Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В соответствии с Конституцией ВСНП обладает широкими полномочиями: издает законы, избирает другие высшие органы государства и высших должностных лиц (в 1998 г. впервые не все кандидаты на высшие должности были предварительно утверждены политбюро ЦК КПК), утверждает планы социально-экономического развития, государственный бюджет и отчет о его исполнении, решает вопросы войны и мира и т.д. Полномочия ВСНП неограниченны, поскольку, как гласит Конституция, помимо перечисленных в ней полномочий ВСНП может осуществлять и другие полномочия, присущие высшим органам государственной власти. На деле самостоятельность ВСНП невелика: его деятельность направляется высшими органами Компартии в соответствии с принципом ее руководящей роли. В то же время, наряду с ВСНП существует другой высший орган государственной власти — Постоянный комитет ВСНП, у которого по Конституции есть свои полномочия органа государственной власти.

ВСНП работает в сессионном порядке, сессия созывается один раз в год. Она обычно продолжается приблизительно две недели. Помимо депутатов на сессии обязаны присутствовать члены правительства, Центрального военного совета (весьма влиятельного в Китае органа, занимающегося отнюдь не только военными делами), Председатель Верховного народного суда, Генеральныйпрокурор Верховной народной прокуратуры. С разрешения президиума сессии на ней могут присутствовать заинтересованные работники других коллективов и ведомств.

Сессии предшествует подготовительное заседание, на котором избирается президиум сессии (таким образом, официальную сессию открывает уже избранный президиум), начальник секретариата сессии, принимается повестка дня, решаются некоторые организационные и процедурные вопросы. Право законодательной инициативы на сессии имеют: президиум ВСНП, Постоянный комитет ВСНП, отраслевые (специальные) постоянные комиссии, Государственный совет (правительство), Центральный военный совет. Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура, делегации (депутатские группы), а также группы депутатов численностью не менее 30 человек.

С 1998 г. в ВСНП введено электронное голосование, происходит постепенное «изживание» привычного единогласия: появляются воздержавшиеся и даже единичные голоса «против» (при выборах определенных должностных лиц).

Постоянный комитет ВСНП занимает своеобразное положение в системе высших органов государственной власти. С одной стороны, он — орган ВСНП, подчиненный ему и замещающий его почти по всем вопросам полномочий ВСНП между его сессиями. С другой стороны, это высший орган государственной власти, имеющий самостоятельные полномочия, которые он осуществляет независимо от того, заседает или не заседает ВСНП. Наконец, Постоянный комитет ВСНП вместе с Председателем республики выполняет наиболее существенные полномочия главы государства.

Постоянный комитет ВСНП избирается ВСНП в составе председателя, заместителя, начальника секретариата и членов. Хотя он избирается на пять лет и новым составом ВСНП избирается новый Постоянный комитет, ВСНП в любое время может переизбрать его (частично состав менялся на практике неоднократно).

К собственной компетенции Постоянного комитета ВСНП относятся: толкование Конституции и законов; контроль за работой правительства — Государственного совета с правом замены министров; контроль за работой Центрального военного совета, Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры; право отменять акты органов государственной власти (собраний народных представителей) высшей ступени единиц административно-территориального деления (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) и, следовательно, подобные же акты органов нижестоящего звена (хотя прямо в Конституции об этом и не говорится); принятие решений о частичной и всеобщей мобилизации в стране, о ратификации и денонсации международных договоров.

Особое значение имеет право Постоянного комитета ВСНП издавать законы по частным вопросам (частные законы) и вносить изменения в законы, принятые ВСНП. Однако по некоторым важнейшим вопросам, перечисленным в Конституции (гражданское и уголовное законодательство, государственная структура, поправки к Конституции), он принимать законы не может. В Конституции имеется и общая оговорка: Постоянный комитет не может принимать, помимо перечисленных, другие основные законы. На практике именно Постоянный комитет ВСНП выполняет основную законотворческую работу, поскольку сессии ВСНП редки и непродолжительны.

Наряду с собственными Постоянный комитет ВСНП имеет также производные полномочия, которые он осуществляет, если ВСНП не заседает. К их числу относится внесение поправок к планам социального и экономического развития, а также к законам о государственном бюджете (сами планы и бюджет принимаются ВСНП), назначение и смещение министров по представлению Председателя правительства, Главного ревизора и начальника секретариата правительства (Председателя правительства может сместить лишь ВСНП), назначение и смещение членов Центрального военного совета по представлению его председателя, принятие решений об объявлении войны в двух случаях: если КНР подвергнется вооруженному нападению и в случае выполнения международных договоров по взаимной обороне от агрессии.

Полномочия Постоянного комитета, как и самого ВСНП, тоже остаются открытыми: в Конституции нет исчерпывающего перечня, говорится, что ВСНП может возложить на Постоянный комитет и другие функции.

Наконец, Постоянный комитет принимает решения по ряду традиционных полномочий главы государства, но акты на основании этих решений издает Председатель КНР (например, о ратификации и денонсации международных договоров, о назначении и отзыве полномочных представителей КНР в иностранных государствах и международных организациях, награждении орденами и присвоении почетных званий). В результате многие функции главы государства в КНР выполняются, по существу, совместно Постоянным комитетом ВСНП и Председателем республики.

Постоянный комитет ВСНП проводит заседания один раз в два месяца. В соответствии с регламентом Постоянного комитета ВСНП его члены обладают индемнитетом; они должны выступать по существу вопроса, участвовать в инспекционных поездках по стране, но при этом не вправе решать поставленные задачи. Член Постоянного комитета, серьезно нарушивший регламент, должен выступить на заседании с самокритикой, причем, как это специально оговаривается, в присутствии председателя Постоянного комитета.

Председатель КНР, согласно Конституции, является главой государства, но это «слабый президент», так как он осуществляет основные полномочия главы государства только по решению ВСНП или его Постоянного комитета. Его собственные полномочия сводятся преимущественно к актам, имеющим церемониальный характер, и актов, которыми оформляются решения ВСНП и его Постоянного комитета. Полномочия Председателя КНР на практике ограничены и по другой причине: все важные решения принимаются центральными органами Коммунистической партии Китая, в соответствии с которыми и действует Председатель КНР (иногда, правда, возникали трения между Генеральным секретарем ЦК КПК и Председателем республики, когда эти посты занимали различные лица; теперь эти посты совмещены в одном лице).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5