Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Развитие знаний о конституционном праве. В отличие от действующего конституционного права наука о нем — это не совокупность норм, а рассуждения, гипотезы, выводы ученых. Это — знания. Хотя источниками научных знаний могут быть (и часто являются) нормативные акты и практика их применения, материально наука представлена не законами и другими правовыми актами, а огромным количеством книг, статей, докладов на многих языках мира. Наука изучает действие конституционного права, реализацию его норм, обнаруживает закономерности его развития, формулирует практические советы с целью совершенствования норм и конституционно-правовых отношений. Она изучает историю науки, теории, их развитие. Наука конституционного права едина. Если ученые не следуют каким-то заранее установленным догмам, подгоняя под них свои взгляды, то даже их ошибочные рассуждения могут быть полезны для научной дискуссии.

Исследование конституционного права зарубежных стран — это изучение определенных сторон мирового опыта. Оно помогает отобрать, усовершенствовать, применить на практике те модели конституционного регулирования, которые оказались эффективными в сходных условиях, и отказаться от институтов, оказавшихся непродуктивными или не соответствующими общечеловеческим ценностям.

Наука конституционного права прошладлительный путь развития. .При своем возникновении она была тесно связана (да и сейчас связана) с философией, социологией, политологией, религиоведением. Ее отпочкование в самостоятельную научную отрасль произошло позже, чем некоторых других юридических наук (например, гражданского, уголовного права), хотя процесс выделения новых юридических дисциплин продолжается и сейчас (например, экологическое право).

Первоначально некоторые идеи конституционного значения (об устройстве общества и государства) были высказаны в дошедших до нас в незначительных отрывках папирусах древнего Египта, клинописях Вавилона, ведах Индии, а более детально — в сочинениях древнегреческих мыслителей (Платона, Аристотеля и др.) и писателей Древнего Рима (Цицерона, Гая и др.), хотя в то время ни самого конституционного права, ни науки о нем еще не было. В Средние века также публиковались работы, содержащие отдельные рассуждения, связанные с проблемами конституционного права (например, сочинения Фомы Аквинского). Сюда можно отнести и произведения некоторых мусульманских юристов, переиздаваемые в наши дни (например, труд аль-Маварди о властных нормах, династическая теория развития общества Ибн Хальдуна).

Становление основных идей конституционного права, зарождение соответствующей науки связано с периодом крушения феодального абсолютизма и деятельностью блестящей плеяды просветителей (главным образом в Великобритании, Франции, США). Представители «третьего сословия» и выразители общенародных интересов Г. Гроций, Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо и другие сформулировали многие положения, которые легли в основу современного конституционного права (о народном суверенитете, разделении властей, естественных и неотчуждаемых правах человека, парламентаризме, ответственном правительстве, местном самоуправлении и др.). Эти идеи нашли воплощение в первых конституционных документах: в Декларации независимости США 1776 г.. Конституции США 1787 г., во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в польской Конституции 1791 г.

В XIX в. большое влияние на развитие науки конституционного права оказали труды У. Беджгота, А. Дайси в Великобритании, Ж.П. Эсмена во Франции, В. Лабанда в Германии, У. Уиллоуби в США. В середине XIX в. зародилось также марксистское направление в изучении конституционного права. В те времена и долго после этого это направление носило преимущественно критический и прогностический характер (критика буржуазного государства и права и предсказания о будущем обществе и государстве при грядущем социализме), хотя в работах его основателей и последователей, в частности по конституционным вопросам, правильно анализировались некоторые негативные стороны как авторитарных порядков, так и существовавших в то время буржуазно-демократических режимов. Однако на развитие конституционного права и официальной науки это направление в те времена не оказало сколько-нибудь заметного влияния (оно сказалось позже, в XX в.).

