Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 677


В соответствии с декретами II съезда Советов и Основным законом государства, высшим органом государственной власти в стране являлся Всероссийский съезд Советов, в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Первым председателем ВЦИК был избран Л. Б. Каменев (27 октября — 8 ноября 1917 г.), затем этот пост занимал Я. М. Свердлов. После его смерти в марте 1919 г. председателем ВЦИК стал М. И. Калинин. В первое время ВЦИК по своему составу был многопартийным. Помимо большевиков в нем находились представители всех партийных фракций II Всероссийского съезда Советов: левые эсеры, социал-демократы, интернационалисты, украинские социалисты, эсеры-максималисты.

Исполнительная власть в стране сосредоточивалась в руках Совнаркома. После роспуска в январе 1918 г. Учредительного собрания по решению III Всероссийского съезда Советов слово «временное» было исключено из названия правительства. Уже в первые дни после взятия власти большевиками в составе СНК произошли изменения. Не вступили в должности наркомов перегруженные партийной и советской работой в Москве И. И. Скворцов-Степанов и Г. И. Ломов, вместо них были назначены В. Р.Менжинский и П. И. Стучка, наркомом по железнодорожным делам стал М. Т. Елизаров; вместо В. А. Антонова-Овсеенко и Н. В. Крыленко, получивших новые назначения, наркомом по военным делам был назначен Н. И. Подвойский. В связи с созданием Наркомата государственного призрения в состав правительства вошла единственная женщина — А. М. Коллонтай.

С октября 1917 г. до принятия Конституции РСФСР СНК издал около 600 декретов, постановлений и других актов, не считая постановлений о назначениях финансовых ассигнований. ВЦИК и его президиум за это же время выпустили свыше 100 постановлений.

Однако роль конституционного регулирования была резко снижена разгоравшейся гражданской войной, которая оказала огромное деформирующее воздействие на советскую государственность, резко ускорив свертывание демократических процессов, приведя к господству чрезвычайных мер, к обескровливанию Советов, которые стали стремительно терять свое влияние.

 

IV

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

 

 

 

 

Подпись: Вся власть Советам. 
Худ. Н. ДОБРОХОТОВА, Т. ДОБРОХОТОВА. 1980-е

 

 

 

 

 

 

Утверждение советской власти

в центре и на местах

 

Военные действия советской власти и их противников осенью— зимой 1917—1918 гг. носили локальный характер и были вызваны не столько классовым, социальным противостоянием после октябрьских, событий, сколько продолжениями в новых условиях борьбы за власть. Устранение Временного правительства привело к новому столкновению сил, разделенных ранее неустойчивым, колеблющимся буржуазно-либеральным: центром. Типичными противниками большевиков в этот период были те же силы, которые потерпели частичное поражение в августе 1917г. Прерванный процесс вооруженного противостояния был продолжен в октябре 1917 г. Правые силы могли теперь действовать более решительно, без оглядки на либеральную буржуазию.

Относительная легкость захвата власти большевиками в Петрограде не означала столь же легких побед в других городах и губерниях. Победа была одержана за счет сверхконцентрации пробольшевистских сил в столице и безусловной слабости правительства А. Ф. Керенского. Теперь же большевикам пришлось иметь дело не только и не столько с территориями, ранее контролируемыми Временным правительством, но с наметившимися территориально-национальными образованиями, ранее лишь номинально признававшими политическую власть прежнего буржуазного правительства (Украина, Финляндия, Кавказ, казачьи территории). Свергнуть Временное правительство оказалось гораздо легче, чем защититься от претензий на власть на местах других партий и движений, ранее отказавших в поддержке павшему режиму.

Утверждение советской власти на северо-западе России и в Центрально-промышленном районе, за исключением Москвы, не встретило серьезного военного сопротивления, что было вызвано высокой концентрацией промышленного пролетариата, близостью к большевистским центрам и имевшейся у советской власти возможности перебрасывать свои вооруженные силы по хорошо развитой и контролируемой сети железных дорог. Распространение новой власти из столиц на близлежащие территории проходило успешно также в силу того, что здесь им противостояли малочисленные силы не всегда последовательных сторонников Временного правительства. На сторону большевиков, видя в них силу, способную объединить и возглавить страну, в этот период переходит целая группа офицеров старой армии — от генерала М. Д. Бонч-Бруевича до подполковника М. А. Муравьева (одного из авторов идеи ударных батальонов в 1917 г.).

Поход 26-30 октября 1917 г. на Петроград генерала П. Н. Краснова и А. Ф. Керенского имел лишь временный успех, выразившийся в захвате 27 октября Гатчины и 28 октября Царского Села, сведенный на нет 30 октября, когда нескольким сотням казаков, восьми сотням юнкеров и ударников, артиллерийскому дивизиону и бронепоезду были противопоставлены 8 тыс. красногвардейцев и матросов при поддержке артиллерии флота, (общее руководство — М. А. Муравьев). Капитуляция казаков 1 ноября 1917 г. была в таких условиях неизбежной, как и переход власти к большевикам 3 ноября в Москве, после переброски туда советского 5-тысячного отряда...

Военное сопротивление новому режиму, несколько ожившее в ноябре, было парализовано после занятия советскими войсками во главе с Н. В. Крыленко Ставки в Могилеве 20 ноября 1917 г. Ожидание в Ставке падения большевиков естественным путем оказалось ошибкой, а запоздалая реакция была пресечена в самом начале. Смерть генерала Н. Н. Духонина, поднятого на штыки, и поспешное бегство ранее находившихся поблизости в заключении в г. Быхов после августовского выступления Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и других «быховцев», явилось признанием бесперспективности борьбы с большевизмом в центральных и западных районах России. Перемещение вышеуказанных лиц на юг было закономерно, именно здесь на казацких территориях концентрировались силы, противостоящие советскому правительству. Начальником штаба Ставки СНК назначил лояльного к советской власти генерала М. Д. Бонч-Бруевича.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5