Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В группе стран существует официально признанная идеология (например, рукунегару в Малайзии, панча-сила в Индонезии), но она не внедряется принудительно и уклонение от нее не влечет наказаний. Однако для ее пропаганды создаются значительные преимущества. То же можно сказать об исламе, идеях «арабского социализма», халифата в ряде мусульманских стран. Для иноверцев эти взгляды не являются обязательными, но для мусульман они представляют собой часть шариата, и в тех странах, где наиболее ревностно соблюдаются каноны ислама, выражение иных взглядов может повлечь даже наказание, в том числе со стороны особой полиции нравов (мутавы). В Иране в 1989 г. руководитель государства аятолла Хомейни издал даже фетву (указ) о предании смерти английского писателя индийского происхождения С. Рушди за его книгу «Сатанинские стихи», в которой религиозные круги Ирана усмотрели опорочение пророка Мухаммеда (приговор мог привести в исполнение и получить огромное денежное вознаграждение любой мусульманин). Писатель долгое время вынужден был скрываться от мусульманских фанатиков. Впоследствии это постановление было отменено.

Наконец, в странах с тоталитарными политическими системами существует, как уже говорилось, фактически илидаже юридически обязательная идеология. Выступления с критикой марксизма-ленинизма, маоизма (в КНР), идей чучхе, произведений Ким Ир Сена в Северной Корее и т.д. влекли за собой наказания.

Глава 5

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ИНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

 

 

§ 1. Основы и пределы правового регулирования

общественных объединений

 

Общественные объединения и конституционное право. В соответствии с конституционным правом на объединение граждане, а иногда и лица, не являющиеся гражданами государства пребывания, создают множество различных объединений: политических партий, других общественных организаций, массовых движений, организаций и учреждений общественной самодеятельности и общественного самоуправления. Нередко в праве они охватываются термином «общественные объединения» (а в политологии большинство из них — «группы давления»), хотя во многих странах деятельность партий регулируется законодательством и рассматривается в науке отдельно ввиду их особой роли в обществе. Деятельность некоторых общественных объединений (например, профсоюзов) также регулируется законодательно. Различные виды общественных объединений играют неодинаковую роль в политике, а некоторые (например, общества филателистов, рыболовов) вообще не имеют отношения к политике. В конституционном праве изучаются лишь объединения публичного характера, главной целью которых служит не извлечение прибыли, а участие в общественной жизни, в политике, в борьбе конституционными средствами за государственную власть, в давлении на нее. Правда, в современных условиях многие общественные движения неполитического характера неотделимы от политики, в том числе международной (например, известное экологическое движение «Гринпис»). В отдельных странах даже религиозные движения в какой-то мере участвуют в политике, хотя конституции содержат положения об отделении церкви от государства (например, в Польше). К тому же законодательство разных стран неодинаково: в одних, например в Болгарии, неполитическим объединениям не разрешено заниматься политической деятельностью — для этого создаются партии; в других, например в странах тоталитарного социализма, законодательство предусматривает активное участие профсоюзов и других объединений в политике.

Неодинаков подход и к важнейшим политическим организациям — партиям. В странах англосаксонского права и некоторых других политические партии по традиции долгое время считались «частным делом», «клубом». До сих пор в конституциях таких стран, как правило, нет упоминаний о партиях, не существует там и специальных законов о партиях: на них распространяются общие законы об ассоциациях, не занимающихся извлечением прибыли, хотя и здесь в последние десятилетия законодательство, обычно относящееся к другим вопросам, регулирует отдельные стороны деятельности политических партий (их участие в избирательном процессе, финансирование и др.).

В подавляющем большинстве государств партии рассматриваются как «публичное дело», все чаще говорится о роли партии в конституциях, принимаются специальные законы о партиях (в Германии в 1967 г., Испании в 1978 г., Тунисе в 1988 г., Болгарии в 1990 г., в Латвии в 1991 г. и др.). Включение в конституции положений о политических партиях называется в научной литературе конституционализацией политических партий, а издание специальных законов — институционализацией. Партии становятся институтом конституционного права, специфическим объектом изучения. В отечественных курсах государственного (конституционного) права партии и другие общественные объединения изучались и раньше, но преимущественно в политологическом аспекте. В данной главе основное внимание уделяется юридическим характеристикам.

Общественные объединения как объект конституционного регулирования. Внутренняя организация, деятельность политических партий, общественных организаций социально-экономического и культурного характера (например, профсоюзов, союзов женщин или культуры, объединений национальных меньшинств), некоторых других объединений обычно регулируется их уставами — документами, принимаемыми самими этими объединениями на их съездах, конференциях. У общественных движений уставов, за редчайшим исключением, нет, а у организаций общественной самодеятельности их вообще не бывает. Законодательство не вмешивается во внутренние дела общественных объединений. Однако, поскольку они имеют публичный характер, закон регулирует некоторые принципиальные аспекты их структуры и деятельности. Речь идет о тех сторонах, которые имеют значение для общества в целом.

Среди различного рода объединений наиболее детальному правовому регулированию подвергаются профсоюзы и особенно партии. Иногда принимаются отдельные законы о молодежи и ее организациях, о различных кооперативных объединениях. Другие общественные объединения зачастую регулируются правом лишь на уровне общих принципов, общими законами об общественных объединениях.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5