Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


В центре России, где преобладало однородное русское население, советская власть победила легче, чем на окраинах, где ей противостояли не отдельные фрагменты прежней власти, а реальные силы, имеющие достаточно широкую поддержку среди многонационального населения окраин и пятимиллионного казачества. Советская власть боролась на этих территориях не только с центробежными силами, но и с явно обозначившимся контрреволюционным движением. Наиболее сильными и опасными были движения казаков на Дону и Южном Урале, возглавлявшиеся атаманами А. М. Калединым и А. И. Дутовым.

Активный участник августовских событий 1917 г., агитировавший на Дону за Корнилова, генерал Каледин уже 25 октября 1917 г. взял на себя управление в Донской области. 27 октября Каледин объявил о переводе Области войска Донского на военное положение и пригласил Временное правительство в Новочеркасск для организации борьбы с большевиками. Каледин вступил в союз с украинской Центральной Радой, установил контакты с .казачьим руководством Оренбурга, Кубани, Астрахани, Терека, с лидерами ведущих буржуазных партий П. Н. Милюковым, М. В. Родзянко. Опираясь на примерно пятнадцатитысячные вооруженные силы, 2 декабря Каледин захватилРостов-на-Дону, через два дня Таганрог, контролируя вскоре значительную часть Донбасса. Вместе с тем выход калединцев за пределы казацких территорий в декабре 1917 г. привел к усилению конфликта казаков с местным населением. Переброска советских войск из-под Харькова и Воронежа обеспечила перелом в ходе военных действий. Ситуацию усугубили восстания в тылу Каледина, волнения среди самого казачества, вылившиеся в массовое дезертирство. Каледину противостояли теперь не только советские войска, рабочее население городов, но и образованный 10 января 1918 г. донской казачий ВРК во главе с Ф. Г. Подтелковым и М. В. Кривошлыковым. Общая численность сосредоточенных против Каледина войск достигла 20—25 тыс. человек.

Поражение Каледина было тем более предрешенным, что к концу января советские войска уже добились решающего успеха против других участников антисоветского движения на близлежащих территориях. Выступивший 27 октября одновременно с Калединым и захвативший 14 ноября Оренбург, а позднее Троицк и Верхнеуральск, атаман Дутов под натиском красных отрядов 18 января оставил Оренбург и отошел в Верхнеуральск. Войска Центральной Рады терпели одно за другим поражения от советских войск, опиравшихся на поддержку образованного в Харькове 14 декабря советского украинского правительства. 14 января войска М. А. Муравьева заняли Киев, и дальнейшее существование Рады было возможным только благодаря поддержке Германии.

28 января части Р. Ф. Сиверса освободили Таганрог, многие другие опорные пункты Каледина были уже в руках советских войск. 29 января 1918 г. Каледин застрелился. Дальнейшее продвижение советских войск к Новочеркасску было задержано частями Добровольческой армии (образована 25 декабря 1917 г.) во главе с Л. Г. Корниловым. Перевес советских войск обусловил отход частей Добровольческой армии. В конце февраля были взяты последние центры сопротивления: Ростов-на-Дону (23 февраля) и Новочеркасск (25 февраля). Остатки калединских войск отошли в Сальские степи, а Добровольческая армия перебазировалась на Кубань.

Общее количество войск, с которыми предпринял поход на Кубань Корнилов, составляло около 4 тыс. человек. Получивший название «Ледяного похода», рейд преследовал своей целью воссоединение с войсками кубанского правительства, которое, однако, ко дню выступления (13 марта) покинуло Екатеринодар. Несмотря на явный перевес советских частей, сосредоточенных в крупных городах и железнодорожных узлах, войскам Корнилова удалось прорваться, избегая столкновения с крупными отрядами. Последовательно уничтожая мелкие и средние советские заградотряды, препятствовавшие продвижению, войска руководствовались приказом Корнилова: «В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед!». 27 марта корниловские части (около 2300 человек) и кубанские отряды В. Л. Покровского (3000 человек) соединились и дополнились местными войсками. 30 марта Корнилов вступил в командование объединенными силами и 8 апреля атаковал с севера Екатеринодар, несмотря на превосходящую численность советского гарнизона. Неудача первого штурма не остановила Корнилова, и он начал „подготовку ко второму, во время которого 13 апреля,1918 г. был убит случайным снарядом. Принявшие командование М. В. Алексеев и А. И. Деникин дали приказ об отходе войск. Остатки Добровольческой армии перебазировались вновь на Дон, где советские войска отступали под натиском атамана Краснова и поддерживавшей его Германии. Весеннее продвижение германских войск на Украине разделило враждующие стороны и подводило Добровольческой армии заняться реорганизацией своих войск в более благоприятных условиях.

 

От Учредительного собрания

к Брестскому миру

 

За большевиками в 1917 г. подспудно стоял социалистический выбор России, продемонстрированный результатами выборов в Учредительное собрание (более 80% голосов за социалистические партии). В этих условиях борьба с советским правительством неизбежно превращалась в борьбу с социалистическими представлениями; которые в конце 1917 г. были преобладающими в крестьянской и рабочей среде. Белое движение, ставившее своей целью свержение большевиков, не смогло утвердиться даже на тех территориях, где у него было определенное влияние. На одного сторонника активных действий приходилось несколько десятков вооруженных противников, сотни и тысячи самоустранившихся от конфликта, в котором их экономические и социальные интересы не были затронуты.

Характерны результаты выборов в Учредительное собрание, согласно которым большевики получили около 22,5% голосов, представители других социалистических :партий 60,5% (из них более 55% эсеры, в том числе левые эсеры около 6 %), а представители различных буржуазных и национальных партий менее 17% голосов.

Шестикратный социалистический перевес над другими политическими силами резко снижал возможности активного сопротивления новому режиму.

Парламентская победа умеренных социалистических сил на выборах в Учредительное собрание, делавших тогда ставку не на военное свержение большевиков, а на их политическое устранение, вытеснение парламентским большинством, еще не означала политической победы эсеров и меньшевиков. Реальная власть находилась у коалиционного болшевистско-левоэсеровского правительства, которое опиралось на большинство в рабоче-солдатских и крестьянских Советах и имело в своем распоряжении вооруженные отряды красногвардейцев и матросов. Предпринятые советской властью превентивные меры (аресты активистов и даже отдельных депутатов, закрытие ряда газет) заметно ослабила лагерь сторонников Учредительного собрания, деморализуя их накануне 5 января 1918 г. Способствовало этому и предрешение вопроса о власти в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия объявлялась Республикой Советов, а Учредительное собрание ставилось в подчиненное, вспомогательное положение. В Постановлении ВЦИК от 3 января 1918 г. за советской властью оставлялось право применять вооруженные силы в случае сопротивления этому решению. Нейтрализован оказался и гарнизон города. В этих условиях демонстрации в защиту Учредительного собрания не представляли уже серьезной военной угрозы советскому режиму и были относительно быстро разогнаны войсками. Использование оружия привело к жертвам: не менее 12 человек в Петрограде и 15 — в Москве.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5