Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Конституция отражает сильное влияние концепций западного либерализма. Восприняты идеи разделения властей, естественных прав человека, парламентаризма (Парламент, вопреки преобладающей исламской концепции о его совещательной роли, является активным законодательным органом), местного самоуправления; действует конституционный контроль; права человека, провозглашенные в Конституции, соответствуют международным стандартам, хотя на практике наблюдается определенный отход от этих позиций, особенно это касается положения женщины. В Конституции говорится о том, что «государство подчинено праву» (ст. 65), что верховенство права — основа управления государством. Конституция дает простор капиталистическому развитию страны, и хотя в ней есть некоторые ограничительные положения, «социалистические» нормы не препятствуют развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.

В соответствии с Конституцией Египет — простое унитарное государство, состоящее из административно-территориальных единиц; каких-либо автономных образований в нем нет. По форме правления это президентская республика в ее несколько смягченном (правда, только при оценке с юридических позиций) варианте, так как она имеет отдельные слабо выраженные черты парламентарной формы (это относится прежде всего к рассматриваемой ниже ответственности правительства и министров). В Египте существует либеральный (полудемократический) государственный режим.

Конституция по-своему подходит квопросу о разделении властей. Провозглашена четвертая — информационная власть, хотя она характеризуется не как государственная, а как «народная власть» прессы. Государственные органы и граждане должны содействовать этой власти.

Изменение Конституции. Изменение египетской Конституции, которая рассматривается как постоянная, затруднено. Поправки к Конституции могут быть предложены только Президентом или по меньшей мере 1/3 депутатов Парламента. Они должны быть обсуждены в Консультативном совете (аш-шура), затем одобрены 2/3 членов Парламента и вынесены на референдум. Поправки считаются принятыми только после одобрения на референдуме большинством голосов. Наиболее существенные поправки внесены в Конституцию Египта в 198(3 г.: добавлены новые разделы, изменен ряд принципиальных положений. По существу, Конституция была принята в новой редакции, и потому ее иногда называют Конституцией 1980 г.

Конституционный контроль. Конституционный контроль осуществляет Верховный конституционный суд, действующий в соответствии с законом 1979 г. (с последующими изменениями). Этот суд назначается декретом Президента в составе председательствующего и такого числа членов, которое сочтет целесообразным Президент (в 2000 г. было 11 членов), но решения в нем должны быть приняты по меньшей мере семью членами. В состав Верховного конституционного суда могут быть назначены лица из состава Верховного суда или иных судебных органов высшего ранга, адвокаты, преподаватели вузов. Они должны быть не моложе 45 лет, иметь стаж работы в судебных органах не менее пяти лет или быть профессорами права египетских университетов со стажем работы не менее восьми лет, адвокатами при Кассационном суде или Высшем административном суде со стажем работы не менее 10 лет. Помимо конституционного контроля, который распространяется на законы и иные правовые акты (включая декреты Президента), Верховный конституционный суд дает толкования законов и декретов Президента, если возникают споры об их применении, рассматривает споры судов и других органов, обладающих судебными полномочиями, о компетенции, а также споры, возникающие в связи с вынесением двух разных решений по аналогичным делам.

В Верховный конституционный суд могут обращаться суды, если они считают какой-либо правовой акт неконституционным, или одна из сторон в процессе заявляет о неконституционности правового акта в ходе его применения (с разрешения суда). По вопросу о толковании нормативных актов в Верховный конституционный суд может обращаться министр юстиции по поручению председателя Совета министров, Парламент, Высший совет магистратуры — орган судейского самоуправления. Верховный конституционный суд в Египте действует довольно активно. Он неоднократно принимал решения о неконституционности частей правовых актов или актов в целом (например, в отношении декрета Президента о местном управлении, закона о семье). Дела к слушанию в суде назначает комитет доверенных. Его члены назначаются Президентом после заслушивания мнения главного судьи.

 

 

§ 2. Основы правового статуса личности

 

Конституционное регулирование основ правового статуса личности связано с идеями социальной справедливости, с провозглашением целей ликвидации эксплуатации и неравенства в доходах. Конституция особо говорит о правах трудящихся, рабочих и крестьян, крестьян-бедняков, ремесленников, закрепляя для них, в частности, как уже отмечалось, особые нормы представительства в Парламенте, в местных советах и правлениях кооперативов. Вместе с тем в Конституции закрепляются традиционные права и свободы, отражающие идеи западного либерализма. Основное внимание при этом уделяется политическим и личным правам; социально-экономические права представлены в незначительном объеме (если не считать упомянутых выше положений, относящихся к «трудящимся»).

Конституция предусматривает равенство всех граждан в правах и обязанностях независимо от пола, языка, этнического происхождения, вероисповедания и убеждений, но оговорки о шариате придают принципу равноправия свои особенности. Закон, принятый в 2000 г., предоставляет женщине право требовать развод по причине несходства характеров, но она должна в этом случае отказаться от алиментов (если инициатива исходит от мужа, алименты предусмотрены). Среди социально-экономических прав названы право на труд и образование, говорится также о свободе научного и художественного творчества. Политические права представлены в Конституции в полном объеме, но нередко имеются оговорки, что их использование должно соответствовать моральным, т.е. исламским, принципам (например, при провозглашении свободы собраний). Действует закон 1978 г. о национальном единстве и социальном мире, запрещающий занимать руководящие должности в средствах массовой информации и общественных организациях лицам, отрицающим божественные законы или участвующим в движениях, не признающих такие законы.

В числе политических прав в Конституции названы избирательные права, право граждан выражать свое мнение по вопросам, вынесенным на референдум, право граждан обращаться в государственные органы, свобода мнений и слова, мирных шествий и демонстраций, свобода создания ассоциаций (в частности, говорится о профсоюзах, которые должны действовать на демократических основах), свобода собраний. На частных собраниях представители органов безопасности не вправе присутствовать, но на собраниях, обсуждающих публичные вопросы, могут присутствовать в случаях, предусмотренных законом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5