Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В подавляющем большинстве стран роспуск политической партии может быть осуществлен только судом (общим или конституционным). В авторитарных и тоталитарных государствах партии запрещаются специально принятыми законами, после военных и государственных переворотов — военным советом, хунтой. Ликвидация партии может быть осуществлена также путем ее самороспуска.

Типология партий. Классификация политических партий возможна по самым различным основаниям. В политологии выделяют буржуазные, крестьянские, рабочие и другие партии, правые, левые, центристские партии, демократические и авторитарные, радикальные и реформистские и т.д.

Хотя классификация партий не является задачей конституционного права, по традиции при изучении этой дисциплины также называют несколько разновидностей партий, связанных главным образом с содержательными, политологическими характеристиками:

1) консервативные партии, выступающие за сохранение прежних порядков, против реформ (например, Консервативная партия в Великобритании, Народная партия в Испании);

2) клерикальные (религиозные) партии (Христианско-демократический союз в Германии, Мусульманская лига в Пакистане и др.), которые требуют, чтобы общественная жизнь и управление государством сообразовывались с догматами религии;

3) либеральные партии (Либеральная партия в Великобритании, Партия центра в Швеции), выступающие за свободу экономической деятельности,невмешательство государства в общественную жизнь;

4) реформистские партии, которые (особенно в развивающихся странах) выступают под лозунгами национального социализма, за социальную справедливость при сохранении частной собственности (социал-демократические партии в Европе, Индийский национальный конгресс, Институционно-революционная партия в Мексике, некоторые партии Баас (социалистического возрождения) в арабских странах);

5) радикалистские партии, выступающие за коренное переустройство общества с применением, как правило, насильственных мер. В этой -группе партий есть такие, которые отражают устремления самых различных, в том числе противоположных, социальных слоев (например, с одной стороны, неофашистские партии, а с другой — коммунистические партии).

С точки зрения организационной структуры принято различать партии кадровые, массовые и партии-движения. Кадровые партии имеют фиксированное членство, прием в них связан с определенными условиями, иногда даже требуется письменная рекомендация от лиц, уже состоящих в данной партии; нередко до получения полного членства существует кандидатский стаж или статус сочувствующего, особенно характерный для некоторых, чаще всего правящих коммунистических партий. Кадровые партии основаны на признании довольно жесткой дисциплины, обязательных членских взносов; руководство ими в значительной степени централизовано (в марксистско-ленинских партиях существует принцип демократического централизма). Обычно эти партии немногочисленны, хотя в странах тоталитарного социализма правящие коммунистические партии имеют очень большое число членов.

В массовых партиях, как правило, нет фиксированного членства или оно недостаточно строго учитывается. В США, как уже говорилось, Демократическая и Республиканская партии считают своими членами всех, кто голосовал на выборах за их кандидатов. Партийные взносы обычно не имеют фиксированного характера и уплачиваются по желанию или имеют вид пожертвований в партийную кассу. На местах нередко нет партийных организаций, собрания не проводятся, местное руководство не избирается, а составляется из известных бизнесменов и политиков, на низовом уровне партийным лидером является босс.

Партии-движения — в основном достояние прошлого. Они существовали в развивающихся странах различной ориентации (Гвинея, Заир и др.). Это была обычно единственная разрешенная партия, ее членами считалось большинство жителей страны (в Гвинее — с 7-летнего возраста, в Заире по конституции все граждане с момента рождения рассматривались как члены партии). В тех странах, где эти партии носили конституционное название «партия-государство», законодательные, исполнительные, судебные органы квалифицировались как органы партии (бывший Заир, ныне называемый Демократическая Республика Конго). С крушением тоталитарных систем такие партии распались.

С точки зрения особенностей правового положения различаются Партии зарегистрированные и незарегистрированные, легальные и нелегальные, партии, признанные национальными (общегосударственными), и др. О различиях в правовом положении зарегистрированных и незарегистрированных партий уже было сказано выше. Легальные партии — это партии, действующие на законных основаниях. Они могут быть и не зарегистрированы, хотя в ряде стран, как отмечалось, до Регистрации партийная деятельность не разрешается. Партия становится нелегальной, если она запрещена законом, судебным решением, но продолжает свою деятельность в подполье. Как правило, запретить партию может суд (в Германии Конституционный суд запретил около десятка различных экстремистских организаций), в некоторых странах (Индонезия, Турция, Гаити и др.) различные партии были запрещены законами. Во многих развивающихся странах конституциями были разрешены только правящие (единственные) партии, остальные являлись нелегальными и действовали преимущественно за рубежом. В настоящее время нелегально действуют во многих странах (Египте, Пакистане, Турции, Саудовской Аравии и др.) коммунистические партии. В некоторых постсоциалистических странах также в начале 90-х гг. были приняты законы о запрещении компартий (иногда такие законы признавались судами неконституционными), проводились судебные процессы над руководителями компартий в Албании, Болгарии, Германии, Румынии, Чехии, Конституция Польши 1997 г. устанавливает, что запрещается существование партий (иных организаций), обращающихся в своих программах к тоталитарным методам и практике деятельности нацизма, фашизма, коммунизма (ст. 13). В Болгарии в 2000 г. законом запрещена компартия, в 1999 г. по постановлению правительства разрушен мавзолей Г. Димитрова — ее покойного лидера.

В отдельных странах (Мексика, Шри-Ланка, Германия, Швеция и др.) существует понятие национальной, т.е. общегосударственной, партии, пользующейся особым влиянием в обществе: не все общегосударственные партии считаются национальными. Таковой признается партия, получившая на общегосударственных выборах установленный законом процент голосов. В Мексике национальная партия должна иметь декларацию принципов и устав, быть зарегистрированной, ее численность не может составлять менее 65 тыс. человек, причем она должна насчитывать не менее 3 тыс. членов в каждом из половины субъектов федерации, получать не менее 1,5% голосов на всеобщих выборах. В Индии она должна получать не менее 4% голосов (по стране) не менее чем в четырех штатах. Такая партия проводит собрание в штате или в избирательном округе в присутствии судьи, государственного нотариуса или служащего федеральной избирательной комиссии, которые удостоверяют, что на собрании присутствовало указанное число членов и приняты устав и программные документы. В Швеции национальной партией считается такая, которая участвует в выборах не менее двух лет подряд, в Германии — шести лет.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5