Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Парламент имеет контрольные полномочия в отношении исполнительной власти, но эти полномочия невелики. Постоянные комиссии палат и сами палаты могут требовать информации от министров (в связи с этим практикуется и право вопроса к министрам на заседаниях палат), но ответственность министров перед Парламентом не предусмотрена. В соответствии с Конституцией Парламент осуществляет финансовый и нефинансовый контроль над другими органами управления, причем этот контроль осуществляется с точки зрения не только законности актов управления, но и их эффективности. Формой контроля являются, в частности, парламентские слушания, организуемые постоянными комиссиями палат. Осуществлять финансовый контроль Парламенту помогает Суд счетов. Он может, в частности, налагать штрафы за незаконные или неправильные расходы.

Выше говорилось также о других контрольных полномочиях Парламента, включая его полномочия в международной сфере, в отношении федерального вмешательства и т.д.

 

 

§ 6. Исполнительная власть

 

Исполнительная власть принадлежит Президенту республики, которому помогают министры. Совета министров как особого органа в Бразилии нет. Как и в США, министры образуют Кабинет, заседающий под председательством Президента и являющийся его совещательным органом.Министрами могут быть бразильские граждане, достигшие 21 года.

Президент избирается на четыре года прямым голосованием граждан, как уже отмечалось, по мажоритарной системе абсолютного большинства только на один срок и в дальнейшем не может быть вновь избран на этот пост в течение всей своей жизни. Одновременно с Президентом избирается Вице-президент, кандидатура которого выдвигается той же партией. Избрание Вице-президента на второй срок также не допускается. В случае неспособности Президента выполнять свои обязанности его последовательно замещают Вице-президент, председатель Палаты депутатов, Сената, Федерального верховного суда.

В соответствии с латиноамериканским подходом к структуре органов государства и их полномочиям Президент Бразилии обладает большей властью, имеет более широкие собственные полномочия, чем Президент США. Он самостоятельно назначает министров (согласия Сената не требуется); руководит всей федеральной администрацией;

подписывает и опубликовывает законы; имеет право вето; издает декреты и регламенты в сфере исполнительной деятельности; издает акты, имеющие силу закона (либо на основе делегирования полномочий Парламентом, либо временные акты, но без делегирования); руководит отношениями с иностранными государствами; подписывает международные соглашения (но ратифицирует их Парламент). Он издает декреты о федеральной интервенции, обращается к Национальному конгрессу с посланиями, предлагая соответствующие меры.

После заслушивания мнения Совета республики и Совета национальной обороны (этот орган создан вместо прежнего Совета национальной безопасности) Президент издает декреты о состоянии обороны и осадном положении. Состояние обороны вводится при стихийных бедствиях, при угрозе постоянной стабильности институтам государства. В этом случае могут ограничиваться некоторые конституционные права: свобода собраний, тайна переписки и др. Осадное положение вводится при волнениях общегосударственного характера, при отражении иностранной агрессии, состоянии войны, а также в случаях, если меры, принятые в условиях состояния обороны, оказались неэффективными. При осадном положении возможны более значительные ограничения конституционных прав: обыски, аресты, реквизиции, контроль над средствами массовой информации Со стороны исполнительной власти, а не судебных органов. Осадное положение объявляется на срок не более 30 дней. Введение состояния обороны и осадного положения нуждается в подтверждении Парламентом (если он не заседает, то должен быть созван в течение пяти дней). Не утвержденные Парламентом меры утрачивают силу немедленно.

Президент — верховный главнокомандующий. Он назначает офицеров. С одобрения Сената назначает членов Федерального верховного суда, Генерального прокурора, Генерального атторнея, членов Суда счетов, председателя Центрального банка и некоторых других высоких должностных лиц, часть членов Совета республики. Президент представляет Парламенту перспективные многолетние планы, председательствует в Совете республики и в Совете национальной обороны, объявляет войну и заключает мир (в обоих случаях с утверждения Национального конгресса). Он может делегировать свои полномочия нижестоящим должностным лицам, но соблюдая пределы делегирования, т.е. в рамках того объема полномочий, который предоставлен ему самому. Президент присуждает почетные звания, отличия, награды.

Президент несет ответственность за преступления, направленные против существования федерации, против осуществления гражданами своих конституционных прав, против поддержания мира, а также за воспрепятствование принятию законов и судебных решений. В 1992 г. под угрозой импичмента за взяточничество и другие преступления был отрешен от должности (ушел в отставку) и затем предан суду Президент Ф. Колор (но Федеральный верховный суд не нашел в его действиях состава преступления).

Наряду с Вице-президентом и министрами Президенту помогают в работе два важных совещательных органа: Совет республики и Совет национальной обороны. В состав первого входят: Вице-президент, председатели обеих палат Парламента, лидеры парламентского большинства и оппозиции в обеих палатах, министр юстиции, шесть известных граждан, два из которых назначаются Президентом, два — Палатой депутатов и два — Сенатом на три года (переназначение не допускается). Совет национальной обороны включает Вице-президента, председателей обеих палат Парламента, министров юстиции, внешних сношений, планирования, военного министра. Совет республики и Совет национальной обороны обсуждают вопросы национальной безопасности, обороны, дают свои заключения при введении состояния обороны, осадного положения, при вмешательстве федерации в дела штата (штатов). Кроме того, Совет республики обсуждает вопросы стабильности демократических институтов. Совет национальной обороны занимается вопросами военного характера.

Под общим руководством Президента работает огромный государственный аппарат. Кадровые чиновники несменяемы, уволить чиновника можно лишь при нарушении им закона, достижении пенсионного возраста (обязателен выход на пенсию в 70 лет), при заболевании, которое препятствует выполнению служебных обязанностей. До 1998 г. чиновники могли выходить на пенсию: женщины с 48 лет, мужчины — с 53 с размером пенсии, иногда превышающим их должностной оклад (максимальный размер пенсии достигал 1050 долл. США в месяц). Потребовались специальные поправки к Конституции для сокращения таких расходов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5