Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Для деятельности средств массовой информации необходима их регистрация в соответствующем государственном органе (например, в комитете по печати). Это не означает выдачу разрешения: создание средств массовой информации свободно. Регистрация является способом учета, одновременно она означает предоставление газете, журналу, телевидению прав юридического лица. Создание и содержание средств массовой информации стоит очень дорого. Основные доходы они получают обычно не от тиража, а от рекламы, в связи с чем крупные рекламодатели могут в какой-то мере влиять на характер прессы или телевизионных передач. Вместе с тем средства массовой информации в силу их особой роли в обществе находятся под прямым или косвенным контролем общественности и государства. Общественный контроль (особенно в отношении телевидения) осуществляется упомянутыми выше наблюдательными советами, создаваемыми в соответствии с конституционными нормами (Португалия и др.) и законами (в том числе при телевизионных каналах). Прямой контроль государства осуществляется в случае, если средства массовой информации принадлежат государству. Косвенный контроль осуществляется через публичные корпорации с участием государства, которому принадлежит нередко контрольный пакет акций, с помощью соответствующего законодательства, через министерство информации (печати), регистраторов, суд ит.д. В демократических странах государство следит и за тем, чтобы не было монополизации средств массовой информации, поскольку это нарушает свободу слова.

Почти во всех конституциях, включая страны тоталитарного социализма, говорится о свободе объединения в политические партии, профессиональные организации, социально-экономические, культурные, спортивные и иные общества. Право на объединение реализуется явочным порядком (не нужно какого-либо предварительного уведомления или разрешения властей), нередко по закону для создания объединения достаточно трех человек (во Франции — двух). В партии, политические объединения могут вступать только граждане, в другие — и неграждане. Право на объединение может быть ограничено законом для военнослужащих, а право вступать в партии может быть ограничено для судей, прокуроров, некоторых других лиц, находящихся на государственной службе. В некоторых мусульманских странах партии вообще запрещены как нарушающие.единство мусульманской общины (уммы). Иногда (особенно в развивающихся странах) говорится, что партии не могут создаваться на этнической, расовой, религиозной основе.

Детально положение различных объединений обычно регулируется четырьмя видами законов: о политических партиях, о социально-экономических и иных объединениях, не имеющих главной целью извлечение прибыли, о религиозных обществах и об акционерных обществах (товариществах и т.д.), чья деятельность связана с получением доходов. Последний вид организаций регулируется нормами гражданского (торгового, частного) права и, как и религиозные общества, по классификации не относится к общественным (социальным) объединениям. Иногда существуют отдельные законы о профсоюзах, о кооперативах.

Право на объединение реализуется также путем создания и деятельности общественных учреждений, которые не имеют членства и Цель которых состоит в оказании определенных социальных услуг. К ним близки органы общественной самодеятельности (уличные, родительские в школах и иные комитеты); часто возникают различные общественные движения (например, за охрану природы), которые также не знают постоянного членства и в которых иногда есть только коллективные члены.

Конституции устанавливают, что организация и деятельность общественных объединений должны быть подчинены демократическим принципам (Испания). Даже если они занимаются политической деятельностью (в некоторых странах это прямо запрещено, например профсоюзам, религиозным объединениям) и оказывают давление на государственную власть, все же их главной целью в отличие от партий не является завоевание власти, создание правительства. В странах тоталитарного социализма общественные организации вовлекаются в политику, но под руководством коммунистической партии: они рассматриваются как «приводные ремни» от партии к массам.

В отличие от объединений, занимающихся извлечением прибыли, общественным организациям не нужно получать лицензии (разрешения на деятельность), но объединения, имеющие уставы, должны зарегистрироваться (быть занесены в реестр) и представлять регистратору (обычно министерству юстиции) данные о своем финансовом положении. Вмешательство государства в деятельность общественных объединений запрещается, но и объединения не должны брать на себя полномочия государственных органов. Ликвидация общественных объединений возможна путем самороспуска или по постановлению суда (после предупреждений регистратора и судебного апелляционного процесса).

Более подробно о правовом положении объединений говорится в специальной главе.

Важнейшим политическим правом граждан является свобода собраний, митингов (собраний под открытым небом) и демонстраций (собраний в движении, хотя бывают, например, и «сидячие» демонстрации). В некоторых странах право собраний принадлежит и негражданам. Это формы выражения коллективного мнения по общественно значимым вопросам. Многие конституции уточняют: это право собираться мирно и без оружия. Правовое регулирование свободы собраний различно в зависимости от рода собрания. Частные собрания (вечеринки, собрания друзей и т.д.) правом не регулируются. Правовое регулирование относится к публичным собраниям. Для собрания в закрытом помещении не надо ни разрешения властей (мэрии, полиции), ни их уведомления, хотя нужно иметь, например, разрешение собственника занять принадлежащее ему помещение на определенное время. Нельзя приносить с собой колющие и режущие предметы, предметы, которые могут причинить вред другим людям и собственности. Если организаторы собрания считают, что возможны беспорядки, они могут обратиться в полицию с просьбой прислать ее представителя, который не вправе вмешиваться в ход собрания (его открывает, ведет и закрывает председательствующий). Лишь при возникновении массовых беспорядков, а также если собравшиеся имеют оружие и специально подготовленные предметы, которые могут причинить ущерб здоровью людей, представитель полиции может действовать самостоятельно.

Если собрание происходит на улице, площади, в парке, собравшиеся ограничивают свободу других лиц (например, право на свободу передвижения или прогулку в общественном месте). Поэтому для собрания на открытом воздухе требуется предварительное уведомление или даже разрешение властей (в Германии — за два дня, во Франции — за три, в Великобритании — за шесть дней). Кроме того, в ряде европейских стран полиция вправе запретить на два-три месяца всякие публичные собрания на открытом воздухе в контролируемом ею районе, если сочтет, что такое собрание связано с этническими и религиозными вопросами и может привести к общественным беспорядкам. Собрания не разрешаются в таких местах, где заседает законодательный орган, где находится резиденция главы государства, в местах торговли, на военных базах.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5