Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 873


Гласность в деятельности партий означает, что устав и программа (заявление о целях деятельности) партии должны быть опубликованы (в некоторых странах предусматривается их обязательная публикация в официальном вестнике страны, где публикуются законодательные акты); граждане страны (а не только члены данной партии) должны быть информированы о лицах, входящих в руководство партии, об источниках и использовании партиями финансовых средств.

Государственная власть, согласно законодательству, должна одинаково относиться ко всем партиям в том, что касается требований о соблюдении законов, предоставлении равных возможностей пользоваться общественными зданиями, радио и телевидением, финансируемыми за счет государства, государственной финансовой поддержкой (если она предусматривается). На деле правящая партия всегда пользуется фактическими преимуществами, а в условиях тоталитарных режимов она сращивается с государственным аппаратом.

Денежные средства и имущество партий. Законы о политических партиях, а также иные законы содержат детальные правила о финансах и имуществе партий.

Во-первых, партии (другие политические объединения) освобождаются от налогов на недвижимость (а налога на прибыль быть не может), имеют льготы при приобретении зданий и т.д., получают прямую финансовую поддержкусо стороны государства. Однако важно учесть, что последнее относится только к более или менее крупным, влиятельным партиям, получающим на всеобщих выборах установленный процент голосов (об этом — ниже). В отношении мелких партий в данном вопросе допускается определенное неравенство.

Во-вторых, законодательство устанавливает законные источники финансирования. Ими могут быть взносы членов партии (например, у консерваторов Великобритании 1 ф. ст. в год, у либералов — 3, у «зеленых» — 19), доходы от принадлежащего ей имущества и деятельности, дарение и наследование имущества национальных (т.е. принадлежащих к данному государству) физических и юридических лиц, кредиты банков, средства, предоставляемые партиям государством на основании законов о партиях. Однако в большинстве стран партии не могут получать денежные и материальные средства от государственных органов и организаций (но это не исключает специального финансирования из государственного бюджета), органов местного самоуправления, иностранных граждан, иностранных государств, фирм с определенной долей иностранного капитала (обычно 25-30%), государственного капитала (в Италии — 20% и более). В ряде стран Латинской Америки, в Италии, Болгарии, Германии и др. разрешаются дарения со стороны иностранных фирм и граждан, но в определенных пределах (в Болгарии соответственно до 500 и 2 тыс. долл., в Германии — до 1000 марок), в Канаде — если иностранцы живут на ее территории. Получение партией средств из запрещенных законом источников рассматривается как преступление и может влечь уголовную ответственность руководителей партии. За получение незаконных пожертвований партия Христианско-демократический союз в Германии была оштрафована судом в 2000 г. на 41,3 млн марок.

В-третьих, партии обязаны вести учет всех поступающих взносов и пожертвований, доходов и расходов, иметь бухгалтерские и инвентарные книги, ежегодно представлять регистратору отчет о своем имуществе, доходах и расходах.

В-четвертых, законы многих стран предусматривают государственную финансовую поддержку проводимых партиями избирательных кампаний. Для этого выделяются средства из государственного бюджета. Такое финансирование может быть предоставлено всем партиям или только партиям, набравшим определенный процент голосов на выборах (обычно не менее 2—3%, иногда — 0,5 %) или получившим определенное число парламентских мандатов (в Японии — 5); оно возможно или в равной доле (Ангола), или в зависимости от числа собранных голосов; наконец, финансирование может зависеть от процента собранных партией голосов: партии, получившие больше голосов, получают в процентном отношении больше средств из государственного бюджета (Испания, Канада). В Германии все партии, получившие на всеобщих выборах 2% и более голосов избирателей, получают особую сумму из бюджета («федеральный взнос»), а кроме того, они могут получать определенную сумму за каждый голос (партии, получившие не менее 0,5% поданных голосов). Деньги, ежегодно выделяемые во французском бюджете, делятся иначе: часть — по числу полученных голосов часть — в зависимости от числа парламентских мандатов партии. В Германии партии получают от 1 до 1,4 марки за каждый голос /„зависимости от числа полученных голосов), в Чехии — 15 крон и т.д. Во Франции, где порядок распределения иной, по нашим подсчетам, на один голос в среднем приходится 11-12 франков.

В-пятых, законы о партиях и иные законы устанавливают максимум для пожертвований, которые могут делать партиям физические и юридические лица в течение года. В Японии частное лицо может дать партии (политической организации) не более 1,5 млн иен в год, во Франции — не более 10 тыс. франков, в Великобритании предел пока что не определен (проект закона имеется). Имена всех крупных жертвователей (в США дающих более 200 долл., в Италии — более 20 тыс. лир) должны быть опубликованы. Обычно допустимый размер пожертвований от юридических лиц в 10-15 раз превышает размер дарений от физических лиц. Часто устанавливается также предельный размер расхода кандидата на его избирательную кампанию или предельный размер расходов партии для этого (например, 8 млн долл. для партии в Канаде).

В отдельных странах финансирование партий из государственного бюджета вызывает недовольство населения. Отражая это недовольство, в 1998 г. президент Италии наложил вето на соответствующий закон. Иногда государственное финансирование партий и других общественных объединений запрещается (ст. 5 Конституции Казахстана 1995 г.).

Партии и другие политические объединения не могут заниматься коммерческой и благотворительной деятельностью.

Контроль за деятельностью политических партий, предупреждение и роспуск. Как отмечалось, партии обладают самостоятельностью, автономией, но регистратор обязан следить за соответствием деятельности партии конституции, законодательству, уставу и программным документам партии. При нарушении этих документов партией он вправе и обязан сделать ей предупреждение. Иногда закон предусматривает два предупреждения. Если и после этого нарушения продолжаются, регистратор обращается в суд с иском о приостановлении деятельности данной партии или о ее запрещении (в некоторых странах, например в Венгрии, с таким иском может обратиться также прокурор; другие лица или органы, кроме прокурора или регистратора, на это право не имеют). В ходе рассмотрения иска о запрещении партии регистратор вправе обратиться в суд с дополнительным иском о временном закрытии помещений партии и приостановлении ее деятельности (обычно на несколько месяцев). Если суд удовлетворяет дополнительный иск, постановление об этом исполняется немедленно, несмотря на возможную апелляцию. Кроме того, в ряде развивающихся стран и сам регистратор вправе приостановить деятельность политической партии на небольшой срок (обычно не более одного месяца). Приостановление деятельности партии не влечет за собой имущественных последствий, но при роспуске имущество и средства партии подлежат ликвидации, что осуществляется органами управления государственным имуществом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5