Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Право на труд и свобода труда дополняются конституционными положениями о безопасных и здоровых условиях труда, о праве на свободный выбор профессии, на достойное вознаграждение (в социалистических конституциях обычно говорится об оплате труда в зависимости от его количества и качества, а иногда — от общественной значимости), о праве на справедливую оплату труда. Законами установлен обязательный почасовой (в США 5,05 долл.) или помесячный минимум оплаты труда (во Франции лица с низкими доходами получают пособие от государства, с тем чтобы их общий доход составлял около 4300 франков в месяц, т.е. около 860 долл. США)1. Существует законодательно установленный прожиточный минимум («потребительская корзина»), за которым начинается «черта бедности». В Швеции он составляет, например, 8 тыс. крон на человека в месяц (940 долл. США). В случае вынужденной безработицы выплачивается государственное пособие. Обычно оно составляет определенный процент от предыдущей или средней заработной платы (в Великобритании — 50—60%, в Германии — 30-35%, в Швеции — 80%, во Франции — около 450 долл. США в месяц) и выплачивается не более года (вКанаде — 8 месяцев). Однако для получения пособия нужно до этого в течение определенного времени платить страховку от безработицы (в Польше 3%, в Швейцарии 1,2% от заработка). (В большинстве стран такое пособие получают лишь от 2/3 до 1/3 безработных.) Размер пособия понижается через каждые несколько месяцев. Если безработный дважды отказался от предложенной работы, он может быть снят с пособия.

Среди социально-экономических прав конституции зарубежных стран называют также право на отдых. Оно означает предоставление одного или двух выходных дней в неделю, которые оплачиваются работодателем (иногда этих дней больше, если проводится вынужденное сокращение рабочего времени с целью повышения занятости), установление законом предельной продолжительности рабочей недели 35 (Италия, Франция с 1997 г.) — 40 часов (чего, однако, не существует во многих развивающихся странах), ежегодный оплачиваемый отпуск. Во многих промышленно развитых странах продолжительность такого отпуска по закону составляет две недели (Япония), три недели (Германия), четыре недели (Италия), 5 недель (Испания, Франция), в США — 23 дня, но, по статистике, он длится дольше (например, в Германии, 2/3 работающих отдыхают, включая праздники, 36 дней), так как по коллективным договорам работодателя и профсоюза отпуск может быть увеличен, что и делается. Иногда на практике сами работники его уменьшают. Самый короткий отпуск берут в Японии: по статистике, 7,6 дня в году. Во многих развивающихся странах законов об отпусках не существует, как, впрочем, и самого отпуска для многих категорий работников, особенно в сельском хозяйстве, сфере обслуживания.

В подавляющем большинстве стран конституции предусматривают право на забастовку (стачку) — коллективное прекращение работы с выдвижением определенных требований к работодателю или государству. Забастовки должны осуществляться в рамках закона о разрешении трудовых конфликтов. Прежде всего это означает, что требования бастующих могут иметь лишь экономический характер (повышение заработной платы, улучшение условий труда и т.д.). Политические забастовки (с выдвижением политических требований), всеобщие забастовки (прекращение работы по всей стране), стачки солидарности (не ради собственных требований, а в поддержку бастующих других предприятий) законами обычно запрещаются. Не разрешаются также забастовки на предприятиях жизнеобеспечения (снабжение водой, электроэнергией и т.д.), на транспорте — железнодорожном, воздушном, а иногда и на других видах транспорта, работникам отдельных профессий (например, работникам правоохранительных органов, государственным служащим, авиадиспетчерам). Правда, из этих запретов иногда делаются исключения, а иногда, напротив, перечень запрещений ужесточается.

Проведение забастовки подчинено установленным в законе правилам: предварительное уведомление работодателя о готовящейся забастовке (обычно за неделю, за пять дней), проведение предварительных примирительных переговоров (Франция), арбитраж — добровольный (Италия) или обязательный (Австралия), опрос или даже голосование коллектива по вопросу о согласии на забастовку (Великобритания). На предприятиях, имеющих значение для национальной безопасности, проведение забастовок может быть запрещено или отложено правительством (главой государства) на определенный срок (в США такой «период охлаждения» может длиться до 80 дней).

Забастовки, не соответствующие требованиям закона, по иску работодателя или правительства (министерства труда) признаются судом незаконными. Участники такой забастовки могут быть уволены без выплаты компенсации, организаторы — подвергнуты наказанию (вплоть до уголовного наказания по суду), а профсоюзы, поддержавшие организовавшие незаконную забастовку, — оштрафованы су-Штрафы бывают обычно очень крупными и, по существу, разоряют не только местный, но и отраслевой профсоюз.

В некоторых странах (например, в Швейцарии) наряду с забастовками конституции допускают локаут: закрытие предприятия собственником и увольнение всех работников в связи с забастовкой.

Конституции стран тоталитарного социализма, как правило, не содержат положений о праве на забастовку: они не разрешены, но и не запрещены. Теоретически считается, что трудящиеся, которым принадлежит политическая власть и коллективная (социалистическая) собственность, не будут бастовать против самих себя, однако на практике забастовки хотя и редко, но происходили (в широких масштабах — в Польше). В ряде стран социалистической ориентации правительства даже поощряли забастовщиков на предприятиях иностранных фирм, демонстрируя этим «борьбу против империализма». В условиях военных режимов в развивающихся странах любые забастовки запрещаются.

К числу социально-экономических прав относится право на здоровую окружающую среду, на охрану здоровья (положения об окружающей среде появились в новейших конституциях и связаны с современными экологическими проблемами). Реальное осуществление права на охрану здоровья зависит от системы здравоохранения, существующей в данной стране, в рамках которой реализуется субъективное право человека на медицинскую помощь. В США и некоторых других странах действует система либеральной медицины: пациент сам оплачивает прием у врача и стоимость лекарств. При данной системе есть, конечно, и муниципальные больницы, но ими могут пользоваться только наименее обеспеченные слои населения. В Германии, Польше, Франции существует страховая (социальная) медицина. В этом случае создается специальный общегосударственный фонд здравоохранения, куда средства вносят государство из бюджета (это основная часть фонда, обычно 70—80%), предприятия (работодатели) и сами работники (в последнем случае это так называемая медицинская страховка, в Японии она составляет 30% от заработка в год, т.е. 2,5% в месяц), но в некоторых странах работники таких отчислений не делают. В данном случае медицинское обслуживание и лекарства, по крайней мере во время пребывания в больнице, а часто и вне ее, бесплатны, однако до определенного предела: очень дорогие лекарства и операции дополнительно оплачиваются пациентом. В Швеции медицина социальная, но больной за визит к врачу дополнительно платит 20 долл. США. В Великобритании, Дании, Италии, ряде тоталитарных социалистических стран существует государственное медицинское обслуживание: расходы целиком оплачиваются из бюджета, пациент затрат на лечение в больнице не несет. В некоторых странах с государственной медициной бесплатными являются и лекарства для амбулаторных больных (всегда при стационарном лечении), в других — лекарства для амбулаторных больных платные, но существует много льгот и скидок в цене. Дорогостоящие лекарства и операции также могут дополнительно оплачиваться пациентом. Число стран с государственной медициной невелико. Законы о государственной медицине принимали социал-демократы, когда они были у власти. Во многих странах государственная медицина существует только для неимущих слоев населения. Применяются также различные смешанные формы медицинского обслуживания, чаще всего речь идет о государственно-социальной (страховой) медицине.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5