Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


В последние десятилетия в конституциях ряда стран (даже развивающихся) появилось новое социально-экономическое право — право на жилище. Оно обычно толкуется так, что каждый вправе приобретать себе жилище в любом районе страны (исключение составляют военные городки, закрытые зоны), а малоимущим гражданам жилье за низкую цену или бесплатно предоставляют муниципалитеты из государственных или муниципальных жилищных фондов. При аренде жилья наймодатель не вправе произвольно расторгнуть договор. Выселить арендатора можно лишь в судебном порядке и по основаниям, указанным в законе (это не соблюдается во многих развивающихся странах). В постсоциалистических странах, где в городах жилье в основном принадлежало государству или местным органам власти и сдавалось гражданам в аренду по очень низким, просто символическим ценам, теперь разрешена приватизация государственного, муниципального, ведомственного (принадлежащего органам управления) жилья: по желанию квартиросъемщика оно бесплатно переходит в его собственность, и в отличие от прежнего порядка новый собственник должен сам заботиться о нем, проводить необходимый ремонт. Собственник вправе продать жилище или иным образом распорядиться им.

Среди социально-экономических прав и прав в области культуры конституции обычно называютсвободу литературного, художественного, научного и других видов творчества. Интеллектуальная собственность (право автора на свое произведение, идеи), о которой все чаще говорится в конституциях, охраняется законом. В конституциях содержатся также положения о праве на участие в культурной жизни, праве пользоваться достижениями культуры, о доступе к культурным ценностям и другие положения, касающиеся прав в области культуры. В странах тоталитарного социализма творчество в области культуры должно соответствовать официальной идеологии (например, идеям чучхе в КНДР).

§ 7. Коллективные права социальных, национальных

и иных общностей

 

В последние десятилетия сначала в конституционном праве стран тоталитарного социализма, а затем и в конституциях других стран стали сравнительно широко закрепляться права различных общностей, коллективов. Однако первым примером такого рода было положение Декларации независимости США 1776 г., провозгласившей право народа (в данном случае американских колоний Великобритании) на сопротивление угнетательскому правительству (имелось в виду королевское правительство метрополии — Великобритании). О правах народа на сопротивление угнетению говорилось и во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В африканских конституциях, принятых после крушения тоталитарных режимов в странах этого континента в 90-х гг., коллективное право народа на сопротивление угнетению подверглось определенным уточнениям, отражающим идеологию современной эпохи: право на сопротивление мирными средствами включая кампании гражданского неповиновения (Бенин, Буркина-Фасо, Гана и др.). В Германии, Словакии отмеченные выше положения имеют и индивидуальный характер: каждый гражданин вправе оказывать сопротивление всякому, кто попытается устранить демократический строй, если иные средства не могут быть использованы.

В конституции стран тоталитарного социализма впервые было включено положение о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Оно приняло форму конституционной нормы о праве выхода (сецессии) субъекта федерации из ее состава (в странах тоталитарного социализма субъекты федераций создавались по национально-территориальному признаку). В международном праве это положение было истолковано расширительно — как право этносов, народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой, иметь и развивать свой язык, создавать свои органы самоуправления, определять свой политический строй, форму организации жизни. С крушением социалистических федераций право сецессии исчезло из конституций, но Конституция Эфиопии 1994 г. закрепляет его в своеобразной форме: в ней говорится о праве наций, национальностей и народностей федеративной Эфиопии выйти из ее состава. Речь идет именно об этнических группах, но не о штатах, которые в Эфиопии являются субъектами федерации.

Начиная с Конституции Португалии 1976 г., в основных законах некоторых стран появились нормы о правах политической оппозиции как определенной общности (в Великобритании нормы подобного рода существовали и раньше на основе правовых обычаев). Оппозиция имеет право на доступ ко всем официальным документам правительства, право на ответ в правительственных газетах, право на информацию и т.д. В Бразилии, согласно Конституции 1988 г., лидер оппозиции является обязательным членом Совета республики при президенте. Во многих странах (Канада, Ямайка и др.) в верхней палате парламента определенное число мест закреплено за оппозицией (эти палаты назначаются), руководящие посты в центральной избирательной комиссии делятся между правящей партией и оппозицией (Албания), во многих странах такие комиссии состоят из соответствующего числа членов правящей партии (партий) и оппозиционных партий.

Конституция КНР 1982 г. предусматривает определенное коллективное право-привилегию для городских жителей: их преимущественное право по сравнению с сельскими жителями на представительство в выборных коллегиальных органах государственной власти. Это положение рассматривается как мера по усилению влияния рабочего класса в Китае — стране в основном крестьянской.

В современных конституциях говорится о многих других коллективных правах различных социальных общностей: трудящихся, пенсионеров, детей — в Бразилии, детей и женщин — в Эфиопии; во многих странах говорится о правах молодежи, безработных, коренных национальностей, потребителей, инвалидов и т.д. Коллективный характер имеют другие права: на развитие, на мир, на чистую окружающую среду, так как они не могут принадлежать только какому-либо одному индивиду.

Многие индивидуальные права и свободы, названные выше, также предполагают коллективное использование, могут быть реализованы только в определенном коллективе. Таково, например, право на забастовку (один работник, отказавшийся от работы, еще не является забастовщиком). Свобода собрания, право на митинги, демонстрации, свобода объединения осуществляются лишь коллективно. Коллективные же права не могут осуществляться индивидуально. Один человек не может быть носителем права на самоопределение нации, право народа на сопротивление угнетению нуждается в коллективных действиях;

один человек, конечно, может быть в оппозиции, но политическая оппозиция как таковая требует создания определенной группировки.

 

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5