Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В Малайзии существует выборная монархия, в ОАЭ действует, по существу, «коллективный монарх». Особенности формы правления в Малайзии и ОАЭ будут рассмотрены ниже.

 

 

 

§ 3. Республика

 

Понятие республики. Республика — форма правления, при которой главой государства является президентство республики, как правило, единоличный президент, избираемый на определенный срок из числа граждан, обладающих необходимыми «квалификациями» (определении возраст, рождение в данной стране от граждан этого государства, обладание полными гражданскими и политическими правами и др.). Есть и иные, искаженные формы республики, когда президент не избирается гражданами, а провозглашается таковым военным или революционным советом после государственного переворота, когда президент провозглашается пожизненным президентом и др. (о них — ниже).

Принято делить республики на президентские (например, США) и парламентарные (например, Индия). Особое распространение получила первая из этих форм. В Африке до 90-х гг. совсем не было парламентарных республик, почти нет их и в Латинской Америке.

Президентская республика. В президентской республике президент — глава государства и глава исполнительнойвласти, как правило избирается независимо от парламента (например, в Мексике прямым голосованием избирателей, в США — косвенным).

Президент назначает министров, как, например, в США или Бразилии, и в этом случае отдельного от президента правительства нет, существует кабинет президента, где министры имеют только совещательный голос (они, разумеется, осуществляют исполнительную власть, делегированную им президентом). В некоторых президентских республиках (Египет, Перу, Сирия и др.) президент назначает также премьер-министра. В этом случае есть правительство во главе с премьером, но фактическим руководителем правительства остается президент. Кроме того, ни премьер, ни министры политической ответственности перед парламентом не несут, не могут быть уволены им в отставку. Это означает, что кабинет или правительство формируется партией (крайне редко — блоком партий), победившей на президентских, а не на парламентских выборах, и президент — это лидер правящей партии, хотя во многих странах, будучи избран, он слагает с себя партийные обязанности и выступает как. «надпартийный» деятель. Президент свободен в подборе министров, членов правительства и делает это по своему усмотрению (в Нигерии, США и некоторых других странах необходимо, однако, при назначении министров согласие верхней палаты парламента — сената). Как правило, министры несут ответственность за свою деятельность только перед президентом и не могут быть уволены в отставку путем вотума недоверия в парламенте.

Как уже говорилось, в большинстве президентских республик нет особой должности премьер-министра, им является президент. Если же такая должность есть (иногда она предусмотрена конституциями, но может и не упоминаться ими, и во многих странах Азии и Африки она то вводилась, то упразднялась), то это так называемый административный премьер. Политику правительства определяет президент, под руководством которого проходят официальные заседания совета министров, где решаются наиболее важные вопросы (менее важные вопросы решаются под председательством административного премьера).

В президентской республике осуществляется «жесткое» разделение властей; президент не вправе досрочно распустить парламент (на практике в развивающихся странах это бывает; например, в 1993 г. президент Перу приостановил действие конституции и распустил парламент назначив, правда, новые выборы), но и парламент не вправе смешать министров путем вотума недоверия. В тех же редких случаях, когда такая возможность может быть использована (например, Уругвай, Коста-Рика), всегда предусмотрено, что это не относится к фактическому главе правительства — президенту, да и в отношении отставки министров решающее слово принадлежит ему. Ответственность правительства (министров) перед президентом — главный признак президентской республики. Правда, парламент в такой республике имеет определенные полномочия (нередко весьма значительные) по контролю над управлением. В некоторых странах они реализуются в широком объеме (США), в других — по традиции в незначительной степени (Мексика).

В президентской республике вполне возможна такая ситуация (ее называют «разделенным правлением»), когда президент принадлежит к одной партии (к ней принадлежит и назначенное президентом правительство, которое иногда создается в президентской республике, например в Египте или Перу), а в парламенте большинство мест принадлежит оппозиционной партии (партиям). Это неоднократно происходило в Венесуэле, Коста-Рике, США1. Особенно велика роль президента в странах Востока. Нередко они назначают преемниками своих сыновей в качестве руководителей правящей партии и государства (КНДР в 1994 г., Азербайджан в 1999 г., Сирия в 2000 г., Ирак в

2000 г.).

Вследствие особой роли главы государства, концентрации в его руках больших полномочий, опоры президента непосредственно на армию отдельные страны Латинской Америки давно получили название суперпрезидентских республик. Однако в последние десятилетия в Азии и Африке появились такие республики, где власть президентов была еще более усилена. Они являлись руководителями единственной легальной, а то и вообще единственной партии, провозглашенной конституцией в тех или иных формулировках руководящей силой общества и государства. Президенты были главными идеологами страны, создателями официально провозглашенной обязательной идеологии (Гана при президенте Кваме Нкруме, Гвинея при президенте Секу Type Заир при президенте Мобуту и т.д.). Наконец, многие из таких лидеров в разных странах (Заир, Тунис, Уганда, Экваториальная Гвинея и др.) были провозглашены конституциями или иными актами пожизненными президентами. Таким образом, возникла президентско-монократическая республика, форма президентского абсолютизма. В результате крушения тоталитаризма на рубеже 80-90-х гг. и в начале 90-х гг. эта форма исчезла как юридическое явление, но существует как фактическое (Ирак и др.).

Особой формой республики является такая форма правления, которая устанавливается во многих государствах в результате военных переворотов. Это довольно частое явление в развивающихся странах:1' со времени образования независимых государств в Латинской Америке (приблизительно полтора века назад) в странах этого региона, а также в Азии и Африке произошло более тысячи военных переворотов, более половины из них были успешными и привели к созданию новой системы правления. В этом случае парламент, как правило, распускается (исключение составила, например, Бразилия, где в 1964 г. была проведена лишь его чистка), правительство и президент смещаются со своих постов. Создается новый высший орган — военный совет (революционный совет, совет национального спасения и т.д.), его председатель — лидер переворота провозглашается президентом республики. На места назначаются военные губернаторы, коменданты и др. Из прежних органов сохраняются обычно гражданские суды, но параллельно с ними создаются военные трибуналы, которые судят и гражданских лиц (по определенным составам преступлений). Хотя в условиях военного управления могут проводиться выборы низовых представительных органов на местах (как трижды было в Алжире и дважды — в Нигерии), они ставятся под надзор военных властей. Создается, таким образом, фактически республика без республиканских учреждений, можно сказать, что это президентско-милитарная республика.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5