Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Основные положения Конституции. Конституция Японии — небольшая по объему: она состоит из 103 кратких статей. В отличие от предшествующей Конституции 1889г. она провозглашает принцип народного суверенитета. Император лишен власти и остался лишь символом нации. Высшим же органом государства и единственным законодательным органом провозглашен парламент. В Конституции говорится о некоторых общих ценностях человечества, о необходимости следовать всеобщим принципам политической морали, о том, что ни одно государство не должно исходить только из своих интересов и игнорировать интересы других.

При создании Конституции Японии был учтен печальный опыт военного разгрома страны державами антигитлеровской коалиции, что было осуществлено с применением Соединенными Штатами ядерного оружия: Конституция содержит принципиальные антивоенные положения. В ней говорится, что японский народ преисполнен решимости не допустить ужасов новой войны в результате действий правительств. В Конституции есть специальная гл. II «Отказ от войны», содержащая единственную статью (ст. 9), которую неоднократно, но безуспешно пытались ревизовать японские реакционные круги. Она устанавливает, что японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силойили применения вооруженных сил как средства разрешения международных споров. С этой целью, гласит Конституция, никогда не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, а также другие средства войны. В Японии имеется Корпус обороны — 135 тыс. человек сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. На его содержание не может тратиться более 1 % государственного бюджета, но в стоимостном выражении, учитывая размеры ВВП Японии, это — седьмое место в мире по размерам расходов. Кроме того, на территории Японии есть 94 военные базы и объекта США, на содержание которых в 1999 г. затрачено 6 млрд долл. США. Против возрождения милитаризма направлено также положение Конституции о том, что правительство страны должно состоять только из гражданских лиц.

Конституция устанавливает систему органов государства и их отношения, характерные для конституционной монархии. По форме территориально-политического устройства Япония является простым децентрализованным унитарным государством с широкой местной автономией административно-территориальных единиц (на практике эта автономия уже, чем по закону). В стране существует демократический государственный режим.

Изменение Конституции. Конституция предусматривает довольно жесткий порядок ее изменения. Оно возможно только по инициативе Парламента, для внесения поправок необходимо согласие 2/3 общего числа членов каждой из двух его палат. После этого поправки должны быть переданы для утверждения на референдуме или должны быть вторично рассмотрены и одобрены новым составом Парламента, для чего могут проводиться специальные выборы в Парламент. После завершения одной из этих процедур изменение Конституции считается состоявшимся. В Конституцию Японии поправки не вносились.

Конституционный контроль. Окончательное решение по вопросу о неконституционности нормативного акта (закона, указа, административного акта) в Японии, как и в США, принимает Верховный суд. Однако в отличие от США вопрос о конституционности обсуждается и решается вне связи с рассмотрением уголовного или гражданского дела. В Японии подается специальный иск о неконституционности акта в суд первой инстанции, и дело по иерархии может быть доведено до Верховного суда. Этот суд в Японии консервативен и очень редко признает нормативные акты неконституционными: за весь период его деятельности неконституционным признано лишь одно положение закона.

 

 

 

§ 2. Основы правового статуса личности

 

В японской традиции концепция прав человека связана не с западным индивидуализмом, а с принадлежностью человека к определенной организации (объединению, фирме и т.д.), от которой он получает поддержку. Однако такой подход доминирует на бытовом уровне, в Конституции он нашел слабое отражение. Основы правового статуса личности закреплены в гл. III Конституции, которая называется «Права и обязанности народа». Ее положения исходят из концепции прирожденных, естественных прав человека, эти права рассматриваются Конституцией как «вечные, нерушимые права, принадлежащие настоящему и будущим поколениям». Однако, с другой стороны, на регулировании правового статуса личности отразилась и концепция «предоставленных прав». В Конституции говорится, что перечисленные в ней права предоставляются и гарантируются. Наконец, осуществление прав и свобод личности Конституция связывает с ролью общества, с деятельностью народа. Говорится, что свободы и права должны поддерживаться постоянными усилиями народа, что народ (а не только личность) должен воздерживаться от злоупотребления правами и свободами и несет полную ответственность за использование их в интересах общественного благосостояния.

Конституция придает большое значение принципу равноправия граждан, преодолевая прежние традиции японского общества. В ней говорится о равноправии перед законом, о недопустимости дискриминации по какой-либо причине и привилегий (особо оговаривается, что любые награды действуют только при жизни данного лица), запрещается рабство, принудительный труд (кроме наказания за преступление), провозглашается равноправие полов, ликвидируются дворянские титулы.

Среди социально-экономических прав Конституция называет право собственности, которая не должна противоречить общественному благосостоянию (допускается национализация частной собственности в публичных интересах за справедливую компенсацию), право на труд, «право трудящихся» на создание своих организаций (имеются в виду прежде всего профсоюзы), на коллективные переговоры и применение коллективных действий (в частности, забастовок), равное право на образование в соответствии со своими способностями (обязательное обучение детей бесплатно), причем государство и его органы должны воздерживаться от религиозного обучения, право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни, свободу научной деятельности. В Японии высокий уровень жизни. Номинальный доход на человека в месяц в 2000 г. ~ около 3 тыс. долл. США (но существуют и очень высокие цены).

Наряду с традиционными политическими правами (избирательное право, право на объединение, свобода собраний, слова, печати, иных форм выражения мнений и др.) Конституция говорит о других политических правах: о праве народа избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности (в связи с этим в Японии существует, в частности, определенный порядок отзыва избирателями глав администраций местных административно-территориальных единиц), о праве обращаться с мирными петициями, на смещение публичных должностных лиц, на исправление и отмену законов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5