Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 662


После апрельского политического кризиса меньшевики неизменно следовали этому курсу. Лидеры оборонцев посчитали необходимым вести дело освобождения России совместно с либеральной буржуазией. Меньшевики занимали министерские посты во Временном правительстве: в 1-м коалиционном участвовали М. И. Скобелев (министр труда) и И. Г. Церетели (министр почт и телеграфов), во 2-м — М. И. Скобелев и А. М. Никитин (министр почт и телеграфов), в 3-м — А. М. Никитин (министр почт и телеграфов и министр внутренних дел), К. А. Гвоздев (министр труда) и П. Н. Малянтович (министр юстиции).

В августе 1917 г. в Петрограде состоялся объединительный съезд РСДРП. Его делегаты представляли около 200 тыс. членов партии меньшевиков. Было принято решение изменить название партии на РСДРП (объединенная). Такое название партия носила до апреля 1918 г., хотя в действительности до настоящего единства ее рядов было очень далеко.

Политика, проводимая меньшевиками, подорвала их авторитет среди значительной части населения. На выборах в Учредительное собрание в конце 1917 г. партия получила всего 2,3% голосов избирателей. Для России европеизированная марксистская модель«демократического социализма», сторонниками которой были меньшевики, оказалась в тот момент неприемлемой.

В 1917 г. одной из правящих партий в России стала партия социалистов-революционеров. Популярность эсеров в радикальных кругах российского общества во многом была связана с их террористической деятельностью в начале XX в. Первая мировая война разделила эсеров на «интернационалистов» во главе с М. Натансоном и В. Черновым и «оборонцев» с лидерами Н. Авксентьевым, А. Аргуновым и И. Фондаминским. После падения монархии эсеры по темпам и масштабам своей организационной работы опережали многие другие российские партии. Ими широко была поставлена печатная пропаганда и агитация. Эсеровские требования свержения царского самодержавия, завоевания политических свобод, созыва Учредительного собрания, социализации земли нашли свое выражение в крылатом лозунге «Земля и воля».

Численность партии в 1917 г. достигала 400-700 тыс. человек (по некоторым данным, до 1 млн). У большинства из них были довольно слабые представления о теоретических установках партии. Сама эсеровская печать нередко называла «мартовских» эсеров «случайным, недоброкачественным элементом», «формальными эсерами». . Внутри партии к 1917 г. в полной мере оформилось несколько течений — правое, центристское и левое. Официальный курс партии определялся центристами, позицию которых выражали В. М. Чернов и секретарь ЦК В. М. Зензинов. Одновременно значительное влияние на характер принимаемых решений оказывали «правоцентристы» — А. Р. Гоц (председатель эсеровской фракции в  Петросовете и товарищ председателя ВЦИК), Н. Д. Авксентьев (председатель ВЦИК Советов крестьянских депутатов, председатель Предпарламента — Временного совета Российской республики). В числе лидеров правых эсеров были также А. Ф. Керенский, Е. К. Брешко-Брешковская, Б. В. Савинков. Левое крыло партии представляли Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова, П. А. Александрович, М. А. Натансон.

Правые эсеры, так же как и меньшевики-оборонцы, были сторонниками коалиционного правительства. Представители партии участвовали в деятельности трех коалиционных правительств: в 1-м — А. Ф. Керенский (военный и морской министр) и В. М. Чернов (министр земледелия); во 2-м — Керенский (министр-председатель), Чернов (министр земледелия) и Авксентьев (министр внутренних дел); в 3-м — Керенский (министр-председатель) и С. Л. Маслов (министр земледелия).

