Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Вернемся к нашему первому примеру. Партии получили не 20 тыс., 40 тыс. и т.д., а другое число голосов. Партия А, собравшая 56 тыс. голосов, будет иметь два места (56 тыс.: 20 тыс. = 2), но у нее в остатке (неиспользованными) окажутся 16 тыс. голосов. Этого числа недостаточно для квоты. Партия Б, собравшая 24 тыс. голосов, получит одно место (остаток — 4 тыс.). Партии В и Г не получат ни одного места, так как голосов, собранных ими, недостаточно для квоты. Мы распределили только три места, а нужно распределить пять. При таком вычислении квоты два места останутся нераспределенными и будут распределены между партиями уже в соответствии с дополнительными правилами, предусмотренными на этот случай законом данной страны (об этих правилах — ниже).

Значительная доля вины в том, что избирательной комиссии округа не удалось сразу распределить все места, а пришлось прибегнуть к дополнительным правилам, падает на несовершенство вычисления квоты. Используется слишком огрубленный подход. Поэтому в некоторых странах эта система вычисления квоты усовершенствована: к делителю(числу мандатов) прибавляют единицу или даже две, в результате чего квота получается меньше, а возможность распределить сразу больше мест увеличивается. Такая квота называется искусственной квотой, а способ вычисления — системой Хогенбаха-Бишоффа, Друпа. В нашем приме-ps, если мы прибавим единицу к числу мест, число 100 тыс. (голосов) нужно дeлить нe нa 5 (мecт),a нa 6, и квoтa cocтaвит нe 20тыc.,a l6,6 тыc., что дает возможность распределить сразу четыре места (партия А получает три места и партия Б — одно). Если же прибавим к делителю цифру 2, то квота будет составлять 14,3 тыс. (100 тыс.: 7 = 14,3 тыс.), что дает возможность распределить все пять мест. Однако при искусственном увеличении делителя надо соблюдать осторожность: квота может получиться столь малой, что не хватит депутатских мест.

Наряду с вычислением естественной и искусственной квоты используются и другие способы вычисления квоты, хотя в общем все они сводятся к системе поисков квоты методом делителей (нередко эти разновидности поиска квоты при пропорциональной системе называют методом или системой наибольшей средней, хотя последний термин используется и в иных значениях). Широкое распространение среди таких методов получил метод, предложенный математиком д'0ндтом. В законах стран, использующих его, он так и называется: метод (способ) д'0ндта и применяется в ряде стран на выборах в Европейский парламент, на выборах в собственные парламенты, в органы местного самоуправления в Испании, Болгарии, Польше. Приданном методе вычисления квоты голоса, полученные каждой партией (списком), делятся на ряд последовательных целых чисел, начиная с единицы, — делителей. Обычно бывает достаточно деления на 1, 2, 3, 4 (для округа).

Обратимся к тому же самому примеру в нашем избирательном округе: четыре партии борются за пять мест по округу; они получили соответственно 56 тыс., 24 тыс., 15 тыс. и 5 тыс. голосов. Представим расчет квоты в виде таблицы.

 

Делители

 

Число голосов

 

Партия А

 

Партия Б

 

Партия В

 

Партия Г

 

1

 

56 тыс. (I)

 

24 тыс. (III)

 

15 тыс. (V)

 

5 тыс.

 

2

 

28 тыс. (11)

 

12 тыс. (VI)

 

7,5 тыс.

 

2,5 тыс.

 

3

 

18,6 тыс. (IV)

 

8 тыс. (VII)

 

5 тыс.

 

1,6 тыс.

 

 

 

 

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5