Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 888


Конституция устанавливает равноправие граждан перед законом, запрещает дискриминацию по мотивам религиозной, расовой, кастовой принадлежности, пола и места рождения.

Среди социально-экономических прав — право на достаточные средства к существованию, на труд, на защиту от экономической эксплуатации, на государственную помощь в случае болезни, безработицы, право на прожиточный минимум, право детей на обязательное бесплатное обучение (грамотность в Индии — 52%). В Конституции говорится о праве рабочих на участие в управлении производством.

Политические права включают свободу слова, печати, право на объединение и другие традиционные политические права и свободы.

Среди личных свобод Конституция называет неприкосновенность личности (хотя допускается широко использовавшееся в Индии при объявлении чрезвычайного положения длительное превентивное заключение под стражу без суда), свободу передвижения, неприкосновенность жилища, тайну переписки и др. Конституция отменяет феодальные титулы, неприкасаемость (особенно униженное положение одной из каст).

В Конституции Индии зафиксированы также основные обязанности граждан (42-я поправка). К их числу относятся: соблюдение идеалов и институтов страны, уважение государственного флага и государственного гимна, воинская обязанность, обязанность следовать идеалам национально-освободительной борьбы, содействовать гармонии и духу общего братствасреди всех индийцев, развивать научный подход, проявлять гуманизм, стремиться к совершенству во всех областях индивидуальной и коллективной деятельности и др. Как видно из изложенного, многие из этих обязанностей имеют не юридический, а моральный характер.

 

 

§ 3. Правовой статус общественных объединений

 

В соответствии с конституционным принципом свободы объединения в Индии создано множество различных организаций. Они характеризуются большой пестротой, связанной с особенностями состава населения страны. В стране насчитываются сотни партий (на выборах в органы штатов участвуют иногда около 300 партий), хотя на деле общеиндийских партий не более десятка (насчитывается 39, но некоторые из них малочисленны). Остальные действуют в масштабе штатов (нескольких штатов и на местном уровне). Долгое время в Индии действовала многопартийная система с одной доминирующей партией — Индийский национальный конгресс (ИНК), а после его раскола — ИНК(И) — партия сторонников Индиры Ганди (премьер-министра Индии в 1966-1977; 1980-1984 гг.). Эта система была нарушена в 1977—1979 гг., когда у власти стояла Джаната парти, и поколеблена вновь в 1989 г. Хотя ИНК(И) остается и теперь крупнейшей партией Индии, она теперь не имеет абсолютного большинства мест в нижней палате и формирует то правительство парламентского меньшинства, то коалиционное правительство (в 1998 г. партия ИНК(И) стояла во главе коалиции из 13 партий, а сменившее его правительство во главе с Бхаратией Джаната парти — из 14).

Программной концепцией ИНК(И) является идея «общества социалистического образца», в котором осуществляется сотрудничество различных слоев населения при сохранении частной собственности и значительной роли государственного сектора, при довольно высокой регулирующей роли государства во многих сферах общественной жизни. ИНК(И) выступает против религиозной и общинной розни, ведет борьбу с бедностью, неграмотностью, кастовыми пережитками. В настоящее время это преимущественно центристская реформистская партия.

Бхаратия Джаната парти — правая партия, построенная на религиозной общинной основе, стоящая на позициях индуистской обособленности, национализма, кастовых перегородок. Эта партия ориентируется преимущественно на средних и мелких предпринимателей, торговцев, земледельцев. Она выступает за децентрализацию экономики, ограничение роли государственного сектора. Эта партия сформировала в 1998 г. после досрочных выборов коалиционное правительство из 14 партий, но оно тоже недолго удержалось у власти, в 1999 г. Бхаратия Джаната парти создала новое правительство из представителей 19 партий. Таким же сложным является и действующее правительство, возглавляемое этой партией.

Партия Джаната Дал занимает центристские позиции; большинство ее членов — выходцы из ИНК. Ее позиции близки к ИНК(И), но, будучи оппозиционной партией, она критикует правительство за высокий уровень безработицы, коррупцию, злоупотребления чиновников. Джаната Дал выступает за демократизацию общественной жизни, укрепление единства страны, списание долгов с крестьян, за более решительное преодоление кастовых и религиозных предрассудков.

Индийский национальный конгресс (С) (социалистический) возник в результате раскола ИНК, но не столько по принципиальным соображениям, сколько в результате борьбы за руководство в партии, за министерские посты. Его позиции мало отличаются от позиций ИНК(И), но он широко использует социалистическую фразеологию.

В Индии существует около десятка партий, называющих себя коммунистическими. Определенным влиянием пользуется Коммунистическая партия Индии. Она руководит массовыми организациями, насчитывающими приблизительно б млн членов. Партия занимает ортодоксальные марксистско-ленинские позиции, мало изменившиеся после распада социалистической системы в мире. Она борется за повышение уровня жизни трудящихся, проведение земельной реформы, отстаивает демократические методы решения национальных, религиозных и кастовых проблем, борется против усиления власти монополистического капитала. Коммунистическая партия Индии (марксистская) занимает более гибкие, реалистические позиции, приспосабливая марксизм к условиям Индии. Обе эти коммунистические партии представлены в Парламенте.

В Индии нет закона о политических партиях, их деятельность почти не регулируется законодательством (кроме некоторых вопросов избирательного права и выборов). Единственное конституционное положение о партиях, включенное в виде 52-й поправки в основной закон в 1985 г., гласит, что член Парламента утрачивает депутатский мандат, если, будучи избран от одной партии, переходит в другую. Приложение к Конституции гласит также, что парламентарий может утратить мандат, если голосует вопреки указаниям руководства своей фракции. Решают вопрос о лишении мандата (после представления лидера фракции и опроса свидетелей) председатели палат Парламента. В Индии существует понятие национальной партии, имеющее юридическое значение (такая партия обладает названными выше преимуществами). Ею признается партия, получившая не менее 4% голосов на выборах в нижнюю палату Парламента в не менее чем четырех штатах. Таких партий не более десяти.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5