Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Правительство Индии — Совет Министров. Премьер-министром Президент назначает лидера партии большинства в Народной палате (с 1989 г.,— лидера коалиции партий, обладающих большинством депутатских мандатов).

По указанию Премьер-министра Президент назначает министров. Правительство представляется Парламенту и просит о доверии, которое выражается путем голосования. Министры в Индии должны быть членами одной из палат Парламента или стать ими в течение шести месяцев с момента назначения. Увольняет министров Премьер-министр с одобрения Президента. Правительство в Индии, как и в Великобритании, включает большую группу лиц (в том числе государственных министров, парламентских секретарей — заместителей министров, представляющих их в Парламенте, младших министров — иных заместителей министров), обычно до 60 человек, в 1997 г. — более 40, и не собирается на заседания в полном составе. Фактически все вопросы руководства государством решаются узким составом правительства — Кабинетом (Премьер-министр и министры, отвечающие за наиболее важные участки работы; в 1997 г. — 17 членов, в 1998 и 2000 гг. — 19).

Компетенция Совета Министров в Конституции не определена. Сказано лишь, что этот орган учреждается дляоказания помощи и дачи советов Президенту при выполнении им своих функций. На деле, как отмечалось, правительство осуществляет полномочия, принадлежащие по Конституции Президенту. Кабинет решает все важные вопросы государственной политики, управляет страной. Правительство направляет законодательную деятельность Парламента (ибо, как правило, в правительстве посты занимают лидеры партии большинства или блока партий в Парламенте), издает нормативные акты в форме президентских указов или в порядке делегированного законодательства (в последнем случае — от имени министров). За этими актами надзирает специальный комитет Парламента по «подчиненному» или дополнительному законодательству; все нормативные акты министров должны быть «положены на стол Парламента» (сдаются в библиотеку Парламента) за 30 дней до их публикации (а не после).

Обычно решения на заседаниях Совета Министров и в Кабинете Министров принимаются без голосования, на основе общего согласия. На этих заседаниях (особенно на заседаниях Кабинета) рассматриваются наиболее важные вопросы, а текущая работа осуществляется через различные комитеты, создаваемые внутри правительства: по бюджету, по обороне, по политическим вопросам, по вопросам занятости населения, по кадровым вопросам и т.д. Большую роль в деятельности правительства играет его секретариат: советники и помощники главы правительства со своим штатом государственных служащих.

Министры руководят своими ведомствами. Руководители менее важных министерств, не входящие в Кабинет, называются государственными министрами. Министры без портфеля, являющиеся советниками Премьер-министра или выполняющие отдельные важные поручения, могут входить в состав Кабинета.

Если Народная палата выразит недоверие правительству, оно обязано уйти в отставку или обратиться к Президенту республики с просьбой о роспуске палаты и назначении новых выборов. На практике в Индии недоверие правительству не было выражено ни разу. Это и понятно:

правительство — это лидеры партии (партий) большинства в палате. Однако вследствие распада коалиции и утраты правительством большинства в палате правительство несколько раз само уходило в отставку, и Президент принимал решения о роспуске палаты и досрочных выборах.

Наряду с коллективной ответственностью правительства перед Народной палатой его члены несут индивидуальную ответственность перед Президентом (на практике — перед Премьер-министром). Это значит, что по совету Премьер-министра Президент может уволить в отставку любого министра.

 

 

§ 7. Судебная власть

 

В федерации и штатах Индии действует единая централизованная система судов, применяющих законы как федерации, так и штатов. Единство судебной системы призвано укреплять целостность страны, служить единообразному применению права. Судьи назначаются Президентом Индии (по его поручению — губернаторами штатов) после консультаций с главным судьей Индии (председателем Верховного суда), а также с другими должностными лицами.

Низшей ступенью судов являются суды панчаятов в деревнях (ньян-панчаяты, панчаяты-адалаты и др.), которые рассматривают незначительные уголовные и гражданские дела. В городах (городских районах, кварталах) также есть суды по незначительным делам, в том числе в связи с автотранспортными происшествиями. Они называются народными судами.

Следующая ступень — суды мунсифов (мунсиф — судья-индус, название идет от колониальных времен, когда высшую судебную власть осуществляли представители метрополии). Они рассматривают только гражданские дела (с ценой иска от 1000 до 5000 рупий, приблизительно 100—500 долл.). Выше стоят дополнительные суды (судьи, рассматривающие гражданские дела с неограниченной ценой иска и апелляции на решения мунсифов). Окружной судья (окружные суды общей юрисдикции) рассматривает апелляции на решения дополнительных судей и располагает неограниченной юрисдикцией как судья первой инстанции по гражданским и уголовным делам. В столицах штатов, а также в Калькутте имеются городские судьи, но они выполняют функции только апелляционных судов.

Высшей судебной инстанцией штата является высокий (высший) суд. Некоторые мелкие штаты имеют общий высокий суд в главном городе одного из штатов. Он может выступать в качестве суда первой инстанции и как апелляционный суд. Судей высоких судов штата назначает Президент Индии после консультаций с главным судьей и губернатором штата. Судья высокого суда занимает должность до достижения 62 лет. Высокий суд штата осуществляет руководство всеми судами на территории штата, включая военные и административные суды, контролирует их деятельность. Он может издавать судебные приказы об устранении нарушений права по всем вопросам (Верховный суд Индии издает такие приказы только в связи с нарушением конституционных прав). Как отмечалось, он осуществляет конституционный контроль, но окончательное решение принимает Верховный суд Индии — высшая инстанция".


Оцените книгу: 1 2 3 4 5