Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


 

При необходимости таблица может быть продолжена с использованием делителей 4,5,6 и т.д. В Болгарии число голосов делится на нечетные цифры (1, 3,5,7 и т.д.)1, в Латвии—на 1,4,7 и т.д. Каждая строка таблицы — результат деления числа полученных партиями голосов на делители.

Расставим полученные числа голосов в убывающем порядке: 56 тыс., 28 тыс., 24 тыс., 18,6 тыс., 15 тыс., 12 тыс., 8 тыс. и т.д. Квота, которую мы ищем, будет находиться в этом ряду на таком месте, которое соответствует числу депутатов, избираемых от округа. В данном случае избирается 5 депутатов, значит, наша квота находится на пятом месте, т.е. составляет, по системе д'0ндта, 15 тыс. человек. Таким образом, в отличие от метода естественной квоты (метода Хэйра), где квота составляла 20 тыс., и в отличие от искусственной квоты, когда была добавлена единица (16,6 тыс.), по методу вычисления, предложенному д'0ндтом, квота будет меньше — 15 тыс. Это дает возможность сразу распределить все места: партия а получает три места (56 : 15= 3 + 11 тыс. голосов в остатке), партия с — одно место (24 : 15 = 1 + 9 тыс. голосов в остатке), партия В — одно место (ровно 15 тыс. голосов), партия Г мест не получит. Применяя метод д'0ндта (в отличие от метода естественной квоты), нам удалось сразу распределить все депутатские места.

При пропорциональной избирательной системе также может быть иногда два тура. В этом случае ко второму туру допускаются только партии, собравшие определенную долю голосов (например, не менее 17% в Греции). Расчет избирательной квоты для второго тура производится уже по-новому: исходя из числа оставшихся неиспользованных голосов и незамещенных мест.

Однако при использовании любого вида квоты абсолютно точно разделить места в пропорции к голосам нельзя, тем более что на практике счет идет не на тысячи, а на единицы (невозможно абсолютно точно распределить места, скажем, между 717 837 голосами и 423 513 голосами, полученными списками кандидатов разных партий), а при некоторых видах квоты (естественная квота) часто не удается сразу распределить все выделенные округу или в общегосударственном масштабе депутатские места (при смешанной системе). В этом случае очень важны дополнительные правила, установленные в законе страны.

Дополнительные правила распределения мандатов при пропорциональной системе. Таких правил несколько, но иногда их комбинируют, , соединяют с некоторыми модификациями. Первое — это правило наибольшего остатка (используется, например, в Германии и Италии в многомандатных округах). Если в законе страны сказано, что не распределенные по квоте места получают по очереди партии, у которых наибольшие остатки голосов, то в нашем первом примере при вычислении квоты по системе Хэйра (квота — 20 тыс.) места получат партия А (у нее остаток 16 тыс. голосов) и партия В, которая имеет 15 тыс. голосов и по квоте не получила ни одного места (следовательно, у нее это весь остаток голосов). Партии Б и Г права на дополнительные места не имеют: у партии Б остаток лишь 4 тыс. голосов, у партии Г — 5 тыс. Таким образом, партия А будет иметь три депутатских мандата (два по квоте и один — дополнительный за 16 тыс. голосов), партия Б — одно сто по квоте и партия В — одно место как дополнительное (за наибольший остаток по причине неиспользованных голосов). В итоге получается, что партии Б одно депутатское место обошлось в 24 тыс. голосов, партии А — в 18,6 тыс., а партии В — в 15 тыс. Обычно такого вопиющего неравенства не бывает, применяются определенные корректирующие меры, указанные в законе, но все же неравенство между партиями в соотношений числа голосов и полученных мест бывает достаточно большим.

Второе дополнительное правило — правило наибольшего избирательного числа (используется, например, в Италии при выборах Палаты депутатов — нижней палаты парламента). Если в законе указано это правило, то места, не распределенные по квоте, передаются по очереди в виде премии тем партиям, которые собрали наибольшее число голосов. В нашем примере одно дополнительное место получают партия А и следующая за ней по числу голосов партия Б. Здесь тоже неизбежно неравенство в соотношении числа голосов и числа мест: при применении метода Хэйра партия А будет иметь три места (два по квоте и одно дополнительное), и одно место обойдется ей в 18,6 тыс. голосов, а партия Б будет иметь два места, и каждое будет стоить ей 12 тыс. голосов.

Партия же В, собравшая 15 тыс. голосов, ни одного депутатского места не получит.

Третье дополнительное правило — суммировать в масштабах страны все остатки голосов партий по отдельно взятым округам и нераспределенное число мест по стране в целом, а затем вычислить новую квоту, но уже не для округа, а для страны в целом, и по этой квоте распределить между партиями оставшиеся места. Так делается, например, в Австрии, Бельгии, Нидерландах. После применения естественной квоты оставшиеся нераспределенными места распределяются по квоте д'0ндта, а если и после этого останутся нераспределенные мандаты, их получат кандидаты, стоящие на первых местах партийного списка. Эта система может быть более точной, хотя и в данном случае полного равенства быть не может. Кроме того, она сравнительно легко применима, когда по всей стране, по всем округам баллотируются списки кандидатов от одних и тех же партий. Применение ее становится затрудни-»тельным, когда в разных округах списки кандидатов выставляют разные партии: одни из них действуют по всей стране, а другие — только в местных масштабах.

Четвертое дополнительное правило применяется преимущественно в общегосударственных округах. Оно связано с тем, что нераспределенными остались места не из-за применения квоты, а из-за действия рассматриваемого ниже заградительного барьера, поскольку партии, собравшие меньше установленного в законе процента голосов, не были допущены к распределению мест. В этом случае оставшиеся нераспределенными мандаты передаются партиям, преодолевшим заградительный барьер, пропорционально числу голосов, собранных этими партиями. Чем больше партия получила голосов, тем больше пропорционально этому она получит мест из резерва нераспределенных депутатских мандатов.

Распределение мест внутри партийного списка кандидатов. При пропорциональной системе избиратель, как предполагается и как часто бывает на деле, голосует не за отдельную личность, лидера партии или понравившихся ему кандидатов, а за программу партии. Голосуя, он поддерживает политику той или иной партии (избирательного блока, объединения). При этом юридически он в равной мере голосует за весь список партии, не делая различий между кандидатурами, в него включенными. Избиратель голосует за всех, а кто будет избран, зависит от того, на сколько депутатских мест хватит у партии собранных голосов, т.е. сколько раз избирательная квота укладывается в числе ее голосов. При этом список кандидатов, особенно если округ общегосударственный и, следовательно, список может быть очень длинным, не публикуется в избирательном бюллетене. Он обычно публикуется заранее в периодической печати, а в бюллетене указываются одна или несколько фамилий лидеров партии, ее эмблема, краткий девиз. Партия обычно выдвигает список кандидатов, превышающий ее возможности получить соответствующее число голосов. Голосов избирателей на всех кандидатов не хватает. В нашем примере каждая партия на пять мест выдвигала пять кандидатов по округу, и голосов у них хватило в лучшем случае на три, иногда на два или на одно место. Часто бывает, что голосов не хватает даже на одно место. Но ведь избиратель голосовал за весь список в равной мере. Поэтому возникает вопрос: кому же из кандидатов, получивших юридически равное число голосов, отдать депутатские места?


Оцените книгу: 1 2 3 4 5