Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Предпринимательские союзы объединяют предпринимателей, работодателей. Существует три основных вида предпринимательских организаций: торгово-промышленные палаты, ассоциации предпринимателей (отраслевые и национальные — общегосударственные), союзы работодателей. Торгово-промышленные палаты объединяют предпринимателей сначала по территориальному признаку (по месту расположения предприятий), а затем — в отраслевом и общегосударственном масштабе. В Великобритании, США, некоторых других странах участие предпринимателей в деятельности торгово-промышленных палат является добровольным, но во многих странах Европы оно обязательно, в частности в связи с тем, что эти организации выполняют некоторые публично-правовые функции, возложенные на них законом, выдают свидетельства о происхождении товаров, регистрируют торговые марки (знаки), осуществляют арбитраж по торговым делам. Отраслевые ассоциации объединяют предпринимателей одной отрасли хозяйства независимо от места расположения предприятий. Национальные ассоциации промышленников и торговцев (Национальная ассоциация промышленников США, Федеральный союз германской промышленности и др.) являются наиболее мощными предпринимательскими союзами и оказывают огромное влияние на законодательную деятельность и работу правительства (особенно по экономическим вопросам). Союзы работодателей создаются предпринимателями в некоторых странах (Германия, Скандинавские государства) специально для защиты своих интересов в сфере трудовых отношений. Эти организации, в частности, выступают в качестве стороны при заключениидоговоров с отраслевыми профсоюзами.

Предпринимательские организации активно финансируют различные политические партии (например, в США — обе наиболее влиятельные партии, чтобы не проиграть при любом исходе выборов), их представители участвуют в работе различных совещательных органов при правительстве и хозяйственных министерствах; при парламенте их интересы представляют группы лоббистов (о них — ниже), так называемые парламентские агентства, контактные бюро.

Крестьянские (аграрные) союзы объединяют обычно не только крестьян, но и всех производителей сельскохозяйственной продукции. Они выступают за повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, ограничение зарубежного продовольственного импорта, за субсидии сельскому хозяйству. Крестьянскими организациями являются также союзы кооператоров (преимущественно потребительских и сбытовых кооперативов). Однако их давление на государственную власть менее действенно, в частности в силу распыленности крестьянских хозяйств, худшей организованности крестьян. В европейских странах имеются общегосударственные крестьянские организации, но в подавляющем большинстве развивающихся стран — только региональные, а иногда нет никаких.

Женские организации обычно раздроблены, лишь в странах тоталитарного социализма существуют единые общегосударственные объединения женщин, находящиеся под руководством коммунистической партии. Женские организации отстаивают специфические интересы женщин, требуют усиления внимания государственных органов к охране матери и ребенка, в развитых странах выступают за фактическое Равенство с мужчинами, а в ряде развивающихся стран — и за юридическое равенство, которое там еще не достигнуто. Женщины требуют равной оплаты труда с мужчинами, равного доступа к государственным должностям и т.д. Некоторые феминистские организации выдвигают радикалистские лозунги ликвидации почти всяких общественных различий между полами. В отдельных странах (особенно в Скандинавских) женские организации довольно влиятельны, есть женщины-президенты и премьер-министры, но во многих других, даже развитых странах, их влияние невелико (следует отметить, что даже избирательных прав в США и Великобритании женщины добились только после Первой мировой войны, а во Франции — после Второй мировой войны).

Молодежные объединения имеют различный характер: создаются спортивные, студенческие и иные организации. Некоторым общегосударственным молодежным и детским объединениям из государственного бюджета на основе закона периодически выделяются субсидии. Во многих странах есть молодежные организации различных партий, в некоторых странах это запрещено. Единые общегосударственные молодежные организации действуют в странах тоталитарного социализма, в отдельных государствах с авторитарными режимами. Очень часто молодежь, студенческие организации оказывают сильное давление на государственную власть, являются инициаторами разного рода радикальных требований, антиправительственных демонстраций. О национальных, народных, патриотических фронтах, единых фронтах партий и массовых общественных объединений сказано выше.

Глава 6

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

 

 

 

Государственная власть как явление изучается с социологических, политологических, психологических и иных позиций. В юридической науке она изучается прежде всего как институт конституционного права, рассматриваются конституционное регулирование различных сторон, элементов этого института, способы (модели) организации государственной власти. Эти способы могут быть неодинаковы: в монархии они иные, чем в республике, в унитарном государстве они отличаются от тех, что используются в федеративном, в одних странах могут быть созданы органы государственной власти на местах — в административно-территориальных единицах, в других существует только местное самоуправление — публичная власть территориального коллектива. Ниже рассматриваются разные способы организации государственной власти в зависимости от формы правления, формы политико-территориального устройства государства (государственного устройства) и т.д. В данной главе речь идет о самом понятии конституционно-правового института государственной власти, о его элементах, а также о двух наиболее общих подходах к организации государственной власти: о разделении властей и единстве государственной власти. В своем концептуальном выражении эти две модели нередко рассматриваются как исключающие друг друга. В современных условиях, особенно на опыте постсоциалистических государств, переходящих от принципа единства к принципу разделения властей, все чаще обнаруживается, что в разных ракурсах они могут сочетаться, а их отдельные элементы — взаимопроникать друг в друга. Государственная власть едина (нарушение этого единства, противоборство различных органов государства может привести к вооруженным столкновениям, анархии и распаду общества), и вместе с тем в демократическом государстве она разделена на отдельные «ветви», выполняющие различные задачи в обществе.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5