Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 677


Пытались сказать свое слово в революции представители и других политических партий — прогрессистов (А. И. Коновалов), октябристов (А. И. Гучков, И. В. Годнев, В. Н. Львов). Но уже в первой половине 1917 г. одни из них сошли с политической сцены (Гучков), другие перешли под знамена кадетов (Коновалов), а третьи пытались самостоятельно влиять на ход событий (В. Н. Львов, например, в августе 1917 г. выступал посредником в переговорах между Керенским и Корниловым).

Революция дала новый мощный импульс развитию анархизма. Накануне Февраля 1917 г. в стране насчитывалось около 300 сторонников этого общественно-политического течения, провозглашавшего своей целью уничтожение государства, политической власти, освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости посредством объединения индивидуумов в добровольные ассоциации граждан. В России сложились три основных направления анархизма: анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и анархо-индивидуализм. В среде анархистов не существовало единства в вопросе о способах борьбы с режимом. Явный приоритет отдавался нелегальным и, в. первую очередь, террористическим средствам. В 1917 г. одним из первых практических шагов анархистов стал захват дачи бывшего царскогоминистра П. Н. Дурново под Петроградом. Затем последовали убийства наиболее ненавистных анархистам лиц из полиции, захваты газет и журналов, экспроприации.

Весной-летом 1917 г. шел процесс возвращения российских анархистов из-за границы и мест заключения, воссоздавались федерации и ассоциации анархистов всех направлений. По отношению к Временному правительству все анархисты были единодушны: власть «министров-капиталистов» должна быть свергнута. .

Ведущие позиции в российском анархизме в 1917 г. принадлежали анархо-коммунистам. Они выступали за немедленное прекращение империалистической войны. Их организации действовали в 59 населенных пунктах страны. Среди лидеров этого направления выделялись П.А. Аршинов, А. М. Атабекян, Л. Черный, И. Блейхман, А. А. Карелин, Д. И. Новомирский. Центром для сбора сил анархо-коммунистов стала Москва, где они в 1917— 1918 гг. издавали свой печатный орган — газету «Анархия».

Большевики умело использовали анархистов-коммунистов в качестве разрушительной силы против буржуазии. В октябре 1917 г. трое из них (И. Блейхман, И. П. Жук и К. В. Акашев) входили в состав Петроградского Военно-революционного комитета. Многие  анархо-коммунисты командовали отрядами солдат и матросов (А. Г. Железняков, М. Г. Никифорова, Н. А. Каландаришвили и др.).

В середине 1917 г. во всех крупнейших городах страны существовали также организации анархо-синдикалистов (руководители — В. Волин, X. 3. Ярчук, Г. П. Максимов, В. С. Шатов). Их главной целью являлось уничтожение государства и создание федерации синдикатов, которым должно быть передано производство и распределение. Вскоре под контролем анархо-синдикалистов оказались союзы металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельные фабрично-заводские комитеты. Синдикалисты проводили линию на установление действительного рабочего контроля на производстве. Привлеченные ^большевиками синдикалисты участвовали в свержении Временного правительства, а В. С. Шагов и X. 3. Ярчук входили в Петроградский ВРК.

После этапа «собирания сил» осенью 1917 г. проявили себя и анархо-индивидуалисты (лидеры — братья Гордины). Основу их организаций составляла студенческая молодежь, выходцы из низов общества, предпочитающие индивидуальные методы борьбы с властью. Своим лозунгом братья Гордины объявили пананархизм — идею всеобщей и немедленной анархии, «изобретение» для толп босяков и люмпенов. В целом тенденция к криминализации анархистской среды обозначилась уже в 1905-1907 гг., когда начали возникать организации с многозначительными названиями: «Кровавая рука», «Ястребы», «Мстители», «Черные вороны» и т. д.

Анархисты никогда не составляли партии в ее традиционном понимании, ибо не стремились прийти к власти. С 1918 г. анархистское движение переживает череду расколов. Значительное число анархистов переходит в ряды большевиков (А. К. Гастев, А. М. Аникст, В. С. Шатов и др.), объясняя свой отход от анархизма «кризисом движения» и вступлением страны в новую фазу развития. В 1922 г., по данным партийной переписи, в рядах РКП(б) было 633 бывших анархиста различных течений.

Свержение царизма привело к прекращению деятельности некогда многочисленных (свыше 400 тыс. человек в 1907 г.) черносотенных организаций — «Союза русского народа», «Союза русских людей», «Русской монархической партии», «Русского народного союза имени Михаила. Архангела» и др. Наиболее влиятельными членами этих организаций были представители российской интеллигенции — известные политические деятели, ученые, литераторы: А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич, Н. Е. Марков (Марков второй), Н. А. Маклаков, А. А. Майков, А. И. Соболевский, кн. Д. П. Голицын и др.

После перехода государственной власти в руки большевиков многие представители «правых» подверглись репрессиям со стороны Чрезвычайных комиссий.

Падение монархии создало благоприятные условия для организации и деятельности профессиональных союзов. К октябрю 1917 г. они объединяли в своих рядах свыше 2 млн человек, а к концу 1917 г. количество организованных в профсоюзы рабочих составило около 3 млн человек.

В 1917 г. на промышленных предприятиях и транспорте начинают создаваться фабрично-заводские комитеты, ставшие одной из форм объединения российского пролетариата. В отличие от профсоюзов, фабзавкомы избирались на общих собраниях рабочими и служащими данного предприятия независимо от их профессиональной принадлежности. Главной задачей ФЗК стало осуществление рабочего контроля над производством, введение 8-часового рабочего дня, решение вопросов расценок и зарплаты и т. д. Фабзавкомы участвовали в формировании отрядов Красной гвардии и рабочей милиции.

 

 

III

 ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ и СТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

 

 

 

 

 

Нарастание


Оцените книгу: 1 2 3 4 5