Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Наряду с формами территориальной автономии в некоторых странах используется культурно-национальная автономия. Она применяется там, где национальности, этнические группы живут не компактно, а разрозненно, вперемежку с представителями других этнических групп. В этом случае национальности создают свои организации и выборные органы, которые занимаются преимущественно вопросами языка и культуры, имеют представителя (или избранный этнической группой совет) при правительстве государства. С ними консультируются при решении вопросов языка, быта, культуры. Эта форма используется в Австрии в отношении венгров, словенов, хорватов, чехов и некоторых других разрозненно живущих национальностей, в Венгрии в отношении представителей более 10 различных национальных групп, в Скандинавских странах (Финляндии, Швеции, Норвегии) в отношении прежде всего саамов. Саамы создают свои выборные советы, которые часто называют саамскими парламентами. Есть и межгосударственный совет саамов этих стран, но он не столько занимается вопросами языка и культуры, сколько регулирует оленеводство (определяет районы и периодичность выпасов и т.д.).

В некоторых странах существуют своеобразные полуавтономные образования (например, для народности марунов — потомков беглых рабов на Ямайке, которые пользуются некоторыми дополнительными правами). В отдельных странах Африкиесть межгосударственная «кочевая автономия» для туарегов — кочевых племен, определены границы их сезонных миграций, охватывающих разные государства.

В целом возрастает богатство разных форм автономии, ее разнообразие, увеличивается численность автономных образований в мире. Вместе с тем есть и конституционные запреты создавать автономные образования. Конституция Болгарии 1991 г. запрещает создавать территориальную автономию в стране, исходя из того, что ей достаточно местного самоуправления.

 

 

 

§ 4. Федерация

 

Понятие федеративного государства. Термин «федерация» происходит от позднелатинского foederatio, что означает союз, объединение. Это сложное, союзное государство. В отличие от унитарного государства, которое целиком или в своей основе состоит из административно-территориальных единиц (как мы видели, в некоторых унитарных государствах есть также автономные образования), составными частями федерации являются государства-члены (например, в Союзной Республике Югославии) или государственные образования. Они называются по-разному: штаты (США, Индия и др.), земли (Австрия, Германия), провинции (Канада, Пакистан и др.), кантоны (Швейцария), эмираты (ОАЭ) и т.д. Обобщенно их называют обычно субъектами федерации. Число субъектов колеблется от 50 (США) до двух (Югославия). Наряду с субъектами федерации, которые занимают всю (например, Австрия) или подавляющую часть территории государства (Индия), существуют иногда и другие части федеративного государства; территории или союзные территории (например, Австралия, Индия, США), владения (Венесуэла), федеральный или столичный округ (Бразилия, Нигерия США), ассоциированные «государства» (на деле — ассоциированные штаты), занимающие особое положение (США).

Федерация, как особая форма политико-территориального устройства государства, характеризуется следующими признаками: 1) состоит из других государства или государственных образований, являющихся ее субъектами, но иногда включает территории, управляемые федеральными органами; 2) в ней действуют две государственные власти: верховная власть федерации и подчиненная власть ее субъектов;

3) существует своя система органов государственной власти федерации и своя — в каждом субъекте; 4) создается особая палата парламента (а иногда и другие органы) для представительства интересов субъектов федерации; 5) конституция проводит разграничение полномочий федерации и ее субъектов (теперь в соответствии с концепцией кооперативного федерализма, как правило, выделяется также сфера совместной компетенции, предметов ведения); 6) существует федеральное право и право субъектов федерации, причем действует принцип верховенства федерального права.

Другие признаки (например, собственные конституции и свое гражданство субъектов федерации, своя судебная система) могут быть, а могут и не быть.

В настоящее время среди зарубежных стран существует 23 федеративных государства: пять в Европе (Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария, Югославия), четыре — в Азии (Индия, Малайзия, ОАЭ, Пакистан), семь — в Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США, Невис и Сент-Кристофер), пять — в Африке (Коморские Острова, Нигерия, Танзания, Эфиопия, где федерация учреждена в 1994 г., Судан с 1995 г.)1, три—в Океании (Австралия, Папуа-Новая Гвинея2, Федеративные Штаты Микронезии3).

Есть и другие федеративные политико-территориальные образования, не являющиеся государствами. Такова Федерация Нидерландских Антильских островов, находящаяся в зависимости от Нидерландов Иногда ее называют «колониальным», иногда «ассоциированным» государством. Мусульманско-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины входит в состав государства с этим же названием (Республика Босния и Герцеговина) наряду со второй частью Республики — Республикой Сербской.

Развитие стран мира идет по пути возрастания числа федеративных государств, особенно в XX в. Обратные процессы наблюдались в XIX в. в результате распада единичных латиноамериканских федераций, преобразования Германии в унитарное государство. В XX в. унитарными государствами стали южно-африканская федерация, некоторые федерации, образованные, по существу, колониальными властями (Индонезия, Ливия, Камерун и др.), распались некоторые социалистические федерации (прежняя Югославия, Чехословакия, СССР), прекратили существование недолговременные федерации в арабском мире (Египта и Сирии и др.).

Большинство зарубежных федераций — крупные и средние государства, в которых в совокупности проживает около трети населения Земли. Среди них есть мощные в экономическом отношении страны (Германия, США и др.), небольшие государства с высоким уровнем развития (Австрия, Бельгия и др.), но есть и отсталые государства, где промышленность развита слабо (Нигерия) или ее вообще нет (Коморские Острова).

Возникновение федеративных государств и их структура. Создание федераций в зарубежных странах происходило по-разному. Некоторые из них были созданы на основе союза, объединения независимых государств (например, образование Танзании на основе договора об объединения Танганьики и Занзибара в 1964 г.), объединения или вступления в союз государственных образований или политических единиц, имевших фактически (но не юридически) некоторые признаки государственности (штаты в США, кантоны в Швейцарии, эмираты в ОАЭ). Многие федерации образовывались «сверху», актами государственной власти (Индия при реорганизации федерации в 1956 г., современный Пакистан на основе Конституции 1973 г.). Первая группа федераций стала называться федерациями на основе союза или договорными федерациями. В прошлом в некоторых из них (в так называемых социалистических федерациях, но не всегда: в Чехословакии, например, этого не было) субъекты федерации сохраняли суверенитет и право сецессии (выхода) из федерации, что было записано и в конституциях. 'Отсюда проистекала концепция «двойного суверенитета» федерации и ее субъектов, членов. Субъекты такой федерации обязательно имели свои конституции, свое гражданство. Границы субъектов не могли быть изменены без их согласия. В настоящее время Конституция Союзной Республики Югославии 1992 г. также говорит о суверенитете ее двух субъектов — республик (Сербии и Черногории), но только по вопросам, не отнесенным к ведению федерации. Впрочем, подобные формулировки (суверенитет в сфере внутренних дел) есть также в конституциях Мексики 1917 г. и Швейцарии 1999 г.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5