Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Предусмотрено право объединений, но на деле оно ограничивается: для каждого общегосударственного объединения нужно принятие особого, уполномочивающего закона (есть 22 закона о профессиональных организациях и три — об организациях бизнеса).

Конституция содержит широкий перечень личных свобод граждан: свобода личности, названная естественным правом человека, свобода вероисповедания и совершения религиозных обрядов, передвижения по стране и выезда из нее, неприкосновенность личной жизни, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений. Особые положения относятся к гарантиям от произвольного ареста, гарантиям прав обвиняемого. Вместе с тем отдельные права личности могут быть ограничены по решению не только судебных, но и иных, как сказано, компетентных органов. Кроме того, использование ряда прав возможно, лишь если это соответствует моральным устоям страны.

Среди обязанностей граждан Конституция называет: оборону Родины, защиту и поддержку социалистических завоеваний, сохранение национального единства, государственной тайны, уплату налогов, участие в государственной жизни (последнее влечет, в частности, обязательное участие в выборах и референдуме).

 

 

§ 3. Правовое регулирование общественных объединений

 

Конституция АРЕ Предусматривает свободное создание общественных объединений и устанавливает, что политическаясистема (этот термин употребляется в Конституции) имеет многопартийный характер. В Египте действует несколько законов, регулирующих статус различных видов объединений, несколько законов касаются деятельности партий. Основным из них является закон о политических партиях 1977 г. (с последующими изменениями). Согласно закону партии должны быть национально-демократическими по своему характеру, созданными с целью политического представительства граждан. Они должны использовать демократические средства и действовать на основах соучастия в функциях власти, вносить вклад в социально-экономический прогресс страны на основе социального единства, сохранения достижений рабочих и крестьян, достижений союза трудовых сил народа и социалистических завоеваний. Цели партий не должны противоречить принципам шариата, революций 1952 и 1971 гг. (в последнем случае имеется в виду поворот курса страны, осуществленный А. Садатом после смерти Президента Г.А. Насера). Они не могут быть отделениями зарубежных партий, а вновь создаваемые партии не должны повторять названия и цели уже существующих.

Для создания партии необходимо подать письменное заявление от имени не менее чем 50 учредителей — египетских граждан. Не менее половины учредителей должны быть рабочими и крестьянами. Заявление подается на имя председателя специальной комиссии с приложением необходимых документов (устава, программы или декларации о целях партии и др.). Комиссия может отклонить заявление в течение 15 дней; если письменный отказ в регистрации не получен в этот срок, партия считается зарегистрированной автоматически. Комиссия по регистрации партии состоит главным образом из высших государственных чиновников. Ее председателем является председатель Консультативного совета (аш-шура), членами — министры внутренних дел, юстиции, государственный министр по делам Парламента и др. В последние годы комиссия отклонила несколько заявок, ссылаясь главным образом на то, что партии с такими целями уже существуют.

В Египте действует несколько политических партий, представленных в Народном собрании (Парламенте). Наиболее крупными из них являются:

1) Национально-демократическая партия. Это правящая партия, располагающая абсолютным большинством мест (360 из избираемых 444) в однопалатном Парламенте. К этой партии принадлежит Президент, который является ее председателем. Партия представляет интересы верхушки государственного аппарата, крупной промышленной, торговой, земельной буржуазии, части интеллигенции, части национальной (средней) буржуазии;

2) партия Новый Вафд, представляющая интересы национальной буржуазии, землевладельцев;

3) Социалистическая партия труда, защищающая интересы мелких предпринимателей, националистических кругов мусульман, интеллигенции;

4) Либерально-социалистическая партия, являющаяся наделе, вопреки названию, сравнительно правой партией;

5) Национально-прогрессивная партия, выражающая интересы демократических кругов и объявляющая себя сторонницей идей научного социализма;

6) Партия аль-Умма, отстаивающая идеи мусульманского братства;

7) Насеровская арабская социалистическая партия, объявившая себя наследницей идей первого Президента Египта Г.А. Насера.

В Египте существует также Египетская коммунистическая партия, находящаяся на нелегальном положении еще со времен Насера, выдвигавшего лозунги социалистической ориентации страны.

Почти все партии, действующие в Египте, включая правящую, выступают с социалистическими лозунгами, хотя и трактуемыми по-разному, в основном с позиций мусульманских ценностей и «арабского социализма». Лишь правящая партия имеет большое представительство в Парламенте, следующая за правящей партия Новый Вафд имеет 34 представителя, другие — значительно меньше. Некоторые из названных партий, по данным выборов 1995 г., вообще не имеют представительства в Парламенте.

Среди общественных организаций Конституция особо выделяет профсоюзы. Она устанавливает, что профсоюзы участвуют в выполнении социальных программ и планов, наблюдают за моральным поведением своих членов и призваны укреплять их «социалистическое поведение». В Египте существует несколько разновидностей профсоюзов, поскольку существующие наряду с «рабочими» профсоюзами объединения работников творческих профессий (адвокатов, журналистов и др.) тоже рассматриваются как профсоюзы. О каждом виде профсоюзов существует отдельный закон. Хотя и в разной мере, они все подлежат государственному контролю, представляют годовые отчеты или данные о своем финансовом состоянии в соответствующие министерства.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5