Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Элементы парламентаризма в президентской республике и полупрезидентская (смешанная) республика. Наряду с чрезмерным усилением власти президента в одной группе стран, в других государствах (особенно в Латинской Америке, в Шри-Ланке, а в начале 90-х гг. — в Северной и Тропической Африке) обнаружились тенденции смягчения президентского всевластия (в Африке это было связано с крушением тоталитарных режимов в странах как капиталистической, так и социалистической ориентации). В результате возникли президентские республики с элементами парламентаризма. Эти элементы характеризуются тем, что в президентской республике президент избирается непосредственно гражданами, независимо от парламента (как и в президентской республике), но в ней предусматривается возможность вотума недоверия правительству и (или) министрам (но не фактическому, а часто и юридическому главе правительства — президенту), которые остаются в то же время ответственными и перед президентом (двойная ответственность). Правда, в президентской республике такая ответственность имеет разную степень: главной все же остается ответственность министров перед президентом, который возглавляет кабинет (кабинет президента) и под началом которого работают министры. Примером этого служат конституционные изменения в Венесуэле, Колумбии, Уругвае, Перу, Эквадоре и некоторых других латиноамериканскихстранах, где парламент может выразить недоверие министрам, хотя для этого требуется нередко квалифицированное большинство голосов в 2/3, а сам вопрос о недоверии может быть поставлен лишь значительным числом членов парламента (обычно 1/10). Кроме того, президент в определенных случаях вправе не увольнять министра даже после вотума недоверия парламента.

Выше говорилось о вотуме недоверия в президентской республике отдельным министрам. В некоторых странах возможно выражение вотума недоверия и всему совету министров (но не отдельным министрам), который характеризуется конституциями как орган исполнительной власти. Ответственность назначенного президентом правительства перед парламентом превращает президентскую республику в полу президентскую. Во Франции может быть принята резолюция порицания правительству, и оно должно уйти в отставку. Правда, принятие такой резолюции крайне затруднено, и за четыре десятилетия действия Конституции 1958 г. во Франции были лишь единичные случаи такого рода. На базе использования прежних традиций парламентаризма, с появлением президентов с иными личными качествами, чем Ш. де Голль, Франция сохраняет все меньше черт полупрезидентской республики и все больше превращается в парламентарную (например, новое правительство формируется партией (блоком партий) большинства в парламенте, излагает свою программу и просит о доверии, хотя не обязано это делать). Этому способствует и практика «разделенного правления»: президент и парламентское большинство уже трижды принадлежали (и сейчас, с 1997 г., принадлежат) к разным партиям (блокам).

Полупрезидентскими республиками являются Югославия, Финляндия, Монголия, некоторые страны СНГ. Согласно Конституции Белоруссии 1996 г. Правительство подотчетно Президенту и ответственно перед парламентом (ст. 106). В соответствии со ст. 113 Конституции Украины 1996 г. Кабинет Министров ответствен перед Президентом Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде (однопалатному парламенту). В постсоциалистических государствах премьер-министры нередко должны назначаться с согласия парламента, но назначение министров президентом такого согласия не требует. /Ответственность всего состава правительства в связи с выражением вотума недоверия возможна, но крайне затруднена (например, необходимо двукратное отклонение программы Правительства в Белоруссии, одного раза недостаточно). В других случаях двукратного вотума недоверия не требуется, но вопрос о недоверии правительству может быть поставлен лишь значительной частью общего числа членов парламента (на Украине — 1/3 однопалатного парламента), но все равно при вотуме недоверия президент иногда вправе сам решать, уволить правительство в отставку или распустить парламент. Правда, в разных постсоциалистических полупрезидентских республиках в решении этого вопроса имеются свои особенности, но отдельному министру вотум недоверия вынести невозможно (в случае его принятия никаких юридических последствий не возникает). Кроме того, президент в любое время вправе уволить правительство по своему усмотрению, согласия парламента не требуется, а новые выборы в нижнюю палату при этом не проводятся.

Правительство в полупрезидентской республике может и само поставить вопрос о доверии. Этим оно обычно пытается укрепить свои позиции или провести в парламенте закон, угрожая в противном случае своей отставкой. Такой порядок тоже во многом сближает президентскую республику с парламентарной. Во многих полупрезидентских республиках ряд актов президента для того, чтобы быть действительными, нуждается в контрасигнатуре (подписи) премьер-министра. Учитывая роль парламента и правительства (премьер-министра), полупрезидентскую республику нередко называют президентско-парламентской или премьер-президентской. Рассмотренные явления отражают современные тенденции в развитии конституционного права стран мира.

Парламентарная республика. Парламентарная республика, особенно в ее «чистом» виде, распространена гораздо меньше, чем президентская. Это Австрия, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Португалия (после ряда реформ конституции 1976 г., существенно ослабивших позиции президента), Кабо-Верде в Африке (с 1990 г.), Вануату в Океании и немногие другие страны. Правда, в последние годы после ликвидации тоталитарных режимов по пути создания парламентарной республики идут многие страны Африки, но их опыт слишком мал, чтобы делать обобщающие выводы, да и часты перевороты.

В парламентарной республике президент обычно избирается таким образом, чтобы он не получал свой мандат непосредственно от народа (граждан-избирателей) и не мог противопоставлять себя парламенту, депутаты которого избираются непосредственно гражданами. Применяются различные способы непрямых выборов президента. Он избирается либо парламентом (Греция, Ливан, Турция), либо особой коллегией (например, в Германии в состав коллегии входят все депутаты нижней палаты и такое же число депутатов, избранных представительными органами земель; эта коллегия называется Федеральным собранием). В Италии в состав коллегии входят члены обеих палат парламента и делегаты областных советов, в Индии — выборные члены парламента и выборные члены законодательных собраний штатов.

Способ выборов президента не является, однако, решающим критерием отличий парламентарной республики от президентской или полупрезидентской. Главное состоит в порядке назначения правительства и его политической ответственности. В парламентарной республике по тексту конституции, как и в республике президентской, правительство назначается президентом. Но в отличие от президентской республики это формальный акт. В парламентарной республике, как и в парламентарной монархии, глава государства не является главой правительства и не свободен в выборе премьер-министра, который определяет состав правительства (кабинета) и вносит его на утверждение парламента. Президенту приходится назначать лидером правительства лицо, которое пользуется доверием парламента (его нижней палаты), иначе правительство не будет утверждено парламентом. Поэтому в парламентарной республике пост премьер-министра занимает лидер партии, имеющей большинство в парламенте, или кандидат, предложенный блоком объединившихся партий, которые вместе располагают таким большинством (коалиционное правительство).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5