В конце XIX — начале XX в. заметный вклад в развитие конституционного права внесли французы Л. Дюги (концепция солидаризма), М. Ориу (институционализм), итальянцы В. Орландо (министериализм), В. Парето и Г. Моски (теория элит, корпоративизм), американцы Д. Брайс и С. Лоу (теории демократии), немцы Г. Еллинек (юридическая школа), М. Вебер (легитимация власти), хотя некоторые из них были по профессии не юристами, а экономистами, политологами. Сохраняя прежние подходы, многие из названных авторов давали им новое толкование, выступали за ограничение роли парламента и усиление исполнительной власти, формулировали идеи корпоративной демократии, «колониального государства», иногда в их работах содержались зачатки концепции «рационализированного парламентаризма».

В настоящее время известными представителями зарубежной науки конституционного права являются: во Франции — Ф. Ардан, Ж. Бюрдо, М. Дюверже, Б. Шантебу, Д. Лаврофф (занимавшийся, в частности, проблемами развивающихся стран), П. Гонидек (работы о развивающихся странах), Ж. Конак; в Великобритании это У. Брэдли, Д. Макинтош, Д. Маршалл, П. Бромхед, А. Дженнингс (также занимавшийся новыми проблемами развивающихся стран), Е.Д.С. Уэйд; в США - Л. Трайб, Д. Эптер, Ш.Х. Нахмод, С. Хантингтон; в Канаде — Ф. Снайдер; в Италии — Дж. ди Верготти, Дж. Гротинелли; в Германии — К. Хессе, К. Штайн, К. фон Бойме, Ф. Иензее, П. Кирххоф, Т. Маунц, К. Штерн; в Испании — Э. Сан-чес и др. Здесь перечислены, конечно, далеко не все известные ученые, нередко одновременно являвшиеся и конституционалистами, и политологами.

Представляют интерес также исследования, созданные в странах Латинской Америки. Известны труды мексиканского ученого Ф. Тена Рамиреса, аргентинца С.В. Линареса Кинтаны, колумбийца Л.К. Сачика, бразильца К. Мендеса.

Работы по конституционному праву изданы в ряде арабских стран. Среди них произведения ливанца Зухди Йакана, египтян Мухаммеда Камаля Лейлы, Мухсина Халила и Усмана Халила, а также Нимата ас-Сайда (Ирак).

Начиная с середины XX в. в связи с появлением на месте прежних колоний новых государств появляются и местные исследования по конституционному праву этих стран. Особенно много работ было издано в Индии (труды А. Сена, Д. Басу, М. Кагзла, Р. Котхари и др.), в Нигерии опубликовано несколько монографий Б. Нвабуезе, в Уганде — работы Г. Каньейхамбы, в Кении — Г. Гичери, в Кот-д'Ивуаре — Л. Силлы и др.

Много работ по конституционному праву зарубежных стран было опубликовано учеными стран тоталитарного социализма — представителями марксистско-ленинского направления1. О принципиальных чертах этого подхода будет сказано ниже. Здесь же отметим лишь, что в России ранние работы подобного рода были написаны В. Н. Дурденевским, Г. С. Гурвичем, И. Д. Левиным, позже — И. П. Трайниным. В дальнейшем исследованиями государственного (конституционного) права зарубежных стран занимались: правом капиталистических, или, как долгое время это называлось, буржуазных, стран — М. А. Крутого-лов, Б. С. Крылов, Н. С. Крылова, В. В. Маклаков, А. А. Мишин, П. И. Савицкий, Б. А. Стародубский, В. А. Туманов, Ю. П. Урьяс, правом зарубежных социалистических стран — Л. Д. Воеводин, Д. Л. Злато-польский, Б. А. Страшун, Б. Н. Топорнин, Н. П. Фарберов и др. Над проблемами конституционного права развивающихся стран плодотворно работали С. Ю. Кашкин, Л. М. Энтин, Ю. А. Юдин. Работы, посвященные конституционному праву зарубежных стран, опубликовали М. В. Баглай, Ю. И. Лейбо, Б. Н. Топорнин и др. Первый учебник, соединивший эти направления (по «государственному праву буржуазных стран и стран, освободившихся от колониальной зависимости»), был подготовлен и издан в 1968 г. учеными Свердловского юридического института (ныне г. Екатеринбург). Выше, разумеется, названы далеко не все авторы, внесшие весомый вклад в разработку конституционно-правовых проблем зарубежных стран.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5