Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Нарушением этого принципа может стать так называемый плюральный вотум, когда большинство избирателей имеют один голос, а некоторые — несколько голосов (обычно два), как это было в Великобритании до конца 40-х гг. в отношении лиц, имевших университетское образование: они дополнительно голосовали в том округе, где ранее учились. Равенство нарушается вследствие так называемых куриальных выборов, когда население делится на группы с неравным представительством. Уже упоминалось о практике КНР, где один депутат во Всекитайское собрание народных представителей избирается от городского населения в восемь раз меньшей численности, чем от сельского населения. Это неравенство в Китае объясняют необходимостью укрепить руководящую роль рабочего класса в крестьянской стране. Своеобразная куриальная система существует в Египте, где избиратели разделены на рабочих и крестьян, с одной стороны, и прочих — с другой. Обе эти неравные части посылают равное число представителей. Элементы куриальной системы существуют и там, где есть фиксированное представительство для определенных групп населения (например, зороастрийцы в Иране посылают в парламент одного депутата, а евреи, ассирийцы и халдеи вместе — одного). Похожий подход используетсяпо Конституции 1995 г. в Республике Боснии и Герцеговине, где на территории хорвато-мусульманской федерации, входящей в Республику, избираются 2/3 членов парламента (их — 42), а на территории другого субъекта — Сербской Республики — 1/3.

Равенство избирательного права предполагает создание равных по численности населения (или равных в пропорции числа мандатов и населения) избирательных округов. Конечно, обеспечить равенство с точностью до одного человека невозможно, тем более что по избирательным законам обычно при нарезке округов не разрешается нарушать границы единиц административно-территориального деления (в противном случае при отсутствии территориальных избирательных комиссий крайне затрудняется организация выборов и определение их результатов). Поэтому избирательные законы допускают определенное неравенство в численности населения избирательных округов, обычно на 10-15% в ту или иную сторону (в Германии, Литве — на 25%). Через определенный, иногда фиксируемый в законе промежуток времени границы избирательных округов пересматриваются (например, в Великобритании — через 8-12 лет).

Нарушением принципа равенства в связи с нарезкой избирательных округов является так называемая избирательная география (геометрия), иногда обозначаемая американским термином «джерримендеринг» (от собственного имени одного американского губернатора, который использовал нарезку округов в интересах своей партии, и английского слова, переводимого, в частности, как «мастерить»). Используя этот прием, администрация, стоящая у власти, нарезает избирательные округа таким образом, чтобы победить хотя бы с минимальным перевесом в большинстве округов, а электорат (сторонников) другой или других партий сосредоточить с самым крупным перевесом в меньшинстве округов. С этой целью предварительно проводятся конкретно-социологические исследования, выясняются симпатии избирателей различных населенных пунктов. Поэтому создаваемые округа иногда принимают причудливые формы серпа, коромысла и т.д., так как их кроят по-разному. Правда, в последние десятилетия предприняты некоторые меры против такого приема. Мы уже упоминали об установлении сроков обязательного пересмотра границ округов независимо от того, какая партия будет у власти в этот период. Кроме того, запрещается разрывать избирательные округа: они должны быть слитными, пересекать границы административно-территориальных единиц и т.д.

Прямые и непрямые выборы. Прямые выборы — это непосредственное избрание гражданами своих представителей в органы государства, отдельных должностных лиц (например, президента). Почти всегда прямыми выборами избираются депутаты нижней палаты парламента, однопалатного парламента, низовые органы местного самоуправления (общинные советы), другие органы местного самоуправления. Во многих странах прямыми выбору ми избираются верхние палаты парламентов (Бразилия, США и др.), президенты (Мексика, Франция и др.), нижние палаты законодательных собраний или однопалатные собрания в субъектах федерации, в автономных образованиях. В единственной стране — Израиле с 1996 г. (закон принята 1994 г.) прямыми выборами избирается премьер-министр. Однако и в данном случае есть исключения. Непрямыми выборами избирается часть депутатов однопалатного парламента в королевстве Бутан, в некоторых мусульманских странах (Бангладеш, Пакистан) определенное число женщин-депутатов в нижнюю палату избирается самим парламентом, в однопалатном парламенте также может быть небольшое число депутатов, назначенных президентом из среды выдающихся граждан страны (например, до 10 человек в Египте).

Вместе с тем многие высшие органы государства и должностные лица, в том числе в демократических странах, избираются непрямыми выборами. Теоретически прямые выборы демократичнее, но непрямые могут оказаться целесообразнее, если они обеспечивают более профессиональный, взвешенный подход к замещению столь высоких постов и должностных лиц, решающим образом влияющих на жизнь страны. Поэтому вопрос о применении той или иной системы выборов — это вопрос целесообразности, связанный с конкретными условиями страны, с ее историей, национальной спецификой.

Существуют две разновидности непрямых выборов: косвенные и многостепенные (их называют иногда многоступенчатыми). Косвенные выборы имеют два варианта. При первом варианте выборы проводятся специально создаваемой для этого избирательной коллегией. Примером этого является избрание Президента США, когда избиратели голосуют за выборщиков от той или иной партии, а затем уже выборщики, собравшись в столицах своих штатов, голосуют за объявленного заранее кандидата в президенты от той или иной партии. Голоса выборщиков штатов суммируются в Вашингтоне — столице США. Подобный порядок существовал в Аргентине, до 90-х гг. он применялся с определенными поправками в унитарной Финляндии. Косвенными выборами избирается сенат во Франции, где голосуют за кандидатов члены нижней палаты парламента, избранные от данного департамента — административно-территориальной единицы, и члены (или их представители) органов самоуправления. Косвенными выборами избирается верхняя палата парламента в Индии, Президент в Германии и т.д. При втором варианте выборы проводятся не специально создаваемой избирательной коллегией, а постоянно действующим органом. Наиболее отчетливый пример этого — избрание президентов парламентами в Греции, Турции и других странах.

Многостепенные выборы организуются иначе. Низовые представительные органы избираются непосредственно гражданами, а затем уже эти органы избирают депутатов в вышестоящие представительные органы, последние же избирают следующее звено, и так вплоть до парламента. В настоящее время такая система существует в КНР.

Тайное и открытое голосование. При тайном голосовании избиратель подает свой голос без ведома других лиц путем заполнения избирательного бюллетеня, использования избирательной машины (в США, Индии и др.), с помощью электронной карточки избирателя (в Бразилии). Нарушение тайны голосования карается законом. Открытые выборы осуществляются очень редко, обычно в низовом звене представительных органов путем поднятия руки. Этот способ в настоящее время применяется иногда при выборах низового звена собраний народных представителей в КНР.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5