Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 873


 

 

 

§ 2. Правовое регулирование подготовки и проведения выборов

 

Назначение выборов. Началом официальной избирательной кампании является назначение даты выборов. Она может быть установлена Конституцией. Например, в Коста-Рике выборы президента осуществляются раз в четыре года в первое воскресенье февраля. Аналогичный порядок, хотя сроки являются иными, установлен в Латвии, Мексике, США. В конституции может быть определена не дата, а условия выборов: они проводятся после истечения срока полномочий данного органа или должностного лица (Болгария, Польша, Чехия), после роспуска представительного органа (через 20 дней в Великобритании). Однако и при этих условиях издается соответствующий акт о точной дате выборов. С этого времени (иногда за несколько месяцев, а реже — за две-три недели до дня голосования) начинается официальное выдвижение кандидатов. Дата назначается либо только одним органом (в Белоруссии — Президентом, в Коста-Рике — Верховным избирательным трибуналом, в Испании — королем), либо разными органами в зависимости от того, какой орган или какое должностное лицо подлежит избранию. В Болгарии выборы Президента назначаются парламентом,а выборы в парламент — Президентом. Выборы не могут проводиться при объявленном чрезвычайном положении.

Избирательная кампания проходит множество стадий. Это выдвижение кандидатов, создание избирательных округов и избирательных участков, составление списков избирателей, формирование избирательных комиссий, предвыборная агитация и т.д.

Выдвижение и регистрация кандидатов. Обычно о возможных кандидатах известно задолго до объявления выборов (особенно это относится к президентским выборам), но официальное выдвижение и последующая регистрация кандидатов начинаются со дня, указанного в акте о назначении выборов или в избирательном законе. После регистрации кандидата ему разрешается вести предвыборную агитацию, он получает финансовую поддержку, в том числе в большинстве стран со стороны государства. Кандидатами выдвигаются лица, обладающие пассивным избирательным правом, в соответствии с требованиями, предусмотренными для данной должности или для депутатского мандата.

При выдвижении кандидатов по избирательным округам все чаще избирательные законы предусматривают, что кандидат должен жить в том округе, в котором выдвигается, иногда длительный срок (например, 5 из 10 лет, предшествующих выборам в Бразилии, Гане). Там, где закон это не предусматривает, такое правило действует в норме правового обычая (например, США).

Кандидат может быть выдвинут различными способами.

Во-первых, возможно самовыдвижение кандидата (Вьетнам, Франция, Япония), но при этом обычно требуется, чтобы его поддержало своими подписями определенное, как правило очень незначительное, число избирателей (иногда один). В некоторых странах к кандидатам, выдвинутым таким образом, применяются нормы о партийном выдвижении, кандидат рассматривается как выдвинутый партией.

Во-вторых, кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями. Иногда допустимо только партийное выдвижение (Австрия, Египет Португалия). Партия может выдвигать кандидатов, если она зарегистрирована за определенный срок до выборов (обычно полгода-год). Для партий нередко резервируется определенное число мест в палате (половина в Германии, 20% в Азербайджане). Частным случаем партийного выдвижения кандидатов являются американские праймериз (первичные выборы) — выдвижение кандидатов тайным голосованием на партийных собраниях (на собрания приходят лица, считающие себя сторонниками той или иной партии). Такая система выдвижения кандидатов используется также в Турции. В некоторых странах кандидат на общегосударственных выборах может быть выдвинут только крупными партиями (в Словакии насчитывающими не менее 10 тыс. человек, в Мексике — 65 тыс.). Эта мера направлена против чрезмерной дробности списков кандидатов, обилия партий и имен. В этом случае, как и в ряде других (например, требование избирательного залога кандидата, заградительный барьер), абстрактный принцип всеобщего равноправия вступает в противоречие с требованиями целесообразности при организации управления государством (понимая управление в широком смысле).

Во многих странах упрощено выдвижение кандидатов крупными партиями (во многих странах они называются национальными партиями, о чем говорилось выше), если они имеют определенное число членов в парламенте (например, 5 в Германии). В этом случае в поддержку кандидата или партийного списка кандидатов (для регистрации) не нужно собирать необходимое по закону число подписей избирателей (в США это правило установлено законами штатов).

В-третьих, право выдвижения кандидатов предоставляется различным общественным объединениям (Белоруссия, Украина), избирательным объединениям (партии, блоки, политические объединения).

В-четвертых, выдвижение кандидатов возможно избирателями или группой избирателей (например, в Болгарии 500 человек), отнюдь не обязательно оформленной как собрание: они могут выступать и порознь. Один избиратель может выдвинуть кандидатуру в Индии, Франции, Японии (часто это и есть самовыдвижение), 2 — в Канаде и Бельки (один выдвигает и один поддерживает), 10 — в Великобритании, 25 —  в Нидерландах, 200 — в Германии и т.д. На самом деле выдвижение почти всегда осуществляется партиями, число независимых кандидатов на выборах всегда очень мало (практически у них нет шансов).

Наконец, иногда кандидаты могут быть выдвинуты определенным числом членов представительных органов и избираемых должностных лиц (кандидат на должность президента во Франции). В странах тоталитарного социализма кандидаты выдвигаются политическими партиями, общественными организациями, на собраниях избирателей по месту работы, жительства, но самовыдвижение, как и выдвижение группой избирателей, не допускается (кроме Вьетнама). Практически в странах тоталитарного социализма кандидаты выдвигаются правящей партией, использование различных форм служит только прикрытием этого. Наряду с кандидатами в депутаты (сенаторы и т.д.) во многих странах выдвигаются их заместители. При выбытии депутата (сенатора) они занимают его место без дополнительных выборов (Бразилия Франция и др.).

Перечисленные способы выдвижения кандидатов во многих странах комбинируются. Кандидат может быть выдвинут и партией, и группой избирателей, и объединением граждан и т.д.

Во многих странах закон не разрешает, чтобы на одно место баллотировался один кандидат: в таком случае нет выбора. Поэтому в такой ситуации срок выдвижения кандидатов может быть продлен избирательной комиссией. В Великобритании, Индии, других странах возможно выдвижение одного кандидата на одно место, но в таком случае выборы по данному избирательному округу не проводятся. После окончания срока регистрации кандидатов выдвинутый кандидат объявляется избранным без голосования. На некоторых выборах в парламент Индии таким образом объявлялись избранными несколько человек. В странах Африки с однопартийной системой таким образом «избирались» некоторые президенты. Такой же порядок замещения поста президента при единственном кандидате устанавливает ст. 54 Конституции Финляндии 1999 г.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5