Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Вторая группа федераций — это федерации на основе автономии или конститутивные федерации. Их называют также иногда конституционными, но первый термин более точен: федерации, созданные на основе объединения, союза, тоже конституционные (закреплены в их конституциях). Субъекты таких федераций не обладают суверенитетом (конституционные положения о внутреннем суверенитете субъектов в таких федерациях относятся лишь к самостоятельному решению ими внутренних вопросов), зачастую не имеют собственных конституций, их границы иногда изменяются актами центральных органов (парламента) без их согласия. При этом мнение субъектов (штатов, провинций и т.д.) должно быть выслушано, но оно имеет лишь консультативный характер (Индия и др.).

Деление федераций на указанные две группы в современных условиях имеет преимущественно исторический характер. Ныне многие федерации являются конститутивно(конституционно)-договорными (договорно-конститутивными), сочетающими оба подхода. Впрочем, и в США конституция 1787 г. являлась своего рода договором между 13 первоначальными субъектами федерации.

После распада социалистических федераций не стало конституций, где говорится о безусловном суверенитете субъектов и о праве выхода. Подавляющее большинство федераций основаны фактически на принципах автономии составных частей. Исключениями являются Конституция Эфиопии 1994г., где говорится о праве выхода из состава федерации, но это право сформулировано не как право штатов, а как право национальностей, и конституция крошечной федерации Невис и Сент-Кристофер в Карибском бассейне, где в 1998 г. даже проводился референдум на острове Невис с 5 тыс. жителей о выходе из федерации (предложение не было принято), но в последнем случае речь идет не о праве этносов, а населения острова.

О праве выхода говорится и в Конституции унитарного Узбекистана в отношении Республики Каракалпакия, но речь в данном случае идет не о субъекте федерации. Кроме того, выход Каракалпакии подлежит утверждению парламентом Узбекистана.

С точки зрения структуры различают симметричные и асимметричные федерации. В первом случае в состав федерации входят только однопорядковые субъекты (например, земли в Австрии, Германии, эмираты в ОАЭ, республики в Югославии), несубъектов — федеральных территорий, владений и др. — в ее составе нет. Абсолютно симметричная федерация предполагает полное равноправие субъектов, их одинаковый статус и полномочия. На деле таких федераций нет. Ближе всего этому Австрия, Германия, Югославия. В Германии земли представлены неодинаково в верхней палате, в ОАЭ эмираты имеют неодинаковое представительство в однопалатном консультативном Национальном собрании. Во многих зарубежных федерациях есть несубъекты — особые территориальные образования. Во всех зарубежных федерациях есть какие-то элементы асимметрии, если не юридические то фактические (сравни, например, влияние каждого из двух субъектов — Сербии и небольшой Черногории в Югославии, штатов Калифорния и Айдахо в США на федеральные дела).

В зарубежной литературе различаются также интеграционные и деволюционные федерации. В первых при сохранении особенностей составных частей высока степень централизации, во вторых преобладает тенденция все большего учета специфики различных субъектов федерации, в связи с чем положение отдельных субъектов может быть не совсем одинаковым. В отечественной литературе первая группа обычно называется централизованными федерациями (к ней относится большинство федераций, основанных на автономии, и многие федерации, исторически созданные на базе союза), вторая — относительно децентрализованными федерациями (к ней относится и часть федераций, основанных на автономии). Это различие определяется не столько путем анализа конституционных документов, сколько практической политикой, реальным положением дел.

В науке и конституционной практике используются три различных подхода к структуре федерации: национально-территориальный, территориальный и комплексно-территориальный. В «чистом» виде ни один из них не применяется, всегда используются несколько факторов, следовательно, имеются элементы комплексного подхода. Речь в Данном случае идет о том, какому из факторов придается решающее, доминирующее значение. Подавляющее большинство федераций в зарубежных странах построено по территориальному признаку. Национальный момент не учитывался, а зачастую и не мог быть учтен. Германия, Мексика, Бразилия, ОАЭ, США, Швейцария построены по территориальному признаку. При создании некоторых из них учитывались исторические, а иногда экономические или географические факторы.

