Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Конституции зарубежных стран, принятые в последние годы, содержат положения о праве работников на участие в управлении предприятиями (обычно через своих представителей). В соответствии с этим в ряде стран действуют законы о рабочих, заводских, производственных и иных советах, которые отчасти избираются работниками, а отчасти делегируются работодателями. Они, однако, решают главным образом вопросы социального характера и не вправе вмешиваться в полномочия собственника и администрации предприятий. Хозяйственная власть на предприятии не может быть разделена — таково требование работодателей. В Японии право на участие в управлении предприятиями выражается в проведении на предприятиях «совещаний» труда и капитала: рабочие имеют совещательный голос. В отдельных странах, однако, такие советы вправе участвовать в решении общественных и государственных вопросов (Конституция Финляндии 1999 г.).

В странах тоталитарного социализма применяется более широкая формулировка — право на участие трудящихся в управлении обществом и государством. Она в основном относится уже к политическим, а не к социально-экономическим правам, но в ней содержится и социально-экономический элемент. На предприятиях стран тоталитарного социализма создаются заводские, производственные советы, регулярно созываются производственные совещания коллектива,значительными правами по закону обладают профсоюзные организации. Эти органы и организации (в отличие от стран с рыночной экономикой) участвуют и в определении производственной деятельности предприятия. Правда, сами они на деле находятся под руководством организаций коммунистической партии на каждом предприятии.

К рассматриваемой группе прав относится право на образование и свобода образования (в конституциях стран тоталитарного социализма говорится только о праве на образование). Положение о праве на образование обычно дополняется указанием на необходимость определенной степени обязательного и бесплатного образования, которое гарантируется созданием государственных и муниципальных школ. Во многих развивающихся странах обязательным и бесплатным является только начальное образование, но и этот стандарт удается выдержать не всегда: из-за нехватки учителей, школьных помещений, нежелания посылать детей в школу (речь идет, например, о племенах пигмеев в Африке). Во многих развитых капиталистических странах обязательным является 12-летнее образование (его ввели 67% всех стран мира). В большинстве постсоциалистических стран установлено обязательное и бесплатное восьми- или девятилетнее образование.

Свобода образования — это право учить детей и получать образование взрослым любым способом: в государственных, муниципальных, церковных школах, самостоятельно, экстерном и т.д., но всегда предусматриваются экзамены. Государственные школы, как и муниципальные, бесплатны, однако можно получать образование также в частных школах, частных пансионах, где число учеников в классе значительно меньше (в Великобритании, например, почти в два раза) и качество образования, как правило, выше (в постсоциалистических странах — далеко не всегда), но за учебу приходится платить довольно дорого. Высшее образование также может быть государственным и частным. В частных университетах в США студенты платят в год 15—30 тыс. долл., в Японии — 800 тыс. — б млн иен (приблизительно 8—60 тыс. долл. США). В некоторых странах обучение в государственных университетах бесплатное (например, в Германии, где, кроме того, нуждающимся студентам выдают государственные субсидии, которые надо возвратить после окончания образования), в других за него тоже надо платить, хотя и меньше, чем в частных университетах. На первый курс во многих странах Европы студенты поступают без экзаменов (и аудитории бывают переполнены до того, что многие сидят на полу), но после первых экзаменов значительная часть (иногда большинство) отсеивается, и учебный процесс входит в нормальное русло. В большинстве стран студенты не имеют государственной стипендии, хотя многие получают ее от благотворительных фондов, муниципалитетов, предприятий. В странах тоталитарного социализма высшее образование бесплатное, все успевающие студенты получают стипендии, правда, их Размер зачастую гораздо ниже прожиточного минимума. Аналогичная ситуация существует и в большинстве постсоциалистических стран. на образование в развитых странах расходуется не менее 5% ВВП, в постсоциалистических странах — гораздо меньше.

С правом на образование связана академическая свобода — свобода обучения, преподавания в соответствии со взглядами и концепциями преподавателя. Вместе с тем существуют государственные образовательные стандарты, определяющие объем и уровень необходимых знаний (во многих странах, например в США, стандартов нет и преподаватель вправе читать лекции по любой проблеме, которая объявляется заранее, а студенты по собственному желанию записываются на ее прослушивание). Законодательство запрещает при обучении внушать насилие, презрение к другим народам, нарушать моральные принципы. Иногда принцип академической свободы применяется только к высшей школе.

В конституциях стран тоталитарного социализма нередко устанавливается, что обучение должно осуществляться на основе марксистско-ленинской идеологии и соответствовать целям коммунистического воспитания.

Конституции многих стран, особенно принятые после Второй мировой войны, говорят о праве на социальное обеспечение (иногда — на социальную помощь) или на пенсию. Пенсии обычно подразделяются на трудовые и социальные. Первые выплачиваются государством при двух условиях: достижении определенного возраста и наличии необходимого трудового стажа. За рубежом пенсионный возраст обычно составляет 60—65 лет для мужчин и 55—60 лет для женщин (иногда он бывает выше), в Швеции — 65 лет для всех, в Дании — 67 лет для мужчин и замужних женщин, а стаж — 20—25 лет для женщин и 25—30 лет для мужчин. В развитых странах пенсия обычно составляет 75—90% заработной платы. При неполном стаже работы или при выходе на пенсию до достижения пенсионного возраста пенсия выплачивается частично. В одних странах можно одновременно работать, получая заработную плату, и иметь пенсию по возрасту (Куба, Румыния и др.), в других такое совмещение запрещено (Франция). Для выплаты пенсий в государстве создается пенсионный фонд, состоящий из бюджетных средств, отчислений предприятий, нередко из налоговых отчислений из заработной платы (по желанию самих работников). Для получения права на пенсию работник должен сделать определенное количество таких ежемесячных отчислений (в некоторых странах 40—50, в Италии выплачивать взносы в течение 10 лет, в Испании — 15 лет, в Австрии — 180 месяцев).

Социальные пенсии выплачиваются при инвалидности (в том числе инвалидам с детства, не имеющим возможности трудиться), в случае потери кормильца, для воспитания малолетних детей, в других случаях, установленных законом. Кроме государственных пенсий, определенным категориям лиц выплачиваются муниципальные пенсии или муниципальные доплаты к государственной пенсии. В развитых странах, как правило, выплачиваются дополнительно пенсии от фирм, в основном работникам, которые долго в них работали. Право на социальное обеспечение может включать социальное обслуживание (например, содержание в домах престарелых, инвалидов).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5