Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


. Палата советников также избирается по смешанной системе, в результате чего на выборах и в этот орган избиратель имеет два голоса. Из общего количества советников (252) 152 избираются от округов, которыми являются префектуры и столица (всего 47 округов); от каждого округа избираются от двух до восьми советников. Один голос избиратель подает за того или иного кандидата по округу (но только за одного, а не за все количество советников, подлежащих избранию по округу). Избранными считаются кандидаты, набравшие такое число голосов, которое равно или больше частного, полученного при делении действительного большинства голосов, поданных по округу, на число избираемых от округа советников. Остальные 100 советников избираются по общенациональному избирательному округу по спискам партий с применением квоты, как и для нижней палаты Парламента, по системе д'0ндта. Второй голос избиратель в данном случае подает за партию, а не за конкретного кандидата.

Выборы в однопалатные местные представительные органы (собрания префектур, городов, деревень), а также должностных лиц исполнительной власти (губернаторов префектур, мэров городов и др.) производятся по сходным правилам:выборы собраний — по смешанной системе, должностных лиц — по мажоритарной. Губернатором может быть избрано лицо, проживающее в данной префектуре и достигшее 30 лет; мэр города и староста деревни должны проживать в данном месте и иметь возраст не менее 25 лет.

В Японии законодательство устанавливает жесткие правила предвыборной агитации. Она длится только две недели. Кандидаты за счет государственной казны могут выступать только один раз по радио и один раз по телевидению по пять с половиной минут. Государство оплачивает пятикратную газетную рекламу 6 х 9 см (обычно с портретом кандидата), один цветной плакат (определенным тиражом, одинаковым для всех кандидатов), 350 тыс. открыток для рассылки избирателям при голосовании на выборах в Парламент, 8 тыс. открыток — на выборах в собрания префектур, 800 — в мелких городах. Устанавливается бесплатный лимит бензина для поездок на периферию в микроавтобусе. Кандидатам запрещаются обход домов избирателей для агитации, агитация против других кандидатов и любые формы оскорблений. Митинги разрешаются с 8 утра до 8 часов вечера, запрещаются уличные митинги дня агитации за партии, выдвинувшие кандидатов по пропорциональной системе. Афиши расклеиваются только в специальных местах, на особых стендах, за нарушение полагается штраф (на деле это положение часто нарушается). Кандидат не может получать взносы на выборы от нескольких корпораций; корпорация не может дать более 500 тыс. иен (приблизительно 5 тыс. долл. США). Эта норма действует пять лет, а с 2000 г. разрешается давать деньги не кандидатам, а партиям, причем лицо может дать в год не более 20 млн иен (200 тыс. долл. США) одной партии и еще 10 млн иен — другой. Потолок избирательных расходов кандидата зависит от числа зарегистрированных избирателей в многомандатном округе (это число умножается на 15 иен и прибавляется еще слагаемое: 23 700 иен умножается на число депутатских мест от данного округа). Доля годового бюджета страны, выделяемая для проведения выборов (в основном для поддержки партий и кандидатов), составляет 250 иен, помноженное на число избирателей. Ориентировочно это 32 млрд иен (в 1997 г. — 31,4 млрд, т.е. приблизительно 300-310 млн долл. США).

На голосование японских избирателей основное влияние оказывают не политические пристрастия, а чувства признательности, родства, иные неформальные связи. Часто места покойных депутатов переходят к их родственникам, за которых голосуют избиратели. Голосуя, избиратель не ставит отметок в бюллетене, а сам вписывает имена кандидатов и партий в бланк, выбирая их из общего списка баллотирующихся партий и кандидатов. Для партий установлен трехпроцентный избирательный барьер. Индивидуальные кандидаты хотя и избираются по мажоритарной системе относительного большинства, но все же для избрания необходимо получить определенный минимум голосов: в Парламент не менее одной шестой всех поданных голосов, признанных действительными, в местные собрания (советы) — не менее 1/4.

Местная инициатива и отзыв. Как отмечалось, закон о местной автономии 1947 г. предусматривает некоторые специфические формы прямой демократии для участия избирателей в управлении административно-территориальными единицами.

Во-первых, пятая часть избирателей вправе требовать, чтобы Глава местной администрации (губернатор, мэр и др.) обратился в местный представительный орган (собрание) с просьбой принять или отвергнуть какое-либо решение (за исключением вопросов налогообложения и финансов). Глава местной администрации должен созвать для этого собрание на сессию в течение 20 дней.

Во-вторых, если должностное лицо, по мнению избирателей, плохо выполняет свои обязанности, пятая часть избирателей может потребовать от главы исполнительной власти данной административно-территориальной единицы обеспечить выполнение им своих обязанностей.

В-третьих, не менее трети избирателей могут обратиться в комиссию по контролю за выборами с предложением о роспуске местного собрания. Проводится голосование, собрание распускается, если за это проголосовало большинство избирателей, участвовавших в голосовании.

В-четвертых, главы администраций и другие местные выборные должностные лица могут быть отозваны в таком же порядке. Но отзыв возможен не ранее чем через год после их избрания и вступления в должность.

 

 

§ 5. Законодательная власть

 

Согласно Конституции единственным законодательным органом в Японии является Парламент.

Структура Парламента. Японский Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей (нижняя) и Палаты советников (верхняя), которые избираются указанными выше способами. Палата представителей избирается на четыре года в количестве 480 депутатов (до 1996 г. — 511, в 1996—1999 гг. — 500), Палата советников состоит из 252 советников, избираемых на шесть лет, но с ротацией каждые три года наполовину. Палата представителей может быть досрочно распущена актом императора по требованию правительства (Кабинета Министров), верхняя палата роспуску не подлежит.

Депутаты и советники имеют свободный мандат, фактически не пользуются депутатским иммунитетом: они не могут быть арестованы в период сессии, а если арест произведен до сессии, то по требованию соответствующей палаты они должны быть освобождены на период сессии. Член Парламента может быть исключен в любое время из состава любой палаты резолюцией большинства присутствующих членов палаты (при наличии кворума). Депутаты и советники пользуются индемнитетом, являются профессиональными парламентариями и получают вознаграждение из государственной казны.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5