Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Конституция гарантирует личные свободы: право на жизнь, свободу и стремление к счастью, что является, как сказано в ней, главным предметом заботы государства; право на возмещение убытков от незаконных действий государства и должностных лиц; право на свободу совести (никакие религиозные организации не должны получать привилегии от государства и пользоваться политической властью), неприкосновенность личности (арест возможен на месте преступления или на основании приказа компетентных работников органов юстиции; при задержании задержанному в открытом суде в присутствии адвоката должны быть немедленно сообщены основания задержания), право на неприкосновенность жилища, документов и имущества (обыски и выемки возможны только на основании приказа компетентных юридических органов); свободу выбора места жительства, профессии, выезда за границу. Детально регулируются вопросы брака, который должен заключаться только на основании взаимного согласия сторон и существовать при условии сотрудничества и равноправия мужчины и женщины, уважения личного достоинства. В связи со статусом личности упразднены привилегированные сословия (княжество, пэрство и др.).

Конституция содержит положения об обязанностях народа и индивидов. Говорится об обязанности японского народа воздерживаться от злоупотребления правами и свободами, об обязанности населенияплатить налоги и трудиться.

 

 

§ 3. Основы правового статуса общественных объединений

 

В соответствии с конституционным правом на объединение в Японии существует множество различных организаций: профессиональных, молодежных, женских и других, которые зачастую примыкают к определенным партиям и ориентируются на них. Очень много в Японии политических партий, которые исчезают и воссоздаются вновь. Поскольку закон дает возможность любому лицу, выдвигающему свою кандидатуру на выборах, объявить себя и своих сторонников политической партией (во время избирательных кампаний бывали случаи, когда «партия» состояла из мужа и жены), во время выборов возникают тысячи партий, особенно местных. Всего в Японии зарегистрировано 10 тыс. партий, но подавляющее большинство действует только на местном уровне, в тех или иных административно-территориальных единицах. На общенациональном уровне значительным влиянием пользуются лишь несколько партий.

Длительное время (почти сорок лет) в Японии существовала многопартийная система с одной доминирующей Либерально-демократической партией (ЛДП). Она неизменно получала большинство голосов в нижней палате Парламента и формировала правительство. Другие партии (включая одно время и Коммунистическую) были довольно широко представлены в Парламенте, но в правительстве не участвовали. После того как ЛДП потерпела поражение на выборах 1993 г., в Японии вслед за рядом парламентских кризисов с частой отставкой правительств стала формироваться многопартийная система, на базе которой создаются коалиционные правительства, но доминирующую роль в них играет ЛДП. После выборов в Парламент 2000 г. большинство мест в коалиционном правительстве имеет ЛДП и по одному министру — Комэйто и Консервативная партия.

Либерально-демократическая партия (около 3 млн членов) — партия, стоящая на консервативных позициях, но ближе к центру. Она тесно связана с крупным бизнесом (ее лидеры, премьер-министры, неоднократно уличались в незаконном получении крупных средств от монополий и в простом взяточничестве), с высшими чиновниками; ее поддерживают средние предприниматели, значительная часть крестьян, интеллигенции; есть в ней и много рабочих.

Партия неоднородна по своим политическим установкам, в ней всегда существовали и существуют различные фракции. Лидер (председатель) партии избирается на съезде, но на деле занимает свой пост в результате согласования позиций руководителей фракций. Он пользуется большими правами, но может занимать свой пост только в течение двух лет. Партия выступает за либерализацию экономики, ограничение государственного вмешательства и государственных расходов на социальные нужды.

Сходные политические позиции занимает Либеральная партия — часть отколовшихся от ЛДП членов; Социал-демократическая партия Японии (до 1991 г. — Социалистическая) насчитывает лишь приблизительно 70 тыс. членов, но она долго являлась второй по влиянию партией в стране. Ее основной лозунг — демократический социализм, но при изменении названия и принятии новой программы в 1996 г. партия пересмотрела прежние установки с более правых позиций. Она опирается прежде всего на часть профсоюзов, в ее состав входят значительная часть рабочих, крестьяне и интеллигенция, средние и мелкие предприниматели. Основную оппозиционную роль теперь играет возникшая в 1993 г. Демократическая партия.

Третья партия, иногда бывающая в правительственной коалиции, — Сакигакэ — это малочисленная консервативная партия, представляющая собой группу членов ЛДП, вышедшую из нее в результате фракционной борьбы. Ее влияние существенно упало, а затем она распалась.

Влиятельную силу, имеющую свои организации во всех префектурах (высшем звене административно-территориального деления), представляет Коммунистическая партия Японии (более 400 тыс. членов). Несмотря на свое название, она не является марксистско-ленинской партией, только отдельные пункты ее программы связаны с этим учением. В последние годы численный состав и влияние этой партии уменьшаются.

Партия чистой политики (Комэйто) насчитывает около 190 тыс. членов. Она провозглашает идею построения гуманного социализма на базе «буддийской демократии», составными элементами которой являются сдержанность, постоянство и гармония. Она поддерживает ЛДП, но в коалицию с ней не входит.

В условиях парламентских кризисов 90-х гг. возникло несколько влиятельных, но неустойчивых партий: Консервативная партия, Новая партия Японии, Партия новых рубежей, Партия обновления Японии, Партия солнца и др. Затем, однако, они утратили влияние и на выборах 2000 г. не получили заметной поддержки избирателей. На этих выборах блок правительственного большинства составили ЛДП, Комэйто и Консервативная партия (у них 271 место против 209 у оппозиции).

Как и во многих других странах, в Японии существуют три вида предпринимательских союзов, защищающих интересы предпринимателей. Федерация экономических организаций Японии (более 100 предпринимательских объединений) прежде всего формулирует стратегические требования к экономической политике правительства, Японская торгово-промышленная палата (включает около 500 региональных торгово-промышленных палат) занимается текущими делами своих членов, выдает удостоверения о происхождении товаров, выполняет некоторые другие функции административного характера, касающиеся предпринимателей, в соответствии с законодательством. Японская федерация нанимательских организаций выступает как сторона, представляющая предпринимателей в отношениях с профсоюзами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5