Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


 

Подготовка и принятие Конституции. Действующая Конституция Египта была принята в 1971 г., когда после смерти первого Президента Г.А. Насера и смены руководства страна перешла от декларированной социалистической ориентации на путь капиталистического развития. Конституция была разработана под руководством ЦК Арабского социалистического союза (в то время правящей и единственной легальной партии) и принята путем референдума. Новое руководство Египта, принадлежавшее к окружению Насера, сохранило в Конституции социалистическую фразеологию. Лишь в 1980 г. путем референдума были одобрены поправки к важнейшим статьям Конституции, удалены положения о «социалистической системе хозяйства», об устранении классовых различий, введены новые нормы о многопартийной системе. В последующие годы были приняты и другие, несущественные поправки, но Конституция сохраняет основные идеи, пропагандировавшиеся в течение почти двух десятилетий после революции 1952 г. Сохранены и положения о социализме.

Основные черты содержания Конституции. Постоянная Конституция Египта 1971 г. (до этого принимались несколько временных конституций) состоит из двух частей: Конституционной декларации, где указаны цели государства (мир в стране, арабское единство, постоянное развитие и человеческое достоинство), и собственно Конституции, гдесодержатся юридические нормы, хотя и в этой части есть положения, которые не могут быть обеспечены юридическими средствами.

Конституция Египта имеет сложный характер. Ей присуще сочетание социалистических идей (речь идет о так называемом арабском социализме), исламских ценностей, положений, связанных с общегуманистическими, общечеловеческими принципами, наконец, норм, обеспечивающих функционирование рыночной экономики и капиталистическое развитие страны в его современных социальных формах. Социалистические концепции находят свое выражение в нормах о демократической социалистической системе, имеющей целью ликвидировать неравенство в доходах, о защите рабочих и крестьян, о мире, свободном от эксплуатации в любых ее формах, о том, что Президент обязан осуществлять социалистические цели, о роли генерального социалистического прокурора и т.д.

В Конституции АРЕ говорится о трех формах собственности: государственной, кооперативной и частной, причем первая характеризуется как собственность народа и основа социалистической системы. Государство поощряет создание кооперативов, в том числе ремесленных, и помогает им. Частная собственность представлена прежде всего неэксплуататорским капиталом (ст. 32 Конституции), призвана выполнять социальную функцию на службе национальной экономики, не должна противоречить общему благополучию народа. Она не может быть отчуждена без соответствующего закона и должного вознаграждения, однако о судебном порядке определения размера вознаграждения Конституция не упоминает. Конституция устанавливает минимум земельной собственности с целью защиты крестьян и сельскохозяйственных рабочих от эксплуатации и обеспечения союзу трудовых сил власти в деревне (ст. 37). В АРЕ неоднократно проводились земельные реформы, и в настоящее время разрешенный максимум земли составляет 100 федданов на семью (42 га); согласно исчислениям экономистов в европейском варианте это эквивалентно не менее 100 га. В настоящее время в АРЕ взят курс на развитие мелких предприятий и диверсификацию экономики. 95% рабочей силы занято на предприятиях, где трудятся не более 15 человек, и ни одна отрасль экономики (включая добычу нефти) не должна давать более 17% ВВП.

Наряду с «неэксплуататорской» собственностью (ей соответствует неэксплуататорская, «национальная» буржуазия) в АРЕ по традиции выделяют эксплуататорскую собственность крупных капиталистов и землевладельцев, против которых были направлены реформы 60—70-х гг. — национализация, секвестр имущества, аграрные реформы и др. Ранее этих лиц называли компрадорской буржуазией, помещиками, сотрудничавшими с колонизаторами и со служившим им бюрократическим правящим аппаратом. Ныне прежние ограничения отменены, но результаты земельных реформ и национализации многих объектов сохранились.

Много внимания уделяет Конституция вопросам социальной структуры общества, социальным отношениям. Основой общества провозглашается социальная солидарность (ст. 7 Конституции), говорится о равенстве возможностей всех граждан, о социальном мире, основанном на справедливости, политическом и социальном прогрессе, уважении человеческого достоинства. Ставится цель уничтожить противоречия в стране демократическим путем. Конституция устанавливает, что в составе советов директоров государственных предприятий 50% членов должно быть рабочими, а мелкие крестьяне и ремесленники должны составлять 80% в советах (правлениях) сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов. Однако определения рабочего и крестьянина, данные в законе о Народном собрании (Парламенте) 1972 г. (в редакции 1976 г.), таковы, что к этим категориям могут относиться и другие группы населения. По закону рабочий — это занятое физическим или умственным трудом в сфере сельского хозяйства, промышленности или услуг лицо, основным источником дохода которого является такая трудовая деятельность. Причем это лицо не должно быть зарегистрировано в качестве коммерсанта, состоять членом нерабочего профсоюза (о таких профсоюзах будет сказано ниже)  или иметь диплом о высшем образовании. Крестьянин — человек, который проживает в сельской местности, имеет на семью не более 10 федданов земли (4,2 га) и для которого занятие сельским хозяйством является основным видом трудовой деятельности. Если он приобретает больше земли, то уже не относится к этой категории граждан.

Наконец, характеризуя влияние социалистических идей, следует отметить также определение характера египетского государства по Конституции как государства демократического, социалистического, основанного на союзе трудовых сил народа (ст. 1).

Конституция исходит из признания особой роли ислама в общественном развитии. Следование законам шариата — не только религиозная и моральная, но и правовая обязанность граждан-мусульман. Ислам — государственная религия, принципы мусульманского права — главный источник законодательства, определенные государственные структуры (например, Консультативный совет или, по-арабски, аш-шура) строятся с учетом исламских традиций. Некоторые формулировки Конституции отражают господствующее в Египте правосознание. Так, говорится о праве граждан обращаться к властям, но не от имени какой-либо неорганизованной группы, а только лично, о координации обязанностей женщины по отношению к семье и обществу, не нарушая норм шариата, и т.д. На основе закона 1980 г. о защите ценностей от порока руководящие должности запрещается занимать лицам, отрицающим «божественные законы». Наиболее отчетливое влияние шариата сказывается, правда, не в конституционном или, например, в административном праве, а  в семейном, наследственном, в значительной мере в земельном праве.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5