Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Социально-экономические и культурные объединения выполняют в обществе важные функции, но играют неодинаковую роль. Одни из них непосредственно входят в политическую систему общества, дополняя ее (если они участвуют в политической деятельности, хотя иногда и вопреки закону), другие, не входя в нее, развивают в обществе институты общественного самоуправления. По ряду вопросов они дополняют Деятельность государственных структур в социальной и культурной областях, участвуют в подготовке и воспитании общественных лидеров, в ряде случаев становятся инструментами для проведения государственной политики (особенно это относится к тоталитарным режимам).

Правовой статус и виды объединений социально-экономического и культурного характера. Как отмечалось, создание всех общественных ассоциаций осуществляется на основе конституционного права на объединение. Во Франции для создания некоммерческого объединения достаточно двух человек, в Индии — от двух до семи (в зависимости от вида объединения). В большинстве стран действуют специальные законы об ассоциациях вообще, об ассоциациях, не занимающихся извлечением прибыли, а нередко и об отдельных видах объединений, чаще всего о профсоюзах. Созданные ассоциации, как правило, подлежат регистрации, но иногда (преимущественно в странах англосаксонского права) онане предусмотрена, хотя профсоюзы почти всегда подлежат регистрации, а массовые движения — почти никогда. Как устанавливает, например, испанское законодательство, цель регистрации — придать ассоциациям гласность, публичность, сделать их известными населению. С регистрацией связаны, как отмечалось, права юридического лица, но некоторые объединения запрещены и не могут быть зарегистрированы (хотя бывают попытки зарегистрировать крайне правые объединения). К ассоциациям относятся те же запреты, что и к партиям: запрещены тайные и военные формирования, объединения на расистской основе, проповедующие насилие, преследующие антиконституционные цели, разжигающие национальную, социальную, религиозную вражду, и т.д. В Иране характер объединения не должен противоречить исламским ценностям, в Малайзии студентам запрещено создавать организации за пределами университетов, в большинстве стран социально-экономическим, культурным, иным непартийным объединениям запрещено заниматься политикой: это дело партий.

В общественных организациях в отличие от политических партий могут состоять иностранцы, но в некоторых странах государственным служащим запрещено быть членами профсоюза. Это сделано, в частности, для того, чтобы они не участвовали в забастовках. Законодательство обычно устанавливает требования к содержанию уставов организаций: перечисляются вопросы, которые должны в них содержаться, предусматривается порядок роспуска общественных организаций (как правило, по суду). В редких случаях (в тоталитарных и авторитарных государствах) устанавливается обязательная идеология, которой должны руководствоваться все общественные объединения.

Классификация общественных объединений (иных, чем партии) довольно сложна из-за их многообразия. В наиболее общем виде принято различать организации, движения, учреждения (органы) общественной самодеятельности, организации общественного самоуправления, Иногда выделяют также общественные фонды и общественные учреждения. Организации (например, профсоюзы) обычно имеют точно фиксированное членство, избираемые руководящие органы, свой устав.

Общественные движения либо не имеют фиксированного членства, либо их членами являются другие объединения или организации, наряду с которыми индивидуальными членами движения могут быть известные в стране лица. Движение может иметь или не иметь свой устав (последнее — чаще), может обладать особыми руководящими органами но иногда его руководством являются органы входящих в него объединений или орган, формируемый на паритетных (равных) началах из представителей нескольких организаций-членов. Примером такого более или менее оформленного обще государственного движения были (а некоторые и сейчас существуют) народные, национальные, отечественные фронты в странах тоталитарного социализма. В состав фронтов входили все партии и массовые общественные организации. Руководящей силой фронта была коммунистическая партия. В настоящее время такие объединения существуют во Вьетнаме, Китае, КНДР, им является в капиталистической и в значительной мере авторитарной Сирии Патриотический фронт, который возглавляет партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения). Форму менее организованных временных движений имеют некоторые избирательные объединения, блоки различных организаций. Существует множество других движений: в защиту природной среды, за прекращение испытаний атомного оружия и др.

Учреждения общественной самодеятельности носят лишь локальный характер. В них нет членства, уставов. К их числу относятся создаваемые населением (не только гражданами) родительские комитеты в школах, уличные и квартальные комитеты, комитеты микрорайонов и т.д.

Организации (учреждения) общественного самоуправления создаются обычно в государствах тоталитарного социализма, а иногда и в других странах (особенно Востока). Их положение не регулируется конституциями (например, в Конституции КНР есть только упоминания о них), оно регулируется законами о местных органах государственной власти или местного самоуправления. К числу таких организаций, органов, учреждений относятся комитеты или советы, создаваемые в кварталах городов, в отдельных деревнях, где нет органов местного самоуправления. Комитеты или советы, старосты кварталов избираются гражданами. Органы (учреждения) общественного самоуправления не имеют властных полномочий. Они разрешают мелкие споры между гражданами, выступают как представители квартала, деревни, руководят местными инициативами по благоустройству территории, проведению санитарных мероприятий и т.д.

Как уже говорилось, наибольшими возможностями давления на государственную власть располагают массовые общественные организации. Это прежде всего профсоюзы — объединения рабочих и служащих для защиты своих социально-экономических интересов (улучшения условий труда, повышения заработной платы и т.д.). От государственной власти они требуют принятия законодательства, которое отвечало бы их интересам. В большинстве стран в профсоюзах состоит меньшинство рабочих и служащих (в Великобритании — около трети, в США — менее четверти, в Кении — менее десятой части, в Индии — около 5%). Лишь в странах тоталитарного социализма подавляющее большинство работников состоят в профсоюзах, ибо сам факт неучастия в этой организации расценивается властями отрицательно. В некоторых странах существуют законы о запрещении «закрытого цеха», т.е. запрещении дискриминации при приеме на работу нечленов профсоюза данной отрасли. Профсоюзы участвуют в разрешении трудовых споров на предприятии (есть паритетные комиссии с администрацией), они представлены в трехсторонней комиссии (представители государства, обычно министр труда, предпринимателей и профсоюзов).

Профсоюзы строятся по-разному. Цеховые профсоюзы объединяют рабочих и служащих по принципу единства профессии, поэтому на одном предприятии, в учреждении имеются несколько профсоюзных организаций. По такой системе строится часть профсоюзов в Великобритании, США, Австралии. Эта система, восходящая в какой-то мере к традициям средневековых цехов, раздробляет и ослабляет силы работников в их конфликтах с работодателями. Производственные профсоюзы в отличие от цеховых объединяют рабочих и служащих по принципу единства производства: все работники данного предприятия, учреждения входят в один отраслевой профсоюз, например профсоюз работников железнодорожного транспорта, высшей школы и т.д. В ряде стран (Германия, Италия, Камерун, Нидерланды и др.) существуют конфессиональные профсоюзы (преимущественно христианские), объединяющие работников по признаку единства религии. Эти профсоюзы обычно находятся под влиянием клерикальных партий.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5