Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Равноправие женщины и мужчины предполагает юридические условия для их одинакового участия во всех сферах общественной жизни, для равного положения в семье. Однако до сих пор в отдельных мусульманских государствах женщины лишены избирательных прав. До 1946 г. они были лишены избирательных прав во Франции, до 1971 г. — в Швейцарии (и сейчас там в некоторых кантонах женщины не участвуют в местных выборах), лишь в 1999 г. им обещаны в будущем избирательные права в Кувейте. Их представительство в парламенте невелико (в США 2% в Сенате и 5% — в Палате представителей), впрочем, ни в одной стране нет соответствия представительства женщин в органах государства в пропорции с их численностью. Лишь в некоторых Скандинавских странах существуют законы, согласно которым число женщин и мужчин в правительстве должно быть равным, но среди депутатов парламента женщин все-таки меньше, хотя во закону в списках кандидатов должно быть равное количество женщин и мужчин. В Норвегии есть закон, согласно которому ни один пол не может занимать более 60% мест в Стортинге.Впрочем, против таких мер в этих странах есть и возражения: заявляют, что они стесняют свободу выбора. В ряде государств в последние десятилетия избирались или в настоящее время женщины являются президентами (Аргентина, Филиппины, Ирландия, Исландия, Латвия, Финляндия и Шри-Ланка). Есть женщины-монархи (Великобритания, Нидерланды и др.), в некоторых странах женщины занимают или до недавнего времени занимали пост премьер-министра (Норвегия, Пакистан, Турция и др.). Тем не менее существует дискриминация в трудовых отношениях, на бытовом уровне. Особенно сильно она распространена в мусульманских странах.

Требования равноправия со стороны некоторых женских феминистских организаций иногда принимают причудливые формы. Так, во Франции в 2000 г. армия только через суд добилась отклонения требования во имя равенства с мужчинами посылать женщин на передовые позиции во время военных действий.

Наряду с тремя принципами равноправия в конституциях употребляются и более широкие формулировки. Например, в конституциях ряда развивающихся стран говорится о равноправии независимо от племени (в некоторых странах различаются «благородные» и иные племена), от географического места рождения (есть местности, к уроженцам которых относятся недоброжелательно). Во многих конституциях говорится о равноправии независимо от происхождения, социального положения, образования и т.д.

 

 

 

§ 4. Личные права и свободы

 

В отличие от политических прав, которые касаются прежде всего граждан, личные права и свободы определяют положение личности как таковой. Они в большей мере связаны с концепцией естественных прав человека. К их числу относится прежде всего право на жизнь. Юридически это означает, что человек вообще не может быть лишен жизни государством (смертная казнь конституциями запрещена) или может быть лишен жизни только по приговору суда с обязательным участием присяжных заседателей. В настоящее время во многих государствах (в том числе почти во всех, что входят в Совет Европы) смертная казнь запрещена. Есть, однако, экстраординарные случаи лишения жизни, например применение оружия часовым на посту при охране военного объекта; иногда разрешена эвтаназия — лишение жизни детей-уродов, являющихся нежизнеспособными, родившихся без необходимых для жизни органов, а также лиц, неизлечимо больных, которым жизнь причиняет тяжелейшие страдания. Это осуществляется после медицинского консилиума, по просьбе больного, а в отношении детей — с согласия родителей (в 1996 г. такие законы были приняты в некоторых штатах и территориях Австралии). Эвтаназия легализирована законом 2000 г. в Нидерландах, ее практиковали в США, в Великобритании (врачи понесли ответственность). Моментом смерти считается полное прекращение работы мозга. С этого момента можно брать для трансплантации органы умершего. Аборт не считается лишением жизни, хотя в некоторых странах из конституционного права на жизнь сделаны выводы о запрещении абортов и об охране жизни еще до рождения (Словакия).

С правом на жизнь тесно связана проблема клонирования — воссоздания из клетки тела точной копии живого существа, что ведет к бесконечности жизни данной особи (во многих странах такие работы официально запрещены до тех пор, пока человечество не сумеет правильно оценить все последствия такого клонирования).

Важнейшие права личности — свобода и личная неприкосновенность, физическая и психическая. Лишение свободы (тюремное заключение и др.) опять-таки возможно лишь по приговору суда. Содержание лица в рабстве, работорговля давно признаны международным правом деяниями, противоречащими природе человека, и тягчайшими международными преступлениями. Правда, у некоторых племен в отдельных развивающихся странах еще встречается домашнее рабство, хотя законом оно запрещено.

Личная неприкосновенность означает прежде всего, что временное лишение человека свободы (арест и полицейское задержание) может быть осуществлено только на определенный срок и с обязательным соблюдением установленных законом процедур. Арест возможен при возбуждении уголовного дела с санкции судьи. Как частные случаи в некоторых странах возможны административный арест по единоличному решению судьи (обычно не более двух недель) за грубые административные правонарушения и дисциплинарный арест — содержание военнослужащего на гауптвахте (мера наказания).

Полицейское задержание с доставкой в участок может быть осуществлено полицейским служащим при нарушении лицом общественного порядка; возможно задержание подозреваемого в преступлении, в терроризме, в подготовке преступления. Срок задержания ограничен: оно составляет обычно 48—72 часа (в ряде развивающихся стран установлены более длительные сроки — до 180 дней в Индии по закону о террористах). В некоторых случаях возможны другие основания для длительного задержания (например, для установления личности нарушителя границы, бродяг), но всегда с санкции судьи. В Иране возможно бессрочное задержание преступника, застигнутого на месте преступления.

Главной юридической гарантией против необоснованного задержания считается институт хабеас корпус (habeas corpus), возникший в Средние века в Великобритании1 и теперь принятый под этим же названием в большинстве стран. Он означает, что любой задержанный по его требованию должен быть немедленно доставлен к судье и тот решит: освободить задержанного под залог или отправить в тюрьму. В странах Латинской Америки существует аналогичный институт — ампаро (proceso amparo). В данном случае требования о немедленном доступе к судье может исходить не только от задержанного, но и других лиц, включая несовершеннолетних и в устной форме. Кроме того, ампаро (исп. — защита) относится не только к задержанию, но рассматривается и как гарантия других личных прав.

Свобода личности связана с правом человека на доступ к информации о нем в государственных учреждениях и на ее исправление (Польша др ). Во многих странах Восточной Европы (Чехии, Польше, Прибалтийских государствах и др.) в 90-х гг. приняты законы о люстрации («высвечивании»): проверке данных о лицах, сотрудничавших с органами государственной безопасности при социалистическом строе, выявлении прежних агентов, которым запрещены определенные должности и виды работ на срок в 5—10 лет.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5