Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


 

 

§ 7. Судебная власть

 

В отличие от конституций других стран, которые содержат краткие положения о судебной системе, а в большинстве случаев упоминают лишь о высших судебных органах и о некоторых принципах правосудия или даже совсем не говорят об организации судебной власти, Конституция Бразилии подробно регулирует судебную систему федерации и устанавливает, что в штатах суды должны строиться по такой же модели. Поэтому рассматриваемая ниже федеральная система судов в известной мере повторяется и в штатах (на ином уровне). Как и в США, в Бразилии существуют две судебные системы — федеральная и штатов, но на деле они едины и более централизованны. В основе каждой системы лежат принципы административной и финансовой автономии судебной власти.

Судебная система федерации и судебная система штатов включают суды общей юрисдикции (общие суды) и несколько видов специальных судов. Общие суды в федерации — это Федеральный верховный суд, Высокий суд правосудия, суды в федеральных судебных округах и территориях, другие общие суды. Специальные федеральные суды — суды по трудовымделам, избирательные суды, военные суды и др. Занятие должности федерального судьи осуществляется в результате публичного конкурса, в котором участвует организация адвокатов Бразилии. Судьями и прокурорами могут быть назначены лица, имеющие 10-летний опыт юридической практики. Федеральный верховный суд, другие высшие суды (в том числе и специальные) имеют организационные права по отношению к низшим: они вправе изменять число низших судов и число их членов. Административные и дисциплинарные вопросы судебного корпуса решает особый орган — магистратура. Суды финансируются по особой статье бюджета, распределение средств в пределах этой статьи осуществляется самими судебными органами.

Высший орган судебной власти — Федеральный верховный суд. Он состоит из 11 членов, выбираемых Президентом из списка 30—50 кандидатов и назначаемых им с согласия Сената. Помимо осуществления конституционного контроля Федеральный верховный суд рассматривает некоторые дела по первой инстанции: против иностранных государств, уголовные дела против высших должностных лиц, политические преступления, дела, возбужденные против федерации, штатов, территорий; он назначает наказания Президенту и Вице-президенту (после импичмента), судит членов Национального конгресса, министров, Генерального прокурора, членов других высших судов, Суда счетов, глав дипломатических миссий за границей. В качестве первой инстанции он рассматривает также споры между федерацией и штатами, между международной организацией и штатами, а также некоторые дела в порядке habeas corpus и habeas data, споры о подсудности между судами. Федеральный верховный суд является кассационной инстанцией: он проверяет уголовные дела, рассмотренные федеральными судами, и может аннулировать решения окружных федеральных судов (судов федеральных судебных округов).

Следующим звеном является Высокий суд правосудия. Он состоит не менее чем из 33 членов, которые назначаются Президентом с согласия Сената из числа опытных юристов: федеральных региональных судей и прокуроров не моложе 35 лет. Этот суд судит губернаторов штатов, судей, членов Суда счетов, разрешает споры о компетенции судов, о несоответствии актов местных органов федеральным законам, споры между административными и судебными органами федерации, рассматривает некоторые вопросы в порядке habeas corpus. Высокий суд правосудия является высшим апелляционным судом. Иногда полномочия Федерального верховного суда и Высокого суда правосудия пересекаются.

Региональные суды осуществляют судебную власть на территориях специальных судебных округов. Они рассматривают дела по первой инстанции, в том числе дела, в которых одна из сторон — федерация или ее должностные лица, а также выступает в качестве апелляционной инстанции по отношению к нижестоящим судам.

Более низкая инстанция федеральных судов — федеральные судьи, рассматривающие большинство уголовных и гражданских дел по первой инстанции по федеральным законам и законам штатов.

Наконец, следует низовое звено — федеральные судьи в штатах. В пределах штата может быть несколько судебных округов, но чаще один. Эти судьи рассматривают по первой инстанции незначительные уголовные и гражданские дела.

На федеральном уровне действует разветвленная система специальных судов. Это суды по трудовым делам (Высокий трудовой суд, региональные трудовые суды), которые назначаются Президентом республики с согласия Сената. Действует особая система избирательной юстиции:

Высокий суд избирательной юстиции, члены которого назначаются по долям Федеральным верховным судом, Президентом и Высоким судом правосудия, региональные избирательные суды и судьи избирательных судов, наконец, советы или хунты избирателей как низшее звено; имеются военные суды — Высокий военный суд, назначаемый Президентом с одобрения Сената, региональные военные суды и судьи.

У штатов, как отмечалось, существует система своих общих и специальных судов. В числе общих судов — суды правосудия, суды первой инстанции, мировые судьи; в числе специальных — трудовые суды и др. Для рассмотрения уголовных преступлений созданы суды присяжных.

Конституция закрепляет некоторые принципы судебного процесса: состязательность, суд присяжных, право обвиняемого на защиту, отдельные гарантии, связанные с осуществлением правосудия (habeas corpus, habeas data, судебные приказы и др.).

В Конституции есть специальный раздел о прокуратуре. Она осуществляет, как гласит Конституция, «юрисдикционную функцию государства», имеет целью защиту демократического режима, интересов общества и личности. Прокуратура — единая система под централизованным руководством генерального прокурора. Она включает федеральную прокуратуру, трудовую прокуратуру, военную прокуратуру, прокуратуру федерального округа и территории (в настоящее время территории не сохранились), прокуратуру штатов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5