Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


.Противоречия эпохи застоя, выражавшиеся в разрыве между провозглашенными и реальными правами, между уровнем жизни элиты и низов, в отказе от реформ в начале 70-х гг. закономерно приводили к нарастанию недовольства существующими порядками, правлением Брежнева. 9 ноября 1975 г. капитан 3 ранга В. Саблин вывел большой противолодочный корабль «Сторожевой» в акваторию Балтийского моря и потребовал от руководства страны предоставления эфира для изложения своих взглядов на сложившееся в СССР внутриполитическое положение. Корабль был остановлен в 21 миле от морской государственной границы СССР, Саблин арестован и позднее после суда расстрелян за измену родине. Сам же случай выхода из повиновения крупного корабля (в 70-летний юбилей восстания лейтенанта Шмидта) тщательно замалчивался. Достаточно мощным в рассматриваемый период было движение и в национальных республиках, в первую очередь в Прибалтике. В различных акциях протеста участвовало, по оценкам КГБ, до 50 тыс. человек, а согласно подсчетам самих диссидентов — в десять раз больше. Не замечать это движение, тем более, учитывая поддержку Запада, было уже нельзя, и советское руководство в начале 70-х гг.пошло на некоторые уступки в правилах выезда за границу (в том числе лиц еврейской национальности), в некотором снижении цензурного контроля и т. д.

Конституция 1977 г. и общество развитого социализма. конца 70-х гг.

С момента ввода в действие прежней Конституции 1936 г. прошло более 40 лет,, и приближающийся шестидесятилетний юбилей советской власти побудил руководство СССР активизировать работу конституционной комиссии под председательством Л. И. Брежнева. Новая Конституция должна была закрепить произошедшие изменения в социальной, экономической и национальной сфере, в большей мере соответствовать нормам международного права и знаменовать собою достижения советской власти за прошедшие десятилетия. 4 июня 1977 г. был опубликован проект Конституции, в обсуждении которого приняло участие в различных формах (в том числе и формально) 140 млн человек. Были внесены изменения в 118 статей из 173 и добавлена еще одна новая статья о наказах избирателей. 7 октября 1977 г. текст Конституции был утвержден на внеочередной сессии ВС СССР.

В Конституции провозглашалось построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей — советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. В статье 6 законодательно закреплялась роль КПСС, провозглашенной «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы» Далее в этой статье говорилось, что, «вооруженная марксистско-ленинским учением. Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Конституция утвердила в дополнение к прежним правам положения о всеобщем среднем образовании, о праве на выбор профессии и на жилье. Помимо перечисления прав, в Конституции были определены гарантии их выполнения. Так же, как и в предыдущей Конституции, провозглашались основные, демократические свободы:

слова, собраний, шествий и демонстраций, совести и т. д. В Основной закон были включены десять положений Хельсинкского, акта о принципах межгосударственных отношений. Конституционно закреплялась уголовная ответственность за пропаганду войны.

Основным направлением развития политической системы советского общества в статье 9 Конституции провозглашалось «дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения». Статья 5 Конституции вводила институт референдума. Число общественных организаций в 70-е гг. значительно увеличилось, как и их роль в советском обществе. В Советах всех уровней в начале 80-х гг. работало 2 млн 270 тыс. народных депутатов. Существовало около 250 тыс. комитетов народного контроля. При всей заформализованности деятельности этих организаций это был пусть и ограниченный, но опыт местного самоуправления, уступка правящих кругов возросшей общественной активности в начале 70-х гг.

Вместе с тем провозглашение Конституции развитого социализма обозначило определенный самодостаточный застой в общественной жизни СССР. В этих условиях политические права часто являлись фикцией и не соблюдались. Политические изменения не коснулись верхов, где в этот период фиксировались многочисленные примеры коррупции. Нарицательной впоследствии стала деятельность министра внутренних дел Щелокова. За период с 1975 по 1982 г. он получил безвозмездно 80 тыс. рублей (в том числе 30 тыс. рублей на ремонт квартиры). Под видом служебных из фондов МВД производилась оплата содержания 9 квартир Щелокова, его родственников и друзей. К тому же он имел 3 личные дачи (одна из них стоимостью 200 тыс. рублей), несколько бесплатных «мерседесов-бенц», выделенных якобы для обеспечения безопасности во время Олимпиады-80, антикварные ценности на 248,8 тыс. рублей, украшавшие квартиру министра и его родственников, спецмагазин МВД исключительно для членов его семьи, а также возможность бесплатно получать живые цветы стоимостью до 15 тыс. рублей в год, якобы возлагаемые к Мавзолею Ленина и могиле Неизвестного солдата,

 

 

 

 

От Брежнева к Горбачеву (1982-1985)

 

В 1982 г. состояние здоровья Л. И. Брежнева резко ухудшилось. В этих условиях ставится вопрос о возможном преемнике и, следовательно, о пути эволюции советского общества. Стремясь увеличить свои шансы в борьбе с «днепропетровской группой», выдвигавшей К. У. Черненко, Ю. В. Андропов переходит на работу в аппарат ЦК КПСС на место умершего в начале года М. А. Суслова. Смерть в ноябре 1982 г. Брежнева поставила вопрос о новом лидере партии. Андропова поддерживают- министр обороны Д. ф. Устинов и министр, иностранных дел А. А. Громыко, а также молодые члены Политбюро М. С. Горбачев и Г. В. Романов, 12 ноября 1982 г. он становится новым генеральным секретарем ЦК. КПСС, с июня 1983 г. председателем Президиума ВС СССР и председателем Совета обороны.

За короткий период своего правления Андропов сделал попытку реформировать политическую верхушку общества, провести «кадровую революцию». Были отстранены от власти наиболее одиозные личности, проведена ротация руководства выборных органов власти. Были намечены и частично проведены экономические реформы (более подробно см. во второй части главы 6). Одновременно укреплялись позиции официальной идеологии государства. Оппозиция и диссидентское движение, ранее представленные многочисленными деятелями, были разгромлены КГБ и фактически прекратили существование как массовое явление. Был проведен специальный июньский 1983 г. пленум ЦК КПСС, где всестороннему анализу подверглась проблема развитого социалистического общества. Критикуя устоявшиеся стереотипы и догмы, Андропов заявил: «Мы не знаем общества, в котором живем», призывая по-новому взглянуть на социализм, обновить идеологический багаж, создать действенную контрпропаганду западной идеологии. С этой целью намечалось проведение школьной и других реформ. Внезапная смерть Андропова в феврале 1984 г. приостановила реализацию программы намеченных преобразований советского общества.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...