающих за границей, по делам национальностей и др. Они предварительно обсуждают законопроекты, рассматривая их, в частности, с точки зрения соответствия Конституции. С этих же позиций они оценивают правовые акты высших органов государственного управления и местных собраний народных представителей, рассматривают запросы, исходящие от ВСНП и его Постоянного комитета, дают ответы на них, представляют в ВСНП и Постоянный комитет справки и доклады, вносят предложения, относящиеся к компетенции ВСНП и Постоянного комитета ВСНП.

Хотя в Китае, как отмечалось, существует несколько партий, в составе ВСНП нет партийных фракций. Вместо них создаются делегации (депутатские группы) от избирательных единиц (различных провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, вооруженных сил). Они предварительно обсуждают выносимые на сессию вопросы, рассматривают законопроекты, могут поручить своим представителям выступить на заседании ВСНП с изложением позиции данной депутатской группы. Делегации имеют право законодательной инициативы. Руководят их деятельностью избираемые ими председатель и его заместитель.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5