Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Регистрационный порядок предполагает, что осуществление конституционного права возможно только после регистрации, выдачи лицензии (например, свобода предпринимательской деятельности).

Режим судебных санкций применяется при явочном порядке. Своим конституционным правом можно воспользоваться свободно, но при злоупотреблении им, при нарушении закона наступает судебная ответственность.

Иногда встречаются и комбинированные формы осуществления конституционных прав, например явочно-регистрационный порядок при создании политических партий в ряде развивающихся стран (Тунис и др.).

В демократических государствах их органы и должностные лица обязаны содействовать гражданам в осуществлении ими своих конституционных прав. Конкретные формы такого содействия установлены специальными законами. Так, для проведения избирательных кампаний — реализации конституционного избирательного права граждан — государство бесплатно предоставляет кандидатам время для выступлений в государственных средствах массовой информации (на радио, телевидении, на газетных полосах), выделяет определенную сумму бюджетных средств в фонд партий и кандидатов, избирательным комиссиям бесплатно предоставляются государственные или муниципальные помещения. Содействие государственных органов проявляется в полицейской охране разрешенных политических демонстраций от враждебных действий со стороны других групп граждан, в организации специальных органов для трудоустройства безработных (осуществление права на труд),во многих других направлениях деятельности государства.

Конституционные права могут защищаться самими гражданами (например, жалоба в административные органы, обращение к средствам массовой информации, необходимая оборона при покушении на неприкосновенность личности), объединениями граждан, их общественными организациями (например, защита профсоюзами с помощью забастовок конституционного положения о справедливом вознаграждении труда), а также различными государственными органами (например, прокуратурой). Особое значение имеет судебная защита конституционных прав граждан, деятельность омбудсмана.

Положения о правах граждан, записанные в конституции, являются непосредственно действующим правом. С иском относительно их нарушения можно обращаться прямо в суд (с учетом сделанных оговорок в отношении социально-экономических прав). Суд не вправе отказаться рассматривать дело под предлогом неясности или отсутствия закона. Мы уже упоминали о некоторых специфических формах судебной защиты прав граждан: об институтах habeas corpus, proceso amparo, судебных приказах (постановлениях судьи), процессе о предъявлении и об установлении данных (если в распоряжении государственных органов или общественности имеются какие-либо ошибочные, по мнению гражданина, данные о нем). В ряде испано- и португалоязычных стран есть специфический судебный процесс — «народное действие» (коллективный иск для защиты своего члена может подать организация, к которой лицо принадлежит не менее года, другое лицо, права которого непосредственно не нарушены).

Защита конституционных прав граждан — специальная обязанность уполномоченных парламента (омбудсманов) по правам человека, народных правозащитников, иных омбудсманов (есть самые различные названия), а также конституционных судов и иных органов конституционного контроля. Гражданин может непосредственно обращаться в орган конституционного контроля для защиты своих прав. Наконец, он может обращаться и в международные органы (например, в Комитет ООН по правам человека, который, однако, не принимает обязательных для государств решений) или в международные суды (например, в Европейский суд в Страсбурге), если государство является участником соответствующей международной конвенции и если исчерпаны все возможные способы защиты прав внутри своего государства. Этот суд принимает обязательные для государств решения, в том числе может налагать штрафы на виновное государство. Общее число жалоб составляет в среднем 10 тыс. в год, но 90% из них не относятся к компетенции суда или по другим причинам не принимаются к производству.

 

 

 

§ 10. Права и обязанности граждан в условиях

чрезвычайного положения

 

В условиях локальных военных действий, при массовых общественных беспорядках, катастрофах на части территории страны или в стране в целом вводится чрезвычайное, военное или осадное положение. Оно предполагает ограничение конституционных прав граждан расширение их обязанностей и усиление ответственности. Это делается обычно актом главы государства или правительства, принятым на основе закона о чрезвычайном, военном, осадном положении, а в некоторых странах — на основе так называемых чрезвычайных законов которые принимаются отдельно по каждому случаю и могут неоднократно продлеваться парламентом (страны англосаксонского права).

В акте о чрезвычайном положении должен быть точно указан срок его действия, названа территория, на которую он распространяется, перечислены вводимые ограничения конституционных прав. Акт доводится до сведения населения немедленно, но вступает в силу не сразу, а по крайней мере через несколько часов после оповещения. Конституции многих стран устанавливают, что при введении чрезвычайного положения должен быть немедленно созван парламент, если он не заседает, для контроля за действиями исполнительной власти (иногда, например в Бразилии, установлен пятидневный срок для созыва Национального конгресса).

При введении чрезвычайного положения могут быть ограничены свобода собраний, деятельность партий (партии нельзя распустить, так как это прерогатива суда), свобода передвижения граждан, а также запрещены демонстрации. Вводится цензура для публикаций радио- и телепередач. Граждане, призывающие к общественным беспорядкам, к нарушению закона, могут быть принудительно выселены на определенный срок из данного региона. Вводится досмотр транспортных средств и граждан. Если чрезвычайное положение введено в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, возможны дополнительные меры: трудовая повинность, распределение питания и предметов первой необходимости среди населения, изменение режима работы предприятий и учреждений.

При объявлении военного положения определенные полномочия гражданских органов власти переходят к органам военного управления, которые, по существу, ставятся над гражданскими органами. Осадное положение объявляется в критических ситуациях и характеризуется особенно жесткими ограничениями прав граждан.

В условиях чрезвычайного положения в городах и иных населенных пунктах может быть установлен комендантский час: в ночное время в определенные часы жителям запрещается появляться на улице без соответствующих пропусков, выдаваемых обычно военными властями, собираться группами более 3-4 человек.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5