Несмотря на предпринимаемые усилия, в 1917 г. партия не смогла добиться примирения уже далеко, разошедшихся к тому времени левого и правого флангов. Правые резко отрицательно относились к большевикам с их курсом на социалистическую революцию и лозунгом перехода власти к Советам. Они настаивали на продолжении мировой войны до победного конца. Левые эсеры, напротив, спасение России видели в прорыве к социализму и мировой революции. Выступив против политики коалиции с кадетами, левая оппозиция стремились к передаче всей помещичьей земли в распоряжение земельных комитетов до окончательного решения этого вопроса Учредительным собранием. Аграрный вопрос превратился в камень преткновения для эсеров. Несмотря на то что в июне и октябре 1917 г. министры земледелия В. Чернов, а затем С. Маслов последовательно вносили на рассмотрение правительства законопроект о земле, он так и не был принят.

Левые эсеры как оппозиционное течение внутри партии эсеров оформились в годы Первой мировой войны и постепенно трансформировались в самостоятельную партию. Их учредительный съезд прошел в ноябре 1917 г. в Петрограде. К июлю 1918 г. численность партии левых эсеров достигла 80 тыс. человек. На рубеже 1917-1918 гг. они согласились на участие в работе Совнаркома. Лишь после того, как в середине 1918 г. левые эсеры приняли решение «выпрямить линию советской политики» и предприняли ряд акций, провоцирующих войну с Германией, они оказались в оппозиции к большевикам.

Главная партия российских либералов — партия кадров — проявила самое деятельное участие в ходе политических событий февраля-марта 1917 г. Кадеты активно включились в формирование новых органов власти. Им принадлежит руководящая роль в создании Временного правительства и деятельности его первого кабинета, в состав которого вошли 5 представителей партии (П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов и Ф. И. Родичев). Основу программы правительства составляли традиционные требования партии. Главную свою задачу -кадеты видели в том, чтобы довести страну до законно избранного Учредительного собрания. Политическим идеалом кадетов являлась парламентская конституционная монархия английского типа, где господствует принцип: «Король царствует, но не управляет».

В марте-апреле 1917 г. наблюдался бурный рост численности партии. Ее ряды увеличились до 100 тыс. человек. Без преувеличения можно сказать, что кадеты аккумулировали в своих рядах цвет российской интеллигенции — В. И. Вернадский (академик), А. С. Изгоев (профессор, публицист), А. И. Каминка (профессор, член правления Азовско-Донского коммерческого банка), А. А. Кизеветтер (профессор, один из редакторов журнала «Русская мысль»), Ф. Ф. Кокошкин (профессор), Н. Н. Кутлер (публицист, председатель Совета съездов горнопромышленников Урала), В. А. Маклаков (адвокат, один из лучших ораторов своего времени), С. А. Муромцев (профессор, председатель I Государственной думы), П. Б. Струве (профессор), А. А. Шахматов (академик) и др.

Влияние партии ослабло летом 1917 г. 1 июля ЦК партии на своем заседании проголосовал за выход из правительства в знак протеста против принятого кабинетом решения предоставить Украине автономию. Во 2-е коалиционное правительство кадеты тем не менее вошли:

С. Ф. Ольденбург (министр просвещения), П. П. Юренев (министр путей сообщения), Ф. Ф. Кокошкин (государственный контролер), А. В. Карташев (министр исповеданий). В августе большинство руководства кадетов поддержало планы установления в стране временной военной диктатуры. После того как 26 августа Керенский назвал выступление Корнилова мятежом и высказал свои претензии на обладание всей полнотой власти, министры-кадеты подали в отставку. Второе коалиционное правительство прекратило свое существование. Положение партии «народной свободы» серьезно пошатнулось. Кадеты А. И. Коновалов, Н. М. Кишкин, С. А. Смирнов и А. В. Карташев вошли в состав 3-го коалиционного правительства (25 сентября — 25 октября), оговорив условия своей работы в нем: установление сильной власти, независимой от «революционной демократии», отказ от левой программы в социально-экономических вопросах, восстановление дисциплины в армии. Однако хоть сколько-нибудь серьезно воздействовать на ситуацию в тот момент они уже не могли.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5