Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Суд. В Китае существуют общие и специальные суды. Общие — это Верховный народный суд и местные народные суды трех ступеней — высшей, средней и низшей. Специальные суды — это военные суды, но могут быть образованы и другие специальные суды, что было довольно часто во время «культурной революции». На практике, однако, в соответствии с традициями население редко обращается в суд, предпочитая негосударственные, неформальные методы разрешения споров. Судебные органы выполняют главным образом карательную функцию, а также призваны участвовать в перевоспитании лиц, совершивших преступления и проступки.

Верховный народный суд формируется высшими органами государственной власти: председателя суда избирает ВСНП, членов — Постоянный комитет ВСНП. Верховный народный суд осуществляет судебный контроль за деятельностью общих и специальных судов. Дела по первой инстанции он практически не рассматривает. Как и другие суды, он не пользуется независимостью в качестве особой ветви государственной власти: он несет ответственность перед ВСНП и его Постоянным комитетом, которые вправе в любое время изменить его состав.

Низовое звено местных народных судов формируется гражданами путем выборов, другиеместные суды в округах, провинциях избираются местными органами государственной власти. Судьи местных судов, как и судьи Верховного народного суда, также не пользуются несменяемостью и независимостью: они несут ответственность перед местными представительными органами и их постоянными комитетами.

Специальных административных судов в Китае нет, но в общих судах есть палаты (коллегии) по административным делам. Они принимают жалобы на нарушение администрацией прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В деревнях такие жалобы рассматривают комитеты сельского населения (органы общественного самоуправления), примыкающие к ним комиссии примирителей, решения которых могут быть обжалованы в суд. В 1993 г. созданы также арбитражные комиссии и арбитражные суды по трудовым спорам (от уезда и ниже) . Их решения не являются окончательными, их можно обжаловать в народный (т.е. государственный) суд.

Конституция закрепляет некоторые общепринятые принципы правосудия, в том числе право обвиняемого на защиту. Говорится также о равноправии граждан при рассмотрении дел, о праве граждан различных национальностей использовать свой язык в судопроизводстве.

Суды рассматривают дела, как правило, коллегиально, некоторые уголовные дела — с участием народных заседателей, которые избираются коллективами предприятий, учреждений и по месту жительства. Несложные гражданские и незначительные уголовные дела могут быть рассмотрены судьей единолично.

Прокуратура. Прокуроры осуществляют надзор за законностью, поддерживают обвинение в суде, участвуют в рассмотрении некоторых гражданских дел, если это, в частности, вызвано интересами государства, ведут расследование более сложных уголовных дел и дел, по которым грозят суровые меры наказания (следственные действия в этом случае проводят следователи при прокуратурах).

Высший орган прокуратуры — Верховная народная прокуратура во главе с Генеральным прокурором. На местах создаются .местные народные прокуратуры, в армии — военные прокуратуры. Есть также транспортные и иные прокуратуры. Местные прокуратуры могут создавать свои отделения в лесных районах, в районах горнодобывающей промышленности и других местах.

Прокуратура строится на началах строгой централизации и иерархии, она организационно отделена от судов. Законодательство о прокуратуре требует от нее «проводить в жизнь линию масс, прислушиваться к мнению масс, находиться под контролем масс... правильно различать и разрешать, с одной стороны, противоречия между народом и его врагами и, с другой — противоречия внутри народа».

Генеральный прокурор назначается ВСНП, члены Верховной народной прокуратуры — Постоянным комитетом ВСНП, местные прокуроры — генеральным и вышестоящими прокурорами.

 

 

§ 8. Национально-территориальная автономия в КНР

 

Основное население страны составляет нация хань (собственно китайцы), это более 93% населения. Национальные меньшинства составляют около 7%, но это около 100 млн человек, а районы, где проживают национальные меньшинства, охватывают около половины территории страны. Во многих районах национальные меньшинства живут вперемежку с ханьцами, другими национальными меньшинствами. В период проведения экономической реформы миграция населения усилилась, во многих национальных районах число ханьцев превышает численность национальных меньшинств. Тем не менее особенности состава и размещения населения вызвали к жизни определенные организационные и иные формы разрешения национального вопроса.

В Китае применяется прежде всего административная форма национально-территориальной автономии в условиях унитарного государства. Компактно проживающие национальные меньшинства (тибетцы, уйгуры, чжуаны, маньчжуры и др.) могут создавать три вида автономных образований: автономные районы — наиболее крупная единица, автономные округа — среднее звено, автономные уезды (таков традиционный перевод на русский язык китайских названий). В Китае существуют пять автономных районов: Тибет, Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский, Гуанси-Чжуанский, Нинся-Хуэйский, 30 автономных округов и 121 автономный уезд. Автономные районы приравнены к провинциям, остальные входят в состав провинций или других административно-территориальных единиц.

В соответствии с законодательством Китая национальная автономия рассматривается как политическая форма марксистско-ленинского решения национального вопроса, важный институт политической системы общества. Она характеризуется как неотъемлемая часть унитарного государства, органы автономных образований выполняют обычные функции органов государственной власти и управления, но вместе с тем являются органами самоуправления населения данной территории. Они обязаны, в частности, сохранять единство страны.

Решения о создании автономных образований, об их границах, названиях принимаются после «всесторонних консультаций» вышестоящими органами государственной власти (для автономных районов это ВСНП и Постоянный комитет ВСНП, для автономных округов — провинциальные собрания народных представителей и их постоянные комитеты и т.д.). Такие решения, хотя они и принимаются для высшей ступени автономии органами государственной власти, подтверждаются Государственным советом, после чего автономия считается созданной.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5