Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


Этому же способствовала поддержка оппозиции со стороны западных стран.

В марте 1968 г. под влиянием чешских реформ произошли массовые выступления в Варшавском университете. Руководство Польши, подавившее студенческое движение, высказалось за изменение позиции соцстран к реформам в ЧССР. С аналогичным предложением выступило и руководство ГДР, опасавшееся помимо всего прочего сепаратного подписания ЧССР договора о границах с ФРГ. Летом 1968 г. к силовому варианту разрешения кризисной ситуации склонилось и руководство СССР. 21 августа в Чехословакию были введены войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. При вводе войск погибли 11 военнослужащих советской армии, еще 85 умерли в результате аварий, травм, несчастных случаев и болезней. Вместо А. Дубчека генеральным секретарем компартии ЧССР был назначен А. Гусак, а проводившиеся реформы свернуты. Потери гражданского населения Чехословакии в .период с 21 августа по 17.декабря 1968 г. составили 94 человека, еще 345 человек было ранено. Впоследствии, 5 декабря 1989 г., были опубликованы Заявление Советского правительства и Заявление руководителей Болгарии, .Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в которых ввод войск в Чехословакиюв 1968 г. квалифицировался как неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия. :

Ввод войск в ЧССР усилил раскол среди социалистических стран. Еще более отдалились от СССР Китай, .Румыния, Югославия и Албания (вышла в августе 1968 г. .из ОВД). Подвергли критике действия Советского Союза коммунисты западноевропейских стран. Особенно острой была реакция Китая, обвинившего СССР в империалистической политике, одновременно, правда, выступив против «чешской демократизации». Отношения СССР и Китая приобретали все более конфронтационный характер и вылились в 1969 г. в вооруженное противостояние в пограничных районах двух стран. Со 2 по 21 марта 1969 г. велись боевые действия в районе острова Даманский (300 км южнее Хабаровска), на который предъявил территориальные претензии Китай. В результате согласованных действий пограничных войск и подразделений Дальневосточного военного округа граница была восстановлена. Потери личного состава советских войск составили 58 человек погибшими, 94 ранеными. 13 августа 1969 г. советские пограничники отразили новую вооруженную провокацию в районе озера Жаланашколь в. Казахстане, при этом погибли два советских военнослужащих. Большие потери, понесенные Китаем в этих конфликтах, принудили его отказаться от силового решения спорных территориальных запросов. Однако через десять лет (в 1979 г.) Китай предпримет попытку путем войны разрешить вьетнамо-китайские противоречия. СССР оказал поддержку Вьетнаму, который в ходе трехнедельных военных действий нанес поражение «пограничным» войскам Китая. Потери последнего составили 62,5 тыс. убитыми и ранеными, 550 военных машин (в. том числе 280 танков).. Урегулирование отношений СССР с Китаем произошло лишь в период перестройки.. В 70-е же годы Советский Союз был вынужден потратить 200 млрд рублей на укрепление своей границы и КНР.

Кризисная ситуация сложилась в начале 70-х гг. в Польше, где к этому времени в полной мере выявилось крушение экономических реформ. Массовые забастовки рабочих в 1970 г. в Гданьске правительство попыталось подавить при помощи войск. В результате все Балтийское побережье оказалось охвачено забастовочным движением, порой принимавшим уже вооруженные формы сопротивления властям. Советское правительство не решилось на повторное (после ЧССР) использование войск, дислоцированных в Польше, и рекомендовало польскому руководству найти компромиссное решение. Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП) возглавил Э. Герек (рабочий по происхождению), которому удалось взять под контроль ситуацию в стране. Польша получила большие международные кредиты, которые позволили снизить социальное недовольство, а также произвести частичное переоснащение промышленного оборудования. Однако ставка на импорт продукции себя не оправдала, к началу 80-х гг. в Польше вновь разразился экономический кризис. Противостояние власти и оппозиции (профсоюз «Солидарность») закончилось назначением на пост председателя ПОРП генерала В. Ярузельского, который ввел в 1981 г. в Польше военное положение, запретив оппозиционное движение (отменено в 1983 г.).

Учитывая итоги чехословацких событий 1968 г., советское руководство в начале 70-х гг. сформулировало новую концепцию взаимоотношений между странами социалистического лагеря, упор в которой делался на защиту от любых посягательств изнутри и снаружи социалистического строя стран Восточной Европы вплоть до оказания интернациональной помощи Советским Союзом (так называемая «доктрина Брежнева»). Восточноевропейские соцстраны вновь ставились в подчиненное положение по отношению к СССР, что закреплялось присутствием на территории Венгрии, Польши, Чехословакии и ГДР советских войск. Болгария и Румыния, где советских частей не было, были интегрированы (как и упомянутые выше страны) в систему СЭВ, замкнутую на СССР. К середине 70-х гг. при помощи этих мер было вновь достигнуто относительное единство соцблока.

 

СССР

и страны Запада

 

В сфере внешней политики начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом в сторону реальной «разрядки» напряженности между Востоком и Западом. Он был вызван стабилизацией взаимоотношений Советского Союза с социалистическими странами (ранее приоритетное направление во внешней политике СССР) и наметившимися в конце 60-х гг. изменениями в позиции западноевропейских государств, заинтересованных в развитии экономического сотрудничества.

В 1966 г. Франция вышла из военных структур НАТО, и в этот же год состоялся визит французского президента Шарля де Голля в СССР, проходивший под лозунгом углубления советско-французских связей. Президент Франции заявил: «Франция намерена развивать сотрудничество с СССР, в частности, в политической области очень глубоко». Советско-французские встречи в верхах в 70-е гг. стали постоянным явлением: они происходили в 1970, 1971, дважды в 1973 г. и дважды в 1974 г. Советский Союз посетили французские президенты Ж. Помпиду, Ж. д'Эстэн; Францию — Л, И. Брежнев, А. Н. Косыгин и другие ответственные лица. В результате был подписан ряд договоров в области атомной энергетики, космоса и связи (система цветного телевидения СЕКАМ 1965 г.). Еще раньше наладились прочные экономические связи СССР с Италией, результатом которых стало строительство в СССР фирмой «Фиат» автомобильного завода в городе Набережные Челны (1966). Советский Союз поставлял в Италию нефть и газ, обогащенный уран, в свою очередь, в СССР осуществлялись поставки труб большого диаметра.

Победа на выборах 1969 г. в ФРГ коалиции социал-демократов и свободных демократов привела к улучшению советско-германских взаимоотношений. 12 августа 1970 г. в Москве между СССР и ФРГ был подписан Договор об урегулировании территориальных вопросов, признававший границы всех государств в Европе, включая западную границу Польши по Одеру-Нейсе и границу между ГДР и ФРГ. В 1970-1973 гг. правительство В. Брандта подписало аналогичные договоры с Польшей, ГДР и Чехословакией. 3 сентября 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение СССР, США, Великобритании и Франции по Западному Берлину. Германский вопрос, долгое время наиболее острый во взаимоотношениях Востока и Запада, был в значительной степени разрешен.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...