Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 866


Расходы на предвыборную агитацию в Индии контролируются недостаточно и, по утверждениям индийских политологов, достигли огромных размеров. Считается, что ни одна партия не может удержаться у власти без поддержки крупных монополий.

Голосование по выборам, в том числе косвенным, является тайным, но, как и в Великобритании, производится нумерация бюллетеней, что при желании позволяет установить, за кого голосовал избиратель.

При подсчете голосов используется мажоритарная система относительного большинства. Если по одномандатному округу выдвинут только один кандидат, он объявляется избранным без голосования — так называемые бесспорные выборы (это делается до голосования, но после завершения срока регистрации кандидатов). За последние годы из-за распада правительственных коалиций новые выборы в Парламент проводились в среднем почти ежегодно.

Панчаятская система рассматривается как один из важнейших традиционных демократических институтов в Индии, но она применяется только на местном уровне (ниже штатов) и рассматривается в § 9 настоящей главы.

 

 

§ 5. Законодательная власть

 

Согласно Конституции Парламент в Индии, как и в других странах, где применяются концепции англосаксонского права, —триединое учреждение. Он состоит из Президента Индии (главы государства), Народной палаты, призванной служить органом общегосударственного представительства, и Совета штатов как органа выражения интересов штатов.

Народная палата избирается прямыми выборами сроком на пять лет в составе не более 552 членов. Из них не более 530 избираются в штатах, не более 20 избираются в союзных территориях и 2 назначаются Президентом как представители англо-индийской общины (140 тыс. человек — это лица от смешанных браков англичан и индийцев) в том случае, если Президент приходит к выводу, что англо-индийская община недостаточно представлена в Парламенте. На практике в последние десятилетия представители англо-индийской общины в Парламент не назначаются, а всего избирается 544—548 депутатов, иногда меньше (на выборах за эти места борются обычно около 5 тыс. кандидатов). Кроме того, из общего числа депутатов за наиболее отсталыми слоями населения (зарегистрированные или списочные племена и касты) резервируются соответственно 38 (племена) и 37 (касты) мест. Есть и квота для женщин — 1/3 с 2000 г. (до этого было 10%).

Депутаты Парламента не обладают иммунитетом, но пользуются депутатским индемнитетом. Они получают сравнительно небольшое вознаграждение. Депутатское вознаграждение не дает больших доходов, но положение депутата помогает установить необходимые связи в мире бизнеса и с бюрократией.

Руководящим органом нижней палаты является спикер, который, как и в Великобритании, должен быть беспристрастным, для чего выходит из состава партии. Ему помогает заместитель. Спикер обладает широкими полномочиями: толкует регламент палаты, имеет решающее слово при формировании постоянных комиссий, в какой-то мере может выбирать ораторов для выступлений и формулировать поправки при постановке их на голосование, обладает правом наложения дисциплинарных взысканий на депутатов и др.

Как и в других странах, в палате создаются партийные фракции, образуются отраслевые постоянные комитеты (комиссии). Половина всех важнейших постоянных комитетов (по обороне, энергетике, сельскому хозяйству) — объединенные, состоят из представителей обеих палат. Создается секретариат палаты, ведущий в основном техническую работу. Каждая партийная фракция имеет своего лидера и «кнутов», выполняющих такую же роль, как и в Великобритании. Постоянные комиссии также избирают свое руководство (при этом сказывается значительное влияние спикера).

Совет штатов (верхняя палата) избирается путем косвенных выборов. Подавляющее большинство из 250 членов Совета штатов избираются на шесть лет выборными членами законодательных собраний штатов и союзных территорий (если такой орган есть в союзной территории), остальные 12 членов назначаются Президентом из числа лиц, имеющих особые заслуги в области литературы, искусства, науки или общественной деятельности. Совет штатов подлежит ротации: его состав обновляется на 1/3 каждые два года. Выборные места в Совете штатов распределяются между штатами не поровну и не пропорционально численности населения. Штатам с особенно малочисленным населением предоставляются некоторые преимущества (штаты представлены в Совете неодинаково: от одного до 34 членов). В каждом штате голосование на выборах членов Совета штатов происходит по системе «единственного передаваемого голоса».

Руководит заседаниями Совета штатов, как и в США заседаниями сената, Вице-Президент (в Индии он избирается на совместном заседании палат Парламента), но его роль невелика; на деле руководство заседаниями палаты осуществляет заместитель председателя палаты, избираемый ее членами из своей среды.

Народная палата может быть досрочно распущена Президентом по требованию («совету») правительства с назначением даты новых выборов. В конце 90-х гг. (в том числе в 1997, 1998 и 1999 гг.) такой роспуск имел место неоднократно из-за распада правительственной коалиции. Совет штатов роспуску не подлежит.

Парламент работает в сессионном порядке, перерыв между сессиями не может продолжаться более шести месяцев, следовательно. Парламент может собраться по меньшей мере на две сессии в год. Кворум для заседаний любой палаты составляет не менее 1/10 общего числа членов, но это кворум для обсуждений, а не для принятия законов.

Главная функция Парламента, как и в других странах, — законода-тельствование. Законопроекты могут быть внесены депутатами (частные билли), но на практике подавляющая часть законопроектов вносится правительством (публичные билли). Законопроект проходит в каждой палате три чтения. Если его принимают обе палаты в одинаковом тексте, он направляется на подпись Президенту. Если же в какой-либо палате законопроект подвергается изменениям, он возвращается в палату, принявшую его первой. Совет штатов имеет право в течение четырех месяцев выразить несогласие с законопроектом, принятым нижней палатой (право вето). В этом случае обе палаты пытаются прийти к соглашению путем переговоров, а при их неудаче по решению Президента созывается совместное заседание обеих палат и спорный вопрос решается большинством голосов. Обычно принимается решение нижней палаты, имеющей вдвое большую численность, чем верхняя. Совет штатов очень редко отказывается одобрить принятый нижней палатой текст: это имело место всего несколько раз в отношении публичных биллей и полтора десятка раз в отношении частных биллей (вносимых депутатами). Если же в течение шести месяцев Совет штатов не принимает никакого решения по законопроекту, принятому народной палатой, закон считается принятым в ее редакции. «Денежный» законопроект должен быть рассмотрен Советом штатов в 14-дневный срок. Его рекомендации не носят обязательного характера. Если решение Совета штатов является отрицательным, народная палата преодолевает это вето вторичным принятием закона в обычном порядке — простым большинством.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5