Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Партия, признанная национальной, имеет определенные правовые преимущества перед другими партиями. Она пользуется преимуществами при выдвижении кандидатов на выборах (для нее не обязательны некоторые действия, в частности сбор подписей в поддержку кандидатур), при проведении избирательной кампании (привилегии доступа на государственное радио, телевидение). Вместе с тем на национальные партии возлагаются и дополнительные обязанности: публиковать периодическое издание, иметь центр политического образования и ДР.

Партии, не признанные национальными, могут претендовать на деятельность в общегосударственных масштабах и фактически в какой-то мере осуществлять ее (так действовала полвека коммунистическая партия в Мексике до признания ее национальной), но в подавляющем большинстве случаев это местные партии, действующие в отдельных регионах, штатах. Особенно много таких партий в Индии, в ряде случаев они возглавляют правительства штатов, тогда как в центре у власти стоит другая партия.

Партийные системы. Вопрос о партийных системах одновременно политологический, если речь идет о фактическом положении, и юридический, если определенная система закреплена нормами конституции, закона, хотя эти нормы могут не соответствовать фактическому положению. В ряде стран таких норм нет, партийнаясистема функционирует на основе слагавшихся десятилетиями правовых обычаев.

В большинстве стран конституции устанавливают многопартийность, запрещая нарушать принцип свободы образования политических партий. Такие нормы характерны для постсоциалистических государств, где свобода объединения нарушалась десятилетиями, и многих стран Африки, где ранее существовали тоталитарные системы. Там, где многопартийная система стала давно свершившимся фактом (в Германии и Франции на выборах в парламент участвуют более 40 партий, в Испании партий около 200, в Японии в период выборов образуются тысячи партий), специальных конституционных норм, запрещающих нарушать принцип свободы образования партий, нет.

Многопартийная система с позиций конституционного права — это не только существование нескольких партий в стране, но прежде всего возможность чередования у власти разных партий в результате выборов. В КНР девять партий, но бессменно у власти стоит одна — коммунистическая, и заменить ее путем выборов невозможно, поскольку именно за ней конституция закрепляет руководящую роль в обществе и государстве. Однако в некоторых капиталистических странах в рамках многопартийной системы складывается ситуация одной доминирующей партии, в течение десятилетий бессменно стоящей у власти. В Мексике 71 год (до 2000 г.) правила страной Институционно-революционная партия, в Парагвае — 50 лет партия «Колорадо», в Греции — 20 лет партия Всегреческое социалистическое движение ( ПАСОК); выборы проводились, но в силу ряда причин они не изменяли положения. Подобная ситуация долгое время имела место в Италии (Христианско-демократическая партия), в Японии (Либерально-демократическая партия), существует в Египте (Национально-демократическая партия).

В Великобритании, США, Австралии, Венесуэле, Турции, Уругвае и некоторых других странах действует двухпартийная система. Она может иметь фактический характер, когда в стране существует несколько партий, но у власти в течение многих десятилетий чередуются лишь две (например, Республиканская и Демократическая в США, консерваторы и лейбористы в Великобритании). Иногда двухпартийная система может быть установлена законом. В Бразилии до 1979 г. действовало предписание «институционного акта» военной хунты о создании в стране двухпартийной системы: одна партия должна была быть правящей, а другая — выполнять роль лояльной оппозиции. По Конституции Нигерии 1989 г. в стране также должны существовать только две партии, которые и были созданы в свое время «сверху» (в настоящее время эта норма отменена).

Однопартийная система тоже может иметь и фактический, и юридический характер. При фактической однопартийности создание других партий не запрещено законом, но на деле создать их невозможно: эти попытки рассматриваются как контрреволюционная деятельность и влекут суровое наказание. Фактическая однопартийность существует в настоящее время на Кубе, во Вьетнаме, в КНДР, где действует одна, коммунистическая, партия (в КНДР формально она именуется Трудовая партия Кореи). В отличие от фактически сложившейся однопартийности юридическая однопартийность устанавливается конституцией или законом: разрешается лишь правящая партия, а все остальные запрещаются (они могут существовать только нелегально). Так было в прошлом в Алжире, Мьянме, Габоне, Заире, Конго, Танзании и многих других развивающихся странах, особенно в Африке, в условиях тоталитарных режимов. Одна (Демократическая) партия существует в Туркмении. Все члены парламента и должностные лица — члены этой партии.

Наконец, возможна «беспартийная система». В ряде мусульманских стран (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и др.) все партии запрещены как разрушающие единство уммы — мусульманской общины «правоверных», хотя фактически в некоторых из них действуют подпольные политические организации.

 

 

 

§ 3. Правовое положение объединений социально-экономического

и культурного характера

 

Сущность и функции объединений социально-экономического и культурного характера. Социально-экономические, социально-культурные и иные объединения граждан (организации, ассоциации) в обществе чрезвычайно разнообразны. Это профсоюзы рабочих и служащих, крестьянские кооперативы, объединения предпринимателей, культурные общества, союзы потребителей, женские и молодежные организации экологические, благотворительные, спортивные общества и т.д. В ряде государств в форме общественных организаций создаются торгово-промышленные, ремесленные, крестьянские палаты. В странах Африки существуют племенные объединения, в Индии — кастовые общества (во многих государствах те и другие запрещены законом).

Как уже отмечалось, в одних странах социально-экономические и культурные объединения, особенно массовые, участвуют в политической жизни, в частности выдвигают кандидатов на выборах, в других это запрещено, хотя на деле профсоюзы иногда проводят забастовки с политическими лозунгами. Вместе с тем есть и такие объединения, которые не участвуют, да по своему характеру и не могут участвовать в политической жизни (союзы филателистов, объединения сексуальных меньшинств, которые, впрочем, иногда образовывали «партии» с требованиями сексуальной свободы, и др.).

Социально-экономические и культурные объединения не ставят своей целью извлечение прибыли, это некоммерческие организации, однако они могут заниматься предпринимательской, торговой деятельностью для обеспечения своих нужд. В отличие от политических партий они не имеют своей главной задачей овладение государственным руководством обществом (исключение составляла, например, деятельность польских профсоюзов «Солидарность»). Основная цель таких организаций — удовлетворение и защита социальных, профессиональных, экономических, культурных и иных интересов их членов. Осуществляя эти задачи, некоторые массовые объединения оказывают давление на государственную власть, в том числе путем организации демонстраций, забастовок. Такие объединения в политологии обычно называют заинтересованными группами или группами давления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5