Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Основы правового статуса автономных образований регулируются особым разделом Конституции КНР, а более детально — специальным законом об автономных национальных образованиях. Кроме того, автономные образования принимают свои Положения об автономии, которые подлежат утверждению вышестоящими органами (Положение об автономном районе утверждается Постоянным комитетом ВСНП, остальные Положения — соответствующими постоянными комитетами местных представительств тех административно-территориальных единиц, в состав которых входит данная автономия). Все Положения об автономии после их утверждения должны быть представлены для контроля Постоянному комитету ВСНП.

Органы самоуправления в автономных образованиях строятся так же, как органы государственной власти и управления в китайских (ханьских) районах (собрания народных представителей, их постоянные комитеты и местные народные правительства). Помимо общих функций местных органов государственной власти и управления Конституция наделяет органы автономных образований еще и дополнительными полномочиями. Она устанавливает, что органы автономных образований на основе государственных планов самостоятельно, с учетом местных условий ведут экономическое строительство, упорядочивают систему общественных отношений, обеспечивают рациональное использование природных богатств и охрану природы, пользуются преимуществами при разработке местных природных ресурсов. Органы самоуправления самостоятельно распоряжаются местными финансовыми средствами, причем Государственный совет устанавливаетдля них преимущества при финансировании поступлений и расходов.

Если акты вышестоящих государственных органов не соответствуют местным условиям, органы самоуправления автономий могут изменять или отменять их, но с разрешения вышестоящих государственных органов. Органы самоуправления автономий ведают делами образования, науки, культуры, имеют право внешнеэкономической деятельности. В судопроизводстве используется местный язык, он употребляется в школах, издаются газеты на местных языках.

В связи с принципом преимущественного развития национальных меньшинств в Китае проводится так называемая коренизация кадров в автономиях: законодательство предоставляет определенные преимущества для занятия государственных должностей лицам местных национальностей, а также лицам, проживающим в автономных районах, хорошо знающим язык и быт местного населения. Выше говорилось также о преимуществах для национальных меньшинств при формировании представительных органов.

Специфической формой автономии являются «особые районы» Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). В них существуют временные законодательные советы, избираемые населением, но утверждаемые китайским правительством, а также назначаемые губернаторы.

Наряду с автономными образованиями в Китае существуют также так называемые национальные волости (более тысячи), не являющиеся формой автономии. Они не пользуются дополнительными полномочиями автономных образований. Это районы расселения сравнительно мелких народностей, но в управлении ими учитываются обычаи и традиции местного населения.

 

 

§ 9. Местные органы государственной власти,

государственного управления и общественного самоуправления

 

Местные органы государственной власти и государственного управления. В Китае 23 провинции, 5 автономных районов, 3 города центрального подчинения. Кроме того, особыми административными районами являются Сянган, бывший Гонконг, перешедший к Китаю от британского колониального управления, и Аомынь (бывшее Макао —от Португалии). Пока что в Гонконге сохраняется прежняя хозяйственная система. Провинции делятся на округа и автономные округа, округа — на уезды и автономные уезды, уезды — на волости и национальные волости. Правовое положение местных органов государственной власти и государственного управления регулируется законом об организации местных собраний народных представителей и местных народных правительств различных ступеней (в редакции 1995 г.). Местными органами государственной власти в Китае являются собрания народных представителей административно-территориальных единиц и постоянные комитеты этих собраний. Это не органы самоуправления, а органы государственной власти. Считается, что они выполняют не только местные, но и общегосударственные задачи. Как отмечалось, низшее звено собраний народных представителей избирается непосредственно гражданами, остальные звенья — нижестоящими собраниями народных представителей. Срок полномочий собраний народных представителей поселков, волостей, национальных волостей — три года, уездов, городских районов крупных городов и небольших городов без районного деления, провинций — пять лет (в отношении уездов и городов этот срок установлен с 1993 г.). Депутаты не порывают с прежней работой, выполняют депутатские обязанности на общественных началах и имеют императивный мандат: они могут быть досрочно отозваны избирателями — гражданами или избравшими их собраниями народных представителей.

Полномочия собраний народных представителей определяются в соответствии с социалистической концепцией Советов и их иерархией. Собрания народных представителей обеспечивают исполнение на своей территории Конституции, законов, политических установок, указов, постановлений вышестоящих местных органов государственной власти (все собрания народных представителей рассматриваются как составляющие единую иерархическую систему). Они принимают местные народнохозяйственные планы, бюджет, отчет о его исполнении, отменяют и изменяют постановления местного народного правительства соответствующей ступени, создают другие местные государственные органы, обеспечивают охрану социалистической собственности и законной частной собственности граждан, защищают права и свободы граждан, обеспечивают общественный порядок, равенство мужчины и женщины в политических и гражданских правах, права национальных меньшинств, самостоятельность коллективных организаций в деревне. В отличие от органов местного самоуправления в демократических странах (эти органы обладают автономией) советы находятся в иерархическом подчинении: нижестоящие подчиняются вышестоящим (в зависимости от уровня административно-территориальных единиц).

Очередные сессии собраний народных представителей проводятся редко: по закону не реже раза в год, внеочередные сессии могут быть созваны по требованию 1/5 части депутатов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5