Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Представители других научных направлений видят пути преодоления указанного противоречия в создании «среднего класса», который должен стать преобладающим в обществе с высоким уровнем жизни, или в превращении наемных работников в совладельцев предприятий (путем покупки акций, участия в прибылях, в управлении предприятием и т.д.), в ограничении прав собственника в соответствии с концепцией социальной роли частной собственности и т.д. Есть и иные научные взгляды, в соответствии с которыми считают, что современные производительные силы в эпоху постиндустриального информационного общества переросли рамки частной собственности на средства производства, становящейся экономически невыгодной для владельцев и тормозящей развитие производства. Считается, что само .развитие производства ведет к обобществлению собственности в самых различных формах, в том числе путем создания «народных предприятий», которые принадлежат работающим на них лицам (таких предприятий, в том числе принадлежащих профсоюзам, довольно много в некоторых Скандинавских странах, есть они и в США).

О праве собственности в том или ином объеме говорится практически во всех конституциях (кроме временных). Во многих из них уже нет прежних формулировок о священной и неприкосновенной частнойсобственности, вместо этого говорится о социальных функциях частной собственности, о том, что она обязывает собственника (Бразилия, Германия, Италия, Португалия, Украина и др.). Согласно конституциям, собственность может быть изъята для государственных и общественных нужд в интересах общества. Возможна национализация отдельных отраслей хозяйства, обслуживающих общественные потребности (электроэнергетика, вода, газ, нефть, автомобильные заводы), впрочем, на практике это положение толкуется весьма расширительно: национализация самых различных объектов происходила в Великобритании, Египте, Италии, Франции, Мексике и т.д. В общественных интересах может применяться секвестр (ограничение распоряжения собственностью), в условиях военного положения возможна реквизиция — временное изъятие собственности, например для целей обороны государства, но за плату, возможно временное изъятие на таможне запрещенных к вывозу предметов (их конфискация в доход государства производится только по судебному решению), может быть ограничено право собственника распоряжаться землей (в городах, сельскохозяйственными землями и др.). Однако конкретное имущество у собственника (кроме реквизиции и некоторых других случаев) может быть изъято (с лишением его права собственности) только в общественных целях, на основе закона, по решению суда и при равноценном возмещении, которое в спорных случаях также определяется судом и зачастую должно быть предварительным.

Особые гарантии существуют для вкладов в банках (денежная собственность). Создается особый фонд, который может быть смешанным (например, в США основную часть средств в него дает государство а каждый банк — 0,08% от суммы вкладов в год), а может создаваться без участия государства, банком (Испания, Франция). В любом случае размер гарантий ограничен: в США гарантируется не более 100 тыс. долл., в Канаде — 60 тыс. канадских долл., во Франции — 400 тыс. франков, в Японии — 1,5 млн иен. При крахе банка выплаты растягиваются иногда на многие годы (США).

Можно обладать любой собственностью, не запрещенной законом. Однако во многих странах иностранцы не могут иметь права собственности на землю, природные ископаемые. Кроме того, некоторые объекты изъяты из оборота и не должны находиться в собственности отдельных лиц (яды, определенные виды оружия, в ряде стран — земля и др.). В некоторых странах, например в Монголии, земля не может находиться в собственности иностранцев. По классическому мусульманскому праву четыре «стихии» — пастбища, вода, воздух, огонь — являются предметами общего пользования и не могут находиться в собственности частных лиц. На самом же деле на землю и воду во многих мусульманских странах давно утвердилась частная собственность.

Конституции стран тоталитарного социализма исходят из деления собственности на предметы производства и предметы потребления (обихода). Последняя форма собственности характеризуется конституциями как личная собственность, ее защита гарантируется. Допускается также частная трудовая собственность: собственность единоличных крестьян, кустарей, ремесленников на ограниченные по размерам средства производства, орудия труда и т.д. В этих странах устанавливается неравноправное положение различных видов собственности. Законом установлены преимущества для владельцев социалистической собственности (государственной и иной общественной, т.е. собственности различных объединений работников, прежде всего производственных кооперативов крестьян), причем высшей среди них считается государственная, подлежащая повышенной правовой защите.

В современных конституциях все чаще говорится об интеллектуальной собственности, связанной с творческим трудом (например, об авторских правах). Речь идет о нематериальной собственности, например, на имя автора, на неприкосновенность произведения, изобретения, на право извлекать доходы из авторства и т.д.

С правом собственности связано право на свободную хозяйственную инициативу, на предпринимательскую деятельность. Это право заниматься любой деятельностью, приносящей доход, если такая деятельность не запрещена законом (может быть запрещено, например, производство ядов, оружия). Для предпринимательской деятельности существует государственная регистрация, выдается свидетельство, лицензия с указанием разрешенных видов деятельности. Предприниматель ведет дело на свой риск и ответственность, устанавливает цены на свою продукцию (если они не регулируются государством). Государственные органы не вправе диктовать, какую продукцию ему следует производить.

Злоупотребление правом предпринимательской деятельности недопустимо. Во многих странах запрещена монополистическая деятельность — создание объединений с целью вытеснить конкурентов с рынка и установить монопольные цены на свою продукцию, запрещено ограничивать свободу законной конкуренции, действуют специальные законы о защите прав потребителей, организованы общества потребителей (общественные объединения), деятельность которых нередко довольно эффективна, запрещена недостоверная реклама.

К числу важнейших социально-экономических прав относятся права, связанные с трудовыми отношениями. Это прежде всего право на труд и свобода труда. Конституция и законы регулируют коллективный труд в обществе, а не индивидуальный для себя (например, работа на садовом участке). Конституции стран тоталитарного социализма ограничиваются положениями о праве на труд (о свободе труда не говорится), под которым обычно понимается обеспечение государством гарантированной работой всех трудоспособных и желающих трудиться, а также ликвидация безработицы. Действительно, во многих таких странах (но не во всех) массовая безработица через 10—15 лет после социалистических революций была ликвидирована, правда за счет переизбытка рабочих мест и связанной с этим крайне низкой оплаты труда: заработная плата, по существу, делилась между всеми работниками, в том числе и лишними. В капиталистических странах положение о праве на труд было включено в конституции, как правило, после Второй мировой войны и сопровождалось оговоркой о помощи безработным со стороны государства. Это право вовсе не означает обязанности государства трудоустроить всех желающих, хотя государство должно предпринимать соответствующие меры. Оно дополняется положением о свободе труда, т.е. о праве заниматься любым видом труда по своему желанию, если эта форма работы не запрещена законом. Эта формулировка одновременно была направлена против принудительного труда. В демократических странах принудительный труд допускается на военной службе, по приговору суда, в условиях чрезвычайного положения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5