Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Как уже говорилось, часто кандидат, чтобы быть зарегистрированным, должен внести избирательный залог. При этом денежные средства, вносимые кандидатом в президенты, обычно во много раз превышают сумму залога кандидата в парламент (во Франции — в 10 раз: соответственно 10 тыс. и 1 тыс. франков). Если кандидат выдвигается национальными (признанными) партиями, залог может составлять меньшую сумму (например, в Шри-Ланке кандидат от признанных партий вносит 50 тыс. рупий, от других — 75 тыс. рупий). Во многих странах, особенно постсоциалистических, кандидат может быть зарегистрирован только тогда, когда после выдвижения в его поддержку будет собрано установленное законом и довольно большое число подписей избирателей (например, 200 тыс. для кандидата в парламент Украины, 150 тыс. — для кандидата в президенты Румынии).

Избирательные округа и избирательные участки. Избирательный округ — наиболее распространенная разновидность избирательных единиц (при многостепенных выборах такими единицами могут стать нижестоящие представительные органы, при косвенных — избирательные коллегии). Избирательный округ объединяет избирателей определенной территории или коллектива для выборов одного или нескольких депутатов. Число и нарезка избирательных округов по выборамв парламент обычно определяются законом, иногда правительством (Италия), специальными комиссиями (Канада); по выборам в органы местного самоуправления — актами этих органов.

В зависимости от характера представительства избирательные округа бывают территориальными и производственными. Первые объединяют избирателей по месту жительства (они создаются специально лии ими могут стать субъекты федерации, административно-территориальные единицы), вторые — по месту работы. Производственные округа создавались в свое время в Польше и некоторых других странах, в настоящее время они существуют в КНР. Однако только производственных округов не бывает, они всегда сочетаются в масштабе страны или административно-территориальной единицы с территориальными округами. В отдельных странах округа создаются по этническому признаку (Сингапур, Фиджи).

Существуют три основных вида территориальных округов: одномандатные, многомандатные и общегосударственные. Последние в зарубежных странах обычно называют национальными округами (следует помнить, что слово «национальный» на многих языках является синонимом слова «государственный»). От одномандатного округа избирается один депутат в парламент или местный представительный орган (число выдвинутых кандидатов может быть различным), от многомандатного округа избираются два и более депутата (иногда больше 10), национальный округ может включать всех депутатов парламента (так было в свое время в Конго, когда избирателям предлагался список кандидатов от единственной партии, соответствующий числу мест), но он может создаваться и для избрания части депутатов (как, например, в Венгрии), остальные же избираются по одномандатным и многомандатным округам. В Италии, например, после реформ 1993 г. 25% депутатов в нижнюю палату избираются по 27 многомандатным округам по пропорциональной избирательной системе, а 75% — по одномандатным по мажоритарной системе относительного большинства.

Избирательный участок — это пункт голосования, куда приходят избиратели, чтобы выразить свою волю, и где производится первичный подсчет поданных голосов. Остальные избирательные комиссии v Роме участковых) суммируют данные протоколов, полученных от Участковых и нижестоящих избирательных комиссий. Избирательный участок охватывает обычно небольшое число жителей (на выборах в парламент не более нескольких тысяч человек), в больницах, на судах, находящихся в плавании, в гористых местностях могут создаваться и более мелкие избирательные участки.

Как правило, избирательный участок гораздо меньше избирательного округа, на территории округа располагается несколько, а иногда и множество избирательных участков. Однако в небольших населенных пунктах при выборах органов местного самоуправления участок может охватывать несколько избирательных округов, которые включают кандидатов, выдвинутых группами домов или улиц.

Избирательные органы — это обычно избирательные комиссии, в странах Латинской Америки — избирательные трибуналы, избирательные советы, гражданский регистр (орган, который ведет списки избирателей). Они ведают организацией и проведением выборов обеспечивают контроль за соблюдением избирательного законодательства, определяют результаты выборов. Избирательные трибуналы сочетают функции избирательных комиссий (осуществляют подсчет голосов, объявляют результаты выборов) и некоторые судебные и административные функции: могут уволить должностных лиц в отставку за нарушения по выборам, но к уголовной ответственности привлечь не могут — это право суда. Кроме того, верховный избирательный трибунал толкует законы о выборах, его заключение необходимо для парламента при принятии избирательного законодательства. В некоторых странах задачи избирательных комиссий (особенно центральных) могут быть возложены на другие государственные органы, например на министерство внутренних дел или центральное статистическое управление.

Избирательные органы могут формироваться судами (Коста-Рика), парламентом (Узбекистан), правительством (Австрия), органами местного самоуправления (местные избирательные комиссии Украины), вышестоящими избирательными комиссиями (если не созданы другими органами). В соответствии с законодательством последних десятилетий во многих странах в избирательные комиссии обязательно включаются представители оппозиционных партий. Установлены определенные пропорции (например, в Азербайджане треть членов — из оппозиции). Члены комиссий рассматриваются как должностные лица, хотя в некоторых странах (например, в Германии) они, по крайней мере их часть, работают на общественных началах. Во многих странах, однако, членство в избирательной комиссии, особенно центральной, рассматривается как оплачиваемая постоянная государственная должность (например, в Испании).

Избирательные комиссии различны в зависимости от охватываемой ими территории. Полномочия общегосударственной комиссии (обычно она называется центральной или национальной) распространяются на всю страну, в федеративных государствах свои комиссий создаются в субъектах федерации. Территориальные избирательные комиссии образуются в административно-территориальных единицах, окружные избирательные комиссии — в избирательных округах, участковые избирательные комиссии — на пунктах голосования (участках) Окружные комиссии регистрируют кандидатов в депутаты по своему округу, определяют победителя по итогам голосования. Главные задачи участковой избирательной комиссии — составление и проверка полного списка избирателей, проведение голосования, подсчет голосов. Победителя они не определяют: для этого свои протоколы они представляют в. вышестоящую избирательную комиссию — окружную или территориальную, в зависимости от характера выборов. Все эти комиссии выполняют и другие задачи, о которых говорилось выше в общей форме: контроль за соблюдением законности выборов, организация избирательной кампании и т.д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5