Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В марксистской теории двухпалатная структура парламента (кроме федеративного государства) рассматривается как нежелательное явление (в КНР, на Кубе, в КНДР, Вьетнаме однопалатный парламент). Считается, что верхняя палата более реакционна и тормозит позитивные мероприятия нижней, решения о проведении которых могут приниматься в капиталистических странах под давлением трудящихся. В настоящее время в большинстве стран верхние палаты не располагают сколько-нибудь значительными полномочиями. В Великобритании, например, Палата лордов нередко в течение 5—6 лет не выдвигает никаких возражений против законопроектов, принятых Палатой общин. В современных условиях верхняя палата рассматривается скорее как орган, призванный обеспечить всестороннюю взвешенную оценку законопроекта.

Формирование палат парламента. Члены нижней палаты парламента обычно называются депутатами, народными представителями, члены верхней палаты — сенаторами. В состав парламента иногда входят также их заместители (в Бразилии, например, к каждому сенатору избираются два заместителя), а в единичных федеративных государствах — делегаты от территорий, владений, федерального округа, ассоциированных штатов (государств), не являющихся субъектами федерации (США), Порядок занятия ими места в парламенте и их правовое положение неодинаковы.

Депутаты нижней палаты и однопалатного парламента избираютсяобычно на 4-5 лет (на 2 года — в США, на 3 — в Австрии и т.д.) либо непосредственно гражданами, либо путем многостепенных выборов (в настоящее время в КНР). Часть членов может избираться косвенными выборами (Бутан, Свазиленд и др.). В некоторых странах резервируются места для сторонников определенных религий и национальностей, а также для женщин. Эти места тоже замещаются путем непрямых выборов (для женщин — в Бангладеш, для приверженцев индуистских религий — в Пакистане, для ассирийцев и некоторых других — в Иране и т.д.). В Египте половина мест резервируется для депутатов — рабочих и крестьян, которые избираются всеми гражданами наряду с депутатами от других групп населения. В однопалатном парламенте Дании есть фиксированное представительство от Фарерских островов (2 места), от Гренландии (2 места), в Китае — от армии. Иногда в однопалатные парламенты президент может назначить небольшое число лиц, имеющих особые заслуги перед отечеством (например, не более 10 человек в Египте). В Бутане, Тонга, Брунее в однопалатных парламентах значительное число мест занимают лица по должности — находящиеся на службе у короля, и представители знати, в Алжире 1/3 назначается президентом, а 2/3 избираются непрямыми выборами — представительными органами общин и областей. Иногда используется корпоративный принцип. В Судане 3/4 парламента избирается, а 1/4 делегируется профессиональными, женскими, научными и другими объединениями. В Сингапуре президент по представлению отборочного комитета включает в парламент четырех представителей оппозиционных партий, не набравших голосов для прохождения в парламент. Правильность избрания депутатов проверяет либо сам парламент (на практике — создаваемая палатой мандатная комиссия), либо (по жалобам и протестам) орган конституционного контроля, верховный суд, специальный избирательный трибунал.

Верхняя палата формируется различными способами: путем прямых и косвенных выборов, назначения, занятия места по должности и др. Прямые выборы сенаторов гражданами предусмотрены в США (по два сенатора от штата), в Бразилии (по три), в Италии (не менее семи от области, за исключением двух мелких областей), в Японии, Румынии, Польше и многих других странах. При этом часть сенаторов может избираться по мажоритарной, а часть — по пропорциональной системе (например, Италия). Путем косвенных выборов формируется сенат во Франции, где избирательную коллегию в каждом регионе (наиболее крупной административно-территориальной единице) составляют, как отмечалось выше, члены нижней палаты отданного региона и советники различных муниципальных органов. В Аргентине, Индии члены верхней палаты избираются законодательными собраниями штатов, в Австрии — земель, в Нидерландах, ЮАР — провинциальными собраниями (советами). В Испании сочетаются прямые и косвенные выборы: часть сенаторов избирается непосредственно гражданами, а часть — представительными органами автономий. В Бельгии часть сенаторов избирается прямыми выборами, часть назначается, часть избирается косвенными выборами — провинциальными советами. Полностью назначаются верхние палаты главой государства в Канаде Иордании, Таиланде, Ямайке, Барбадосе, Белизе (во многих из них генерал-губернатором — представителем короны Великобритании причем для сенаторов, назначаемых в Канаде пожизненно, существует имущественный ценз — 1000 канадских долларов и требование жить в стране не менее 30 лет). Большинство членов верхней палаты назначается королем в Малайзии (40 из 70). В Германии члены верхней палаты назначаются правительствами земель. Несколько членов верхней палаты (5 — в Италии и Хорватии, 12 — в Индии) могут назначаться главой государства. В Великобритании места в Палате лордов занимают лица, которым дворянский титул не ниже барона пожалован монархом по представлению кабинета министров (титул и место в палате не передается ими по наследству), епископы и архиепископы, апелляционные (судебные) лорды. Наследственные лорды в 1999 г. исключены из этой палаты, получив теперь избирательные права. В Зимбабве часть сенаторов избирается нижней палатой, часть назначается президентом. В некоторых странах пожизненными сенаторами становятся бывшие президенты (Италия).

Своеобразно избирается верхняя палата в Норвегии, Исландии, Боснии и Герцеговине: ее избирают из своего состава члены нижней палаты (1/4, 1/3 состава, в последней стране в долях учитывается национальный и религиозный признак, в частности сербов должно быть 1/3). В федерациях верхняя палата либо формируется на паритетной основе, т.е. от определенных регионов избирается, назначается, делегируется одинаковое число сенаторов (США, Бразилия, Швейцария и др.), либо представительство в ней зависит от числа жителей в субъектах федерации (в Германии — от трех до шести членов верхней палаты от каждой земли, в Индии — от 1 до 34 от штата). В Бельгии эта палата избирается и назначается валлонским, фламандским, франкоязычным, германоязычным сообществами, в состав сенаторов входят также члены королевской семьи. В унитарном государстве число сенаторов зависит нередко от численности населения региона (в Польше — от Двух до трех сенаторов от воеводства, во Франции 2—6 от департамента).

Нижняя палата и однопалатный парламент переизбираются целиком. К верхней палате часто применяется принцип ротации: сенаторы избираются на более длительный срок и палата обновляется по частям (в США на шесть лет с обновлением на 1/3 через два года, во Франции на девять лет с обновлением на 1/3 через три года). Во многих странах верхняя палата избирается на тот же срок, что и нижняя (Италия, Полыца и др.).

Прекращение полномочий палат и органы, замещающие парламент. Парламент прекращает свои полномочия после избрания нового состава, как только этот состав приступит к работе (в некоторых странах — после присяги депутатов). Он может быть распущен досрочно. Очень редко главой государства по требованию правительства распускаются обе палаты (например, в Италии). Обычно роспуску подлежат лишь нижняя палата и однопалатный парламент, а верхняя палата лишь прекращает свои полномочия на время роспуска нижней палаты (например, в Польше). Если верхняя палата избрана на более длительный срок, чем нижняя, то после избрания новой нижней палаты верхняя возобновляет свою деятельность. Бывает и так (хотя редко), что верхняя палата вправе осуществлять свои полномочия в отсутствие нижней и даже в какой-то мере замещать ее, давая (или не давая) согласие на издание президентом временных актов с силой закона.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5