Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Верхняя палата — Сенат избирается по мажоритарной системе. По три сенатора от штата и федерального округа (и одновременно два заместителя каждого сенатора) избираются на восемь лет, но палата подлежит ротации каждые четыре года года, сначала она обновляется на 1/3, а потом на 2/3, и эти пропорции чередуются. Избиратель голосует за двух сенаторов, когда переизбираются 2/3 палаты, и за одного, когда переизбирается 1/3. Вакантное место сенатора заполняется его заместителем без новых выборов, но если место остается вакантным более 15 месяцев, проводятся выборы сенатора.

Губернаторы и вице-губернаторы штатов избираются по схеме избрания Президента и Вице-президента — по мажоритарной системе абсолютного большинства в два тура. Этот порядок установлен федеральной Конституцией, хотя детали избирательного процесса могут регулироваться законами штата.

Законодательные собрания штатов избираются в соответствии с конституциями штатов, но на основе принципов федеральной Конституции. Порядок выборов нередко аналогичен выборам палат федерального Парламента.

Члены муниципальных советов избираются по пропорциональной избирательной системе, префекты и вице-префекты — по мажоритарной.

Референдум. В Конституции Бразилии говорится о референдуме и плебисците, ноне уточняются их различия.

Референдум может быть проведен по решению Парламента, а также по требованию избирателей. В последнем случае необходимо собрать 1 % подписей избирателей страны, но при условии, что они проживают

Положение о федеральных территориях сохранены в Конституции. В настоящее время их не существует, они преобразованы в штаты, но во время принятия Конституции они существовали. Возможно, что не исключается их создание в будущем. Во всяком случае при всех ревизиях Конституции разделы, относящиеся к территориям, из текста Конституции не исключены не менее чем в пяти штатах и в каждом из них составляют не менее 0,3% электората. Как и в других странах, по ряду вопросов (налоги, бюджет и др.) референдум не может проводиться.

Как отмечалось выше, в 1993 г. в Бразилии проводился конституционный референдум по вопросу о форме правления. Его условия были определены самой Конституцией (переходными постановлениями). Иных общегосударственных референдумов после принятия Конституции 1988 г. в Бразилии не было.

Народная законодательная инициатива. Для того чтобы представить проект закона в Парламент в форме народной законодательной инициативы и чтобы он был рассмотрен Парламентом, необходимо собрать подписи не менее 1 % избирателей страны из не менее чем пяти штатов. По ряду вопросов (вооруженные силы, организация администрации, судов и др.) народная законодательная инициатива осуществляться не может. Практически использования этого права на общенациональном уровне в Бразилии не было. В соответствии с Конституцией институт, аналогичный народной законодательной инициативе, может быть применен для издания нормативных актов на уровне штатов и муниципий.

 

 

§ 5. Законодательная власть

 

Структура Парламента. Законодательным органом федерации является Национальный конгресс. Он состоит из Палаты депутатов (513 человек) и Сената (81 сенатор). Палата депутатов, как говорилось, избирается на четыре года по пропорциональной избирательной системе, причем в отличие от США, согласно Конституции Бразилии, на равных основаниях в выборах участвует население федеральной территории (в настоящее время все территории преобразованы в штаты или присоединены к ним) и федерального округа. В результате использования пропорциональной системы выборов в палате депутатов представлены несколько партий, большинство их которых имеет небольшое представительство. Такая раздробленность при данной форме правления объективно ослабляет Парламент и усиливает власть Президента.

Сенат состоит из представителей штатов и федерального округа, сенаторов и их заместителей (по три сенатора и по два заместителя каждого сенатора). Территории в Сенате не должны быть представлены.

Правовое положение депутатов, сенаторов и их заместителей соответствует принципам парламентаризма (свободный мандат, иммунитет, индемнитет и др.). Судит членов Парламента за совершенные преступления только Верховный федеральный суд, во время войны они могут быть призваны в армию только с разрешения соответствующей палаты (в мирное время призыв вообще невозможен), депутатам и сенаторам и их заместителям запрещено вступать в сделки по поводу государственного имущества, с государственными предприятиями, они не могут совмещать свой пост с должностью министра, губернатора, секретаря (министра) штата, префекта столичного (федерального) округа. Член Парламента Бразилии — один из наиболее высокооплачиваемых парламентариев в мире (150 тыс. долл. США в год).

Каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы, принимает свой регламент; существует также специальный регламент совместного заседания обеих палат.

Палаты избирают председателей комиссий (обычно из наиболее многочисленной фракции) и их заместителей (из другой фракции), секретарей, отраслевые постоянные комиссии, создают в случае необходимости временные комиссии (в том числе объединенные комиссии палат), образуют раздельные и совместные расследовательские комиссии. Комиссии создаются пропорционально численности партий и блоков. Они вправе вызывать министров для дачи информации, им представляются годовые отчеты соответствующих министров, они принимают петиции и заявления граждан об упущениях властей, обсуждают законопроекты и государственные программы, но никаких указаний министрам они давать не вправе.

Полномочия Парламента разделены на две группы: вопросы, которые он решает с санкции Президента (Бразилия — президентская республика), и вопросы, которые он решает самостоятельно (исключительные полномочия Национального конгресса). К первой группе вопросов относятся: система налогообложения, регулирование вооруженных сил, национальные планы, соединение или разделение территорий и штатов, создание министерств и других органов публичной администрации, создание прокуратуры, административных судов, амнистия и др., всего 17 вопросов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5