Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Близкий к этому институт — федеральное управление по отношению к земле (землям) в Германии. При применении этой меры парламент земли (ландтаг) распускается, для управления землей назначается федеральный комиссар. Случаев применения федерального принуждения в Германии не было. Федеральное принуждение предусмотрено

Конституцией Швейцарии, но случаев его применения после 1847 г. не было.

Институт федеральной интервенции (вмешательства) в дела штатов предусмотрен конституциями латиноамериканских федераций — Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Мексики, а также Конституцией Эфиопии 1994 г. В случае чрезвычайной ситуации в штате президент, привлекая армию, вправе сместить органы власти и управления штата, назначить для управления им своего представителя. Президент действует либо самостоятельно (но по инициативе самого штата, генерального прокурора, по собственной инициативе, в результате обсуждения вопроса в парламенте), или по совету (на деле — по указанию) кабинета министров либо премьер-министра (Эфиопия). Перечень в конституциях условий для применения федеральной интервенции является исчерпывающим и не подлежит произвольному расширению. Согласно Конституции Бразилии 1988 г. федеральная интервенция в дела штата возможна в точно указанных восьми случаях (обеспечение целостности страны, угроза публичному порядку,необходимость обеспечения свободного осуществления власти и др.), в том числе в случае, если штат не платит в течение двух лет налоги в федеральный бюджет. Срок длительности федеральной интервенции устанавливает сам президент, и он может неоднократно продлеваться. Штаты в Бразилии также имеют право вмешательства в дела муниципий (административно-территориальных единиц), но тоже в точно указанных случаях, в частности при непредставлении отчетов, предусмотренных законодательством.

В истории латиноамериканских федераций было несколько сот случаев федеральной интервенции, но в XX в. этот институт применяется все реже, хотя использовался, например, в Аргентине в 1974 и 1991 гг. Действуют другие, отлаженные механизмы подчинения субъектов воле федерации, способы координации деятельности федерации и штатов. Федеральная интервенция, однако, применялась и в США приблизительно в 10 случаях, причем и в последние десятилетия (в том числе и по отношению к отдельным городам в чрезвычайных обстоятельствах).

Институт приостановления собственного (провинциального) управления субъекта федерации предусмотрен Конституцией Папуа — Новой Гвинеи 1975 г. Эта страна в отличие от рассмотренных ранее имеет квазимонархическую форму правления (монарха Великобритании представляет генерал-губернатор), поэтому указанная мера осуществляется не главой государства (генерал-губернатор не имеет существенных полномочий), а премьер-министром, лицом, которому принадлежит реальная власть; однако акт премьер-министра требует последующего утверждения парламентом. Приостановление собственного управления провинции — субъекта федерации — возможно в случаях коррупции в ее органах управления, развала управления, несоблюдения конституции. При этом управление провинциями, каждая из которых имеет свою конституцию, переходит непосредственно к федеральному правительству, провинциальное законодательное собрание распускается, орган исполнительной власти провинции отстраняется от выполнения своих обязанностей. В этот период руководит управлением провинции федеральный министр, ответственный за местное управление. Эта мера не может длиться более девяти месяцев, но парламент может продлить срок еще на шесть месяцев. В течение этого времени должны быть проведены выборы в провинциальное собрание и сформировано местное правительство.

Резервирование законов субъекта на усмотрение главы федерации — мягкая мера федерального принуждения. Она осуществляется в тех федерациях, где в субъектах есть представитель федерации (губернатор), который подписывает законы субъекта для вступления их в силу. Он может не подписать (если находит определенное несоответствие федеральным актам) и представить принятый закон на рассмотрение главы федерации (практически правительства). Оно и решает, согласиться с законом или фактически отменить его (т.е. губернатор не подписывает закон по указанию президента).

Другой мягкий способ — федеральное законодательное замещение (Австрия, Германия). Оно заключается во временном изъятии полномочий субъекта принимать законы по точно указанным вопросам, если субъект не справляется с конкретной задачей. В этом случае принимается федеральный закон, который теряет силу при последующем принятии необходимого закона субъектом.

Конституции предусматривают необходимость контроля парламента за применением чрезвычайных мер в отношении субъектов федерации. В Бразилии, например, при применении федеральной интервенции должен быть в течение пяти дней созван Конгресс для контроля за действиями исполнительных органов. Контроль парламента предусмотрен в случае федерального вмешательства в Венесуэле, Германии, Швейцарии и других странах.

 

 

 

§ 5. Региональное государство

 

Выше упоминалось об унитарных государствах, в составе которых имеются автономные образования. Однако в последние десятилетия, с принятием Конституции Италии в 1947 г., Испании в 1978 г. 15-й поправки к Конституции Шри-Ланки в 1987 г., Конституции ЮАР в 1996 г. (вступила в силу с 1 января 1997 г.) появилась новая форма государства, вся территория которого, а не отдельные части состоит из автономных образований1. Эти автономии созданы только по территориальному признаку (большинство из 20 областей Италии и часть провинций ЮАР), строятся с учетом бытовых особенностей населения и географических факторов (пять областей Италии, которые имеют более широкие полномочия) или создаются на основе некоторых этнических, языковых, бытовых, исторических характеристик населения (Страна Басков, Андалузия, Каталония, Галисия и др. в Испании). Они могут быть образованы и по смешанному — этническому и территориальному — признакам (одна из провинций, населенная тамилами, и девять других, сингальских провинций в Шри-Ланке). В Испании в более крупные автономные образования входят более мелкие автономные единицы, крупные автономии включают несколько провинций, мелкие — одну (в этом случае — совмещенное управление).

Обычно эти государства рассматривают в качестве унитарных, но на деле они имеют особенности, которые отличают их от сложных унитарных государств, имеющих отдельные автономные образования, и одновременно от федераций. В литературе такие государства иногда называются региональными (регионалистскими) и рассматриваются как начальная стадия перехода от унитарного государства к федеративному. В региональном государстве автономные образования своих конституций не имеют (исключение — ЮАР, где все 9 провинций имеют свои конституции), но в конституциях государств за ними закреплены определенные полномочия, для осуществления которых они издают местные законы. Автономные образования имеют также особые документы — статуты об автономии, которые утверждаются общегосударственным парламентом (статуты пяти областей в Италии утверждаются в форме конституционного закона). Иногда принимаются уставы автономных образований. В статутах (уставах) перечислены полномочия автономных образований (в Испании, например, 22 пункта). Можно делегировать автономиям также право издавать законы по общегосударственным вопросам (Испания). Наряду со своими местными представительными органами автономии имеют местные органы исполнительной власти, формируемые местными законодательными органами. Однако наряду с ними в автономные образования назначаются представители центра — комиссары, губернаторы. Их полномочия неодинаковы, в Италии это в основном координация, а также контроль за законностью, поскольку законы местного представительного органа вступают в силу только после визы комиссара, в Шри-Ланке — очень обширны и включают право вето по отношению к законам, принимаемым представительными органами автономий, а также право роспуск? представительного органа автономии. В Испании роль комиссара выполняет председатель совета автономии, избираемый ее законодательным собранием, но утверждаемый королем и в результате этого становящийся государственным чиновником. В целом во всех региональных государствах регулирование автономии «сверху» является более жестким, чем субъектов в федерациях. В частности, выборы их местных органов регулируются общегосударственными, а не местными законами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5