В марксистско-ленинской концепции федерализма доминирует национально-территориальный принцип создания федерации. Это значит, что субъекты федераций должны создаваться по национальному знаку, на территориях, где компактно проживает та или иная этническая группа (в марксистской теории говорится обычно о нациях). Составное слагаемое этого принципа — «территориальный» — было направлено против «ревизионистов», предлагавших культурно-национальную автономию, о которой говорилось выше. Национально-территориальный принцип был положен в основу прежних СССР, югославской федерации, которая распалась в 1991 г., Чехо-Словакии, прекратившей свое существование с 1 января 1993 г. в связи с разделением на два государства: Чехию и Словакию. Использование этого принципа без учета реальной обстановки в ряде случаев породило сепаратизм, чем воспользовалась этнократия. Однако это не значит, что данный принцип не может быть применен в соответствующих условиях. В 1993 г. небольшая Бельгия была преобразована в федерацию по национально(этно)-территориальному принципу. Он использован в Конституции Эфиопии 1994 г. В своеобразных условиях Индии также частично используется этот принцип в форме территориально-языкового подхода к структуре федерации.

В настоящее время в науке и конституционной практике предпочтение чаще всего отдается комплексно-территориальному подходу. Он предполагает, что может быть учтен национальный фактор, как в Бельгии, Эфиопии, Югославии1, но наряду с этим используются и все другие факторы: исторические, экономические, географические и иные, как в Индии, Пакистане, Малайзии, да и в той же Бельгии.

Субъекты федерации и их правовое положение. Подавляющую часть территории федеративных государств занимают субъекты федерации (в некоторых федерациях, например в Австрии, Германии, ОАЭ, вся территория состоит только из субъектов). В Танзании и Югославии по 2 субъекта федерации, в Федеративных Штатах Микронезии и Пакистане — по 4 субъекта, в Эфиопии — 9, в Малайзии — 13, в Швейцарии — 23, в Мексике — 31 и т.д. Некоторые крупнейшие города одновременно являются субъектами федерации и муниципальными образованиями (Берлин в Германии, Вена в Австрии и др.).

Субъекты федерации часто имеют свои конституции (в Бразилии, Германии, США, Мексике — все субъекты, в Танзании — только Занзибар, в Индии свой конституционный закон имел штат Джамму и Кашмир), в провинциях Пакистана, у штатов Венесуэлы конституций нет. В отличие от политической автономии, где есть утверждаемые «сверху» конституции (например, в Крыму на Украине), субъекты федераций сами принимают свои конституции, которые не нуждаются в утверждении центральных органов (речь, разумеется, идет о тех федерациях, где субъекты имеют свои конституции). Субъекты федераций создают свои законодательные органы — местные парламенты (кроме ОАЭ где субъектами управляют абсолютные монархи — эмиры)2. Эти парламенты могут быть и однопалатными, и двухпалатными (в Индии, например, часть штатов имеют двухпалатные парламенты, а часть — однопалатные). Парламенты издают местные законы. В Швейцарии в некоторых небольших кантонах законы принимаются народными собраниями (собраниями избирателей). Субъекты федерации имеют свое правительство (его глава — губернатор, премьер-министр, главный министр), могут иметь собственную судебную систему, вплоть до верховных судов штатов, действующих параллельно с федеральными судами (например, в США), но во многих федерациях (например, в Канаде) у провинций собственной судебной системы нет. Субъекты федераций могут иметь свое гражданство (в США его имеют все штаты, а в Индии и Пакистане у субъектов федерации собственного гражданства нет). Иногда штаты имеют свои символы (герб, флаг, столицу), могут заключать между собой неполитические союзы (создание политических союзов и внутренних федеративных образований, иных, чем существующая федерация, им запрещено), а также соглашения экономического и культурного характера с субъектами федераций других государств, что делается главным образом между субъектами, близкими по территории (пограничные провинции Канады и штаты США), по языку, а иногда и с другими государствами, например соглашения франкоязычной провинции Квебек в Канаде с Францией). О соглашениях субъектов между собой (а, например, в Германии таких договоров и административных соглашений земли заключили несколько сот) должно быть сообщено правительству федерации (Австрия, Швейцария и др.). Возможны и договоры о разграничении полномочий федерации и субъектов, о них должно быть сообщено парламенту.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5