Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 888


Основной социально-экономической организацией предпринимателей в Индии является Федерация индийских торгово-промышленных палат. В ее рамках действует Всеиндийская организация работодателей, которая ведет переговоры с профсоюзами по вопросам труда, заработной платы, рабочего времени. Крупная организация бизнеса ~ Объединенные торгово-промышленные палаты Индии. В отличие от аналогичной федерации Объединенные палаты представляют не только местный, но и иностранный капитал. Действует также Федерация ассоциаций мелкой промышленности, объединяющая в основном кустарей, но ее численность по масштабам Индии очень мала (менее 100 тыс. членов).

В профсоюзах Индии состоит незначительное число рабочих и служащих (по разным данным, от двадцатой части до пятой). Отраслевых профсоюзных объединений в Индии практически нет, организации существуют, как правило, лишь на уровне предприятий. Существуют пять национальных профцентров, наиболее крупными из которых являются два: Индийский национальный конгресс профсоюзов (около 4 млн членов), сотрудничающий с ИНК(И) и проповедующий мирное сотрудничество труда и капитала, строительство демократического социализма, ненасилие, и Всеиндийский конгресс профсоюзов (3,5 млн членов), находящийся под влиянием Коммунистической партии Индии и выдвигающий требования ограничения монополий, повышения заработной платы, сокращения налогов с несостоятельных слоев населенияи повышения ставок налогов для богатых и т.д.

В сфере сельского хозяйства действуют Всеиндийский крестьянский союз и Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабочих. Обе организации находятся под влиянием различных компартий.

Большую роль играют в Индии различные религиозные объединения, в которых объединяются сторонники многочисленных религиозных учений.

В стране создана сравнительно широкая сеть средств массовой информации, но их влияние на общественное мнение ограничивается тем, что половина населения страны неграмотна.

 

 

§ 4. Институты непосредственной демократии

 

Конституционное право Индии не знает института референдума. Ни на общегосударственном, ни на местном уровне референдумы не проводились. Им препятствует, в частности, высокий уровень неграмотности взрослого населения. Не известны Индии и народная законодательная инициатива, право отзыва депутатов избирателями. На общегосударственном и местном уровнях к числу институтов непосредственной демократии относятся лишь выборы, а на местах — также определенные элементы панчаятской системы.

После образования независимого государства в Индии были отменены имущественный и образовательный цензы, женщины получили равные избирательные права с мужчинами, на общегосударственном уровне упразднена куриальная система (однако она действует при выборах легислатур штатов), но все же на бытовом уровне некоторые ограничения в избирательном праве сохраняются.

Конституция устанавливает всеобщее избирательное право по выборам в нижнюю палату Парламента (Народную палату) и в законодательные собрания штатов (нижние палаты легислатур штатов или однопалатные легислатуры в некоторых штатах). Активным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет и проживающие в избирательном округе не менее шести месяцев. Не имеют избирательных прав душевнобольные, лица, совершившие уголовные преступления или иные незаконные деяния в период выборов.

Выборы в нижнюю палату Парламента, в нижние палаты легислатур штатов, в панчаяты деревень являются прямыми, но многие другие выборы — верхней палаты Парламента, Президента, верхних палат в штатах и др. — носят характер косвенных выборов.

Принцип равенства используется при выборах нижней палаты Парламента (избиратель имеет один голос, одномандатные округа в принципе равны, а немногие многомандатные пропорциональны численности населения), но там, где применяется куриальная система (при выборах верхних палат легислатур в штатах и др.), принцип равенства не соблюдается. Кроме того, выборность в некоторых случаях сочетается с назначением определенного (небольшого) числа членов некоторых представительных органов. Например, в верхнюю палату Парламента и легислатуры штатов резервируются места для женщин и недостаточно развитых групп населения (зарегистрированных каст и племен), которые получают преимущественное представительство.

Пассивным избирательным правом при выборах Народной палаты обладают граждане, достигшие 25 лет. Исключение составляют лица, занимающие оплачиваемые государственные должности (кроме министров), осужденные на срок не менее двух лет, объявленные судом умалишенными, банкроты, дисквалифицированные законом. Кандидат в депутаты должен проживать в том избирательном округе, от которого он баллотируется.

Требования для активного и пассивного избирательного права по выборам в нижние палаты легислатур штатов такие же, как и для Народной палаты.

При составлении списков избирателей в Индии применяется система обязательной регистрации. Большинство избирательных округов в Индии одномандатные. Их границы регулярно пересматриваются, за чем наблюдает создаваемая Президентом избирательная комиссия. Члены ее работают на постоянной основе, являясь оплачиваемыми государственными служащими. Комиссия осуществляет также руководство проведением всех выборов и контроль за ними.

Кандидат в депутаты может быть предложен одним избирателем и поддержан другим (в письменной форме), но два избирателя практически не могут провести в нижнюю палату Парламента независимого кандидата. На деле выдвижение и поддержка кандидатур, в том числе и на местном уровне, осуществляются политическими партиями, хотя и оформляются как индивидуальные действия избирателей. Кандидат в депутаты обязан внести избирательный залог в размере 500 рупий (около 50 долл. США). Залог не возвращается, если кандидат наберет менее 1/8 части голосов в своем округе.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5