Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В целях обеспечения равенства шансов кандидатов запрещается участие в предвыборной агитации определенных должностных лиц, органов местного самоуправления. Обычно запрещена агитация в воинских частях, в общественном транспорте; она не должна мешать деятельности государственных органов; запрещается вторгаться в личную жизнь граждан и кандидатов (на деле последнее имеет место, особенно в США). Закон устанавливает предел финансовых затрат на ведение избирательной кампании, определяется максимально разрешенная сумма пожертвований от юридических и физических лиц, причем размер пожертвований от юридического лица значительно превышает допустимый размер пожертвований физического лица (в Германии, например, в 10 раз). При этом существует довольно строгая градация. В США по закону о федеральных избирательных кампаниях 1974 г. (хотя в него вносились поправки, указанные ниже суммы пожертвований не изменялись) индивиды не могут жертвовать более 1 тыс. долл. в год кандидату на федеральных выборах или уполномоченному им комитету. Индивиды не могут пожертвовать более 20 тыс. долл. в год политическому комитету, поддерживающему определенную национальную, т.е. действующую в федеральных масштабах, партию. В свою очередь, партийный комитет не может выделять более 5 тыс. долл.его кандидату на одних выборах (для комитета нескольких кандидатов — до 15 тыс.). Предусматривается гласность крупных пожертвований. Так, в Великобритании, где частные пожертвования кандидатам не ограничены (предполагается принять законы, ограничивающие это), они все же должны отчитаться за расходование каждого крупного пожертвования (более 250 ф. ст.): от кого поступило и как использовано. В США имена крупных жертвователей (более 200 долл.) должны быть опубликованы.

Как говорилось выше, нередко государство выделяет из бюджета определенную сумму кандидатам или выдвигающим их партиям на избирательные расходы. Эта сумма может быть выдана в равном размере всем кандидатам, но чаще она зависит от числа собранных партией голосов и выдается партиям в качестве возмещения избирательных расходов. Однако в некоторых странах (Казахстан, Польша и др.) государство не вправе выделять средства партиям или кандидатам для избирательной кампании.

Для того чтобы не влиять на голосование граждан, за несколько дней до выборов запрещается публиковать опросы общественного мнения (во Франции — за семь, в Венгрии — за восемь дней).

 

 

 

§ 3. Голосование и определение результатов выборов

 

Голосование. Голосование может быть очным, когда сам избиратель является в избирательную комиссию и получает бюллетень, и заочным, когда его волю реализуют другие лица, — голосование по доверенности (в Германии, во Франции). Возможно голосование по почте (в Великобритании, в Германии, в Дании этой формой пользуются около 10% избирателей). В большинстве стран голосуют бюллетенями. Они бывают официальными (изготовленными государством) и неофициальными (во Франции, Швеции они печатаются партиями, но по форме, установленной государством — избирательными комиссиями). Голосуя, избиратель может вычеркивать нежелательных кандидатов, но такой способ голосования используется редко, преимущественно в странах тоталитарного социализма. Обычно избиратель делает определенный знак в квадрате против фамилии (фамилий) кандидата, за которого он голосует. Можно поставить также знак в квадрате «против вcex кандидатов».

В ряде стран часть избирателей использует для голосования специальные избирательные машины (Нидерланды, многие штаты США, приблизительно пятая часть избирательных округов в Индии). Избирательная кабина в этом случае похожа на телефонную будку, ^да избиратель входит, закрывает шторки, перемещает рычаги и нанимает кнопки. Машина сконструирована так, что дважды проголосовать невозможно. В последние годы в некоторых странах, в том числе в Бразилии, для голосования применяются машины типа ЭВМ с перфокартами. Машина считывает результат голосования и немедленно передает его в итоговый центр. В отдельных странах с большим числом неграмотных вместо бюллетеней используются урны с портретами кандидатов. Избиратель опускает бюллетень (шар или жетон) в урну с портретом того кандидата, которому он симпатизирует. В маленьком королевстве Свазиленд в Африке сельские избиратели в деревне «голосуют ногами»: проходят в те ворота, где стоит кандидат, которому они симпатизируют. Наконец, в Сирии, Египте не вычеркивают фамилии и не отмечают в квадратах, а вписывают фамилии, выбирая нужное имя из двух списков: из списка рабочих и крестьян (в общей сложности их должно быть 50%) и из списка «прочих» (тоже 50%). Названия партий и кандидатов вписывают в избирательный бланк также в Японии (с 90-х гг.) и некоторых других странах. В тех странах, где учет избирателей по каким-то причинам организован плохо, избирателю во избежание вторичного голосования делают пометку на пальце несмываемыми чернилами (Индия, Намибия, Босния и Герцеговина в 1996 г.).

Абсентеизм и обязательность голосования. При системе необязательной регистрации многие избиратели не регистрируются, но они и не учитываются в итогах голосования. Учитываются лишь зарегистрированные избиратели независимо от того, какая система составления избирательных списков существует. Далеко не все избиратели, чьи фамилии содержатся в списках, приходят голосовать. Лишь в странах тоталитарного социализма публиковались данные чуть ли не о стопроцентной явке. В этих странах никаких наказаний за неявку не предусматривалось, но применялись разные формы идеологического давления, возможны были неблагоприятные последствия неявки (например, по месту работы). Такие методы и сейчас используются в некоторых странах этой группы. В демократических странах обычно голосует немногим более 50% избирателей, иногда 60-65%, но часто —меньше половины и даже четверти (особенно в некоторых постсоциалистических странах). На выборах президента активность более высокая, чем на выборах в парламент (на выборах Президента США в 1996 г. — 43%), и ниже всего — на выборах органов местного самоуправления. Однако в странах тоталитарного социализма (Албании в прошлом, КНДР) публиковались данные о 100%-ной явке на выборы и более того — 100%-ном голосовании за все предложенные кандидатуры (в Албании, правда, однажды один избиратель проголосовал против, процент «за» составил 99,999%). Массовое уклонение избирателей от участия в выборах называется абсентеизмом (лат. absentia — отсутствие).

Для привлечения избирателей к голосованию в законодательстве предусматриваются различные меры.

Во-первых, это проведение государственными органами разъяснительной работы о необходимости участия граждан в голосовании, для чего выделяются средства из бюджета. Если установленный законом процент участия граждан в голосовании не будет достигнут, необходимо проводить повторные выборы или повторное голосование, что отвлекает от других дел и требует много сил и средств